Темы 17 января 2020

«Листая белую книгу»: про зимний лес — фотограф Рыбинска

Как отличить следы зайца-русака от зайца-беляка? Что зимой ест белка? Какой дятел лакомится насекомыми?

Фотограф-анималист Александр Левашов наблюдает за зимней природой в лесах Рыбинска

Белка

Зимой в лесу, где есть хвойные деревья, можно встретить небольшие следочки, напоминающие заячьи: маленькие отпечатки позади в середине, большие впереди по краям.

Вот они поскакали через сугроб, метнулись в сторону, подбежали к старой ели и исчезли. Следов больше нигде не видно, их обладатель словно взлетел на крыльях. Но если тихонечко постоять и послушать лес то, будет слышно — кто-то что-то грызет. С елки на землю летит шелуха и вертолетики семян. Если проследить, откуда они сыплются, увидим небольшого серенького зверька с пушистым хвостом и кисточками на ушах, сидящего на сучке.

 

Это белка. Белки зимой питаются семенами хвойных. И под кормными деревьями, где шишек много, снег просто завален чешуйками и стерженьками шишек. На земле белки разыскивают припасы — орехи лещины, припрятанные с осени. Они выкапывают в снегу довольно глубокие ямки. Любят они погрызть и кору лиственных деревьев, видимо, получают полезные вещества.

А еще для утоления жажды белочки едят снег — прямо на ветках. К концу зимы, когда обычного корма становится мало, зверьки начинают стричь елки. Они отгрызают от ветки маленькую отводку, скусывают с нее смолистые почки, бросают вниз и принимаются за следующую. Снег под такими елками покрывается зеленым пушистым ковром. Но вот белочка насытилась и, спустившись на землю, поскакала к гнезду.

Как узнать по следам, куда направлялась белка, домой или на кормежку, была ли она сытая или с пустым брюшком? У голодного зверька отпечатки больших задних лапок стоят ровно – параллельно друг другу, а сытому мешает скакать животик, и носки больших отпечатков разведены в стороны.

Дятел

На одной поляне бросается в глаза, что под елкой весь снег завален мусором. Но присмотришься и видишь: это не обгрызенные белкой стерженьки, а целые растрепанные шишки.

Наверху, на сухой вершине дерева кто-то стучит клювом. Это большой пестрый дятел.

Он, как и белка, любит лакомиться семенами шишек, но чтобы добыть их, забивает шишку в специально подготовленное отверстие и извлекает из нее калорийные семена. Обработав один край шишки, он вытаскивает ее, переворачивает другим боком и снова забивает клювом в отверстие, чтобы вытащить оставшиеся семена. Использованные шишки летят вниз, а дятел отправляется за новой порцией.

В наших краях зимуют несколько видов дятлов, все они питаются по-разному. Самый крупный дятел, желна, не может добывать семена. Он специализируется на древесных вредителях, которых добывает из-под коры и древесины. Его мощный клюв позволяет добираться до укромных уголков, где прячутся насекомые.

Заяц

От небольшой елки по смешанному лесу тянутся странные следы. Впереди — два больших вытянутых отпечатка, а сзади — два маленьких круглых, расположенные друг за другом. Расстояние между следами говорит — их обладатель бежал прыжками или скакал, сильно занося вперед задние ноги. Если заглянем под елку, откуда появились следы, обнаружим продолговатое углубление — это лежка.

Тропка следов завиляла по березняку и вывела нас на берег реки, где бобры, заготавливая припасы, свалили осину. Хозяин следов, сколько смог дотянуться, погрыз кору на ее ветках, и побежал дальше. Вот на его пути встретились кустики малины, шаг стал коротким.

Кругом видны срезанные острыми резцами побеги, а на утоптанной лапками площадке остались несколько маленьких желтых шариков, состоящих из кусочков древесины. Далее следы забежали в осинник, где зверек нашел несколько поваленных ветром деревьев. Там он встретил собратьев, грызущих сочную кору.

 

Насытившись, зверьки побежали друг за другом играться, проложив широкую тропу, но вскоре их пути разошлись. И они разбежались на отдых в разные стороны.

Это зайцы. Их у нас два вида: беляк и русак. Русак, в отличие от беляка, крупнее почти в два раза. Он живет в полях возле деревень. В лесу бывает недолго и забегает неглубоко. По внешнему виду зимой он отличается от беляка рябой спинкой.

Беляк на зиму становится полностью белым, и только кончики ушей остаются черными. Но есть одна особенность, по которой хоть зимой хоть летом, можно точно установить, какой заяц от тебя удирает. На бегу зайцы часто опускают хвост. У русака по тыльной стороне хвоста проходит черная полоска, а у беляка и зимой, и летом хвост полностью белый.

Как отличить следы этих зайцев, как узнать, кто пробежал — русак или беляк. Казалось бы, все ясно: русак  крупнее, значит, и следы у него больше, и живет он в поле. Так-то оно так, но ведь в лесу он тоже бывает.  А если пробежал молодой русачок, как тогда их отличить?

Беляк живет в лесу, где снег рыхлый. И лапка у него широкая, и след округлый. Русаку проще — в полях снег более плотный, лапы меньше проваливаются. И отпечатки его задних лапок узкие и с мысочком.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме