Главное новости 18 января 2020

Вместо ЦБК – чистое поле

Руководитель общественной приемной губернатора в Рыбинске Александр Мышкарев с представителями Рыбинского района побывал сегодня на месте, где якобы строят целлюлозный комбинат.

— Это 300 км от Рыбинска, рядом с деревней Большая Дора, на реке Пача в Череповецком районе Вологодской области, — рассказывает Мышкарев. – Там совсем пусто, чистое поле, ничего не строят, даже дороги к этому месту нет. Местные жители абсолютно спокойны, встретили нас доброжелательно, показали окрестности, рассказали об отсутствии каких-либо движений.

Поездку организовала депутат муниципального совета Рыбинского района Евгения Федорова. Как рассказывает Мышкарев, съездить на место решили после того, как в районный совет пришли жители, уверенные в том, что строительство комбината ведется:

— Поехали убедиться своими глазами. Убедились. Никакого строительства нет.

Напомним, группа компаний «Свеза» объявила о намерении построить на берегу Рыбинского водохранилища целлюлозный комбинат. В Рыбинске, Ярославле, Череповце и других городах Поволжья прошли митинги против строительства. С критикой проекта выступили губернатор Ярославской области Дмитрий Миронов и глава Рыбинска Денис Добряков. После этого «Свеза» заявила о том, что проект строительства еще не готов. Однако многие уверены, что комбинат уже возводят.

С жителями деревни Большая Дора

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
В.А. 23:11 | 18 января 2020

Представители ничего не напутали? В решении Кировского суда Ярославля упоминается п. Суда, в некоторых публикациях упоминается мыс Рощино, река Пача нашлась только в Кемеровской области… Дер. Большая Дора, конечно, не очень далеко от п.Суда и мыса Рощино (можно по карте посмотреть), но места там, наверное, не очень заселенные и найти место будущего строительства без точных координат сложно. Может не туда съездили?

Михаил Рутин 23:32 | 18 января 2020

А где на фото наш самый активный защитник всех нас от всего плохого , яркий пассионарий и борец за все хорошее, наша надежда на чистый воздух и прозрачную воду — рыбинский мундеп Олег Леонтьев? Почему не поехал? Может быть мундепу Олегу Леонтьеву денег на билет не хватило? С его нищебродским декларированным доходом в 6700 руб./мес. и доплатой как депутату в 3700 руб./мес. сильно не наездишься… или просто «слил» тему и теперь будет «звездить» о чем то другом?

Королёв Павел Владимирович 02:39 | 19 января 2020

Может и напутали…Мне попадались сведения, что строительство ЦБК планируется на месте бывшего пионерского лагеря и не на берегу р.Пача, а на берегу Рыбинского в/хранилища……24 ноября на митинге у полиграф завода знакомый сказал, что в то место якобы уже проложили газопровод диаметром на 500(?) мм…Кстати, в новостной ленте давно существуют видео и фото гибели Балтики…Очень впечатляющая информация и нас ожидает тоже самое, если позволим колонизаторам, типа мордашова, построить ЦБК. Далеко ходить не надо. В четверг, 16 января в 16 часу находился в районе улиц Свободы,6 и Братьев Орловых, 4. Резкий, противный, кислотный запах со сторон АО «Рыбинские моторы», при ветре с юго-запада. На следующий день тошнотворный запах формовочный земли со стороны предприятия при том же ветре сопровождал меня от улицы Луначарского до Бр. Орловых…Это же дикий ужас!!! Вроде вся система отработана и должна нейтрализовать вредное воздействие на о/среду и человека и, тем не менее, вонища страшная!!! И все молчат!!! Также будет и с ЦБК, как и с ЧМК, несмотря на все очистные и пр. устройства, грязь, отходы и ядовитые ОВ будут постоянно нас травить вместе с «родными» предприятиями…

    гость 11:56 | 19 января 2020

    В феврале 2019г.на ОСВ-2 водоканала » Северный»по пр.Ленина 168,произошел выброс хлора ,который почувствовали жители пр.Революции,и никакой реакции МЧС и городских властей,тем более предупреждений не последовало.

    Ирина 11:33 | 21 января 2020

    Я тоже последний месяц со стороны завода, смотря куда дует ветер, часто он появляется на ул. Зои Космодемьянской около поликлинники, так же хорошо чувствуется на ул. Димитрова. Не одна я его чувствую. Некоторые его чувствуют и у Старта. Что-то нужно делать по этому поводу!

      Королёв Павел Владимирович 12:12 | 21 января 2020

      Да, в прошлом году резкий запах, а точнее сказать — ядовитый, отмечался в районе бассейна и ул. Баженова. Впору было одевать противогаз…И все привыкли к этому зловонию от АО «Рыбинские моторы» и терпеливо молчат, рассчитываясь за молчание своим здоровьем и здоровьем своих детей, внуков и правнуков. Молчат также МЧС, СЭС, прокуратура, экологи, врачи города, общественность…Никому нет дела!!! Опасаюсь, что также и с Череповецким ЦБК скоро все заткнутся и успокоятся…Поэтому и вынужден «гладить» мышкарёвых против шерсти, создавать конфликтное поле и обострять отношения с тарасёнышами и ему подобными…

гость 11:41 | 19 января 2020

Для справки: от Рыбинска до Череповца 181км+50км до Суды +11 до Б.Дора= 245км.Где блудил Мышкарев непонятно.Как известно из открытых источников строительство ЦБК ведётся близ деревни Рыжово это в 5-7 км от д.Большая Дора.И строительство вступило в активную фазу .Выгоду от ЦБК(налоги,рабочие места) это для Вологодской обл.Экология её затрагивает мало.(водозаборы г.Череповца находятся выше города по р.Шексне),а вот ЯО и в первую очередь г.Рыбинск огребут по полной.О дебатах по ЦБК много написано и экологический вред от него огромен.Где плохая экология,там большая смертность.
Личность Мышкарёва в Рыбинске известная.Он примазывается к любому движению.То он камни из Рыбинска в Москву возит,то якобы кому то помогает числясь в приемной губернатора в Рыбинске.Обратился в эту приёмную однажды по поводу оборудования остановки в д.Исанино.И что? В первый раз обращение просто потеряли,второй раз как бы послали в приемную губернатора,оттуда в департамент транспорта и всё,воз и ныне там.Что он хотел показать этими лживами росскознями непонятно.

Олег Леонтьев 11:57 | 19 января 2020

Евгения Владимировна, я тоже был на месте планируемого строительства и оно огорожено забором бывшего лагеря. Строительства действительно сейчас нет, но администрация вела сети (дорога, газ, электричество). Эти работы были остановлены по предписанию природоохранной прокуратуры.
А вот земли уже переведены под строительство предприятия первой категории опасности.

    читательница 21:05 | 19 января 2020

    В жизни не поверю что Леонтьев был на ЦБК и никому не рассказал! Вот только по случаю обмолвился. Кричать он хорошо умеет, дело делать не про него. И дороги там нет, а он её где-то там увидел. Так что врёт депутатик, оправдывается.

      В.А. 23:07 | 19 января 2020

      А вот вологодские коммунисты пишут, что есть дорога! Может, конечно, тоже врут, но они, хотя бы, ближе к строительству, чем Вы. Или Вы тоже из Вологды? (Газета «Вологодская правда», статья ««Свеза» убрала со своего официального сайта вакансии ЦБК» — вставьте в поисковике, а то здесь ссылки не приветствуются)

      Внимательный читатель 00:54 | 20 января 2020

      читательница, правда, что Олег Леонтьев, выражаясь языком Ленина из «политических проституток»? Слышал, что не сумел продвинуться в ЕР и сбежал к коммунистам.

        В.А. 10:11 | 20 января 2020

        Вот любят всяческие «Читатели» слухи распространять! Доказательства, ссылки имеются? Вы в каких школах пропаганде обучались?) Владимира Яковлева, например, на факультете журналистики МГУ — найдите статья «Владимир Яковлев назвал 5 методов российской пропаганды» — он там рассказал об основных ее методах, в том числе и об этом — «Гнилая селедка».)
        Ну, а по поводу строительства ЦЗ, скорее всего, лучше известно местным, вологодским. Вот, что они пишут в местной газете (для «читателей» — можете найти, вставив в поисковик название статей):
        ««Свеза» ответила на вопросы «Череповецкой истины» про целлюлозный завод», «На базе «Рощино» зарегистрировано ООО с уставным фондом в 3 млрд», «Страсти по ЦБК», «Как свечной заводик «Свеза» Алексея Мордашова превращается в огромный ЦБК» (это уже Рамблер).

          Внимательный читатель 15:28 | 20 января 2020

          Уважаема(-я,-ое) В.А., Так как муниципальный депутат Олег Леонтьев, явно не в курсе происходящего, т.к. не дал исчерпывающего ответа, мне пришлось поискать, что пишут об этой общей проблеме. Предлагаю Вам текст, который опубликован в открытом источнике и в отличии от депутата Олега Леонтьева, совершенно не знающего что происходит, дающий исчерпывающий ответ на развитие событий.
          «16 января 2020 года Общественная палата Рыбинского муниципального района совместно с Муниципальным Советом Рыбинского муниципального района провели круглый стол (обсуждения) по вопросу организации строительства целлюлозного производства на Рыбинском водохранилище.
          Участие в обсуждении приняли приглашенные специалисты — А.В. Крылов, директор Института биологии внутренних вод Российской Академии наук, доктор биологических наук, профессор, Л.В. Курицына, руководитель ФГБУ «Управление эксплуатации Рыбинского и Шекснинского водохранилищ», члены Общественной палаты Ярославской области А.С. Дунаев и А.В. Мышкарев, глава администрации Рыбинского МР Т.А. Смирнова, глава Пошехонского МР Н.Н. Белов, депутаты муниципальных Советов района и сельских поселений Рыбинского МР, представители общественных объединений района, жители.
          Организаторы и специалисты — докладчики информировали присутствующих о предполагаемом месте строительства производства, состоянии воды в Рыбинском водохранилище, уровне заболеваемости жителей прибрежных к Рыбинскому водохранилищу муниципальных районов Ярославской области, существующих рисках для жителей и животного мира при организации целлюлозного производства на берегу водохранилища, об участии муниципальных образований в национальном проекте «Экология», позиции, действиях и мнениях руководителей области, ведомств, инвестора.
          Участники обсуждения информированы об отсутствии проектно-сметной документации, прошедшей необходимые процедуры и разрешительной документации для строительства целлюлозного комбината, об отсутствии государственной экологической экспертизы объекта строительства, а также о том, что уполномоченными организациями и общественниками ведется непрерывный мониторинг состояния дел в районе места предполагаемого строительства.
          По окончании обсуждения принята резолюция об информировании жителей района о реальном состоянии дел в связи с планами по строительству целлюлозного производства на Рыбинском водохранилище, осуществлении непрерывного мониторинга ситуации в связи с возможным строительством целлюлозного производства на Рыбинском водохранилище с целью реализации прав жителей района на благоприятную окружающую среду. Поступило предложения о проведении опроса среди жителей района об их отношении к строительству целлюлозного производства на Рыбинском водохранилище.»

            В.А. 16:52 | 20 января 2020

            Уважаем(-ый, -ое) Внимательный читатель!
            Все эти данные — и об отсутствии официального проекта ЦЗ, и о таком же отсутствии необходимой по закону государственной экологической экспертизы объекта строительства давно известны, и в тех статьях СМИ, которые я привел, об этом говорится. Речь в статье РИ шла о предполагаемом месте строительства ЦЗ и начале этого строительства. Судя по всему, Вы очень близки к администрации и совету района, поэтому Вам и известно когда и зачем собирались эти комиссии. Если Вы заметили, я всегда пишу источник своих данных (название СМИ, раз уж здесь запрещены ссылки), для того, чтобы каждый заинтересованный смог сам проверить, не моя ли эта выдумка.) Вы же ограничились только цитатой, которой я и другие читающие обязаны почему-то верить.
            Вы, уж если так близки к этим людям, могли бы узнать, в каком месте Вологодской области они обнаружили реку Пача (я не нашел ее на картах Яндекс — может мала слишком, может другие карты нужны) и откуда у них сведения, что ЦЗ предполагалось построить » рядом с деревней Большая Дора»?
            РИ, всё-таки, газета городская, а не районная, и жителям Рыбинска не все новости района могут быть известны.

              Внимательный читатель 23:04 | 20 января 2020

              Уважаемый В.А. плохой из Вас аналитик и на mr. Sherlock Holmes вы не тяните. Я совершенно не» близки к администрации и совету района, поэтому Вам и известно когда и зачем собирались эти комиссии». Рекомендую Вам чаще посещать страничку нашего Рыбинского совдепа в ВК и внимательно читать посты и комментарии. Как Внимательный читатель, я внимательно отношусь к любой информации.

                В.А. 08:47 | 21 января 2020

                Ну, что делать, не такой я внимательный читатель как Вы.)) Пролистал по Вашему совету страницу во ВК местного Совета до Нового года и не нашел сообщений об этой выдающейся экспедиции. Пропустил по невнимательности?)) Уж дальше не стал листать, может Вы соблаговолите сообщить хотя бы дату — что ж Вы такой скрытный? А вот про р. Пачу спасибо Гостю — я искал национально верным поисковиком Яндекс.Карты, который реку нашел только в Кемеровской области, ну и, до кучи, ресторан в Москве, деревню и почтовое отделение.) А вот Гугл запросто нашел и реку в Вологодской области. Странно… Буду впредь пользоваться Гуглом.)

                  Внимательный читатель 15:47 | 21 января 2020

                  Уважаемый В.А., учитесь пользоваться браузером. Очень полезный навык. Посмотрите комментарий к публикации в Vk от 17 января 2020 года на указанной выше официальной страничке.

                    В.А. 16:48 | 21 января 2020

                    Я попробую воспользоваться Вашим советом учиться овладеванию браузером настоящим образом!) У Вас какой браузер? Наверное, сложный какой-нибудь? Как я Вам завидую — у меня обыкновенная «Мозилла»…
                    И я еще раз, с удвоенным вниманием, пересмотрел страницу во ВК «Муниципальный Совет городского округа г. Рыбинск» от 17.01.2020 («…страничку нашего Рыбинского совдепа в ВК и внимательно читать посты и комментарии.»). Ну нет там ни слова об этой великой экспедиции наших энтузиастов!! Что уж Вы всё так упорно скрываете? Что такого секретного они там пишут? За эту дату там всего 2 (ДВА!) поста — перепост записей департамента ЖКХ Ярославской области: один о капремонте и второй о тарифах на коммунальные услуги и пассажирские перевозки. Или, может, я опять каких-то хитростей браузеров не знаю?))

Михаил Рутин 14:52 | 19 января 2020

Олег Леонтьев, Фото в студию!!! Где был? Когда был? С кем был? Что бы депутат где то был и не сделал фоточку для Vk/Fb …. Ждем фотоотчет в Vk

Александр 16:46 | 19 января 2020

ЦБК они запрещают! Вы сначала свои говна прекратите в Волгу сбрасывать. Весь Рыбинск канализацию в Волгу сливает. Прямо через набережную, по которой гуляет вся «достопочтенная» публика.

Королёв Павел Владимирович 23:40 | 20 января 2020

Нет худа без добра…Они хотя бы съездили, посмотрели, что-то сообщили и вновь подняли тему о строительстве ЦБК…Теперь понятно, что либо они ошиблись обьектом проверки , либо специально стараются население дезинформировать, убаюкивая нашу остывшую бдительность…В любом случае веры им нет!!! И тем более они отмалчиваются и не хотят признаться во вранье…Когда я обращался в редакцию РИ послать туда журналистов, у которых навыков в собирании достоверной информации намного больше, чем у Мышкарёва и его сподвижников, я предполагал, что эта идея заинтересует и общественный Совет, созданный 24 ноября по итогам первого митинга против строительства ЦБК. Но видимо у нас больше тех, кто готов поорать, пропиариться, чем способных к результативному сопротивлению против Череповецкого Чернобыля…

гость 03:32 | 21 января 2020

р.Пача впадает в р.Шексну это уже Рыбинское водохранилище и образуют мыс Рощино с одноименной деревней,это ю-восточнее д.Большая Дора.В устье р.Пача оборудован причал для разгрузки-погрузки теплоходов. Недалеко от причала справа по дороге до д.Рощино видна площадка строительства ЦБК.Один корпус уже под крышей.Два в стадии возведения.Все это прекрасно видно с карты спутника онлайн.Причал обозначен знаком порт.Так что строительство ЦБК идёт полным ходом.
Хотелось бы посмотреть в «честные» глаза Мышкарёва и спросить не в деревне ли Кстово близ Рыбинска делали они селфи.

    Королёв Павел Владимирович 08:21 | 21 января 2020

    Мышкарёв, если это так, как указывает Гость, то вам не общественной приёмной губера надо заведовать, а сортиры драить или сидеть дома, не позориться и не вводить людей в заблуждение!!!

      Тарас 08:25 | 21 января 2020

      Королёв, завидуешь Мышкарёву? Он востребован, а ты в болоте сидишь и из болота квакаешь.

    Тарас 08:23 | 21 января 2020

    Хотелось бы посмотреть в твои лживые глаза, когда ты несешь грязь про всех, кто тебе не угодил.

      Королёв Павел Владимирович 09:22 | 21 января 2020

      Анонимщику отвечать — себя не уважать…Но промолчать не могу…Здесь вопрос обсуждается о достоверности поездки и результатах её для Рыбинска, а не про эмоции и личные отношения. Тем более Мышкарёв промолчал и внятного обьяснения не приводит. Во вторых, я не червонец, чтобы всем нравиться…А ты, тарасёныш, лижешь спину, лижешь ниже, дальше некуда лизать — такая твоя участь, адвокат доморощенный…

        Тарас 21:29 | 22 января 2020

        Вы свои прокурорские замашки засуньте подальше, Королёв. Был хамом — хамом и на пенсии остался, профессию только позоришь. Сидишь на ж… у телевизора, левой рукой строчишь комменты, а люди не жалеют себя, ездят за тридевять земель чтог бы тебя развлечь.

житель 09:28 | 22 января 2020

Вся информация к тому, что сейчас там ничего не строят, но могут. Поэтому молодцы что съездили, какой-никакой контроль. Хорошо бы ещё связь с местными наладить, чтобы сообщали о ситуации.

гость 13:15 | 22 января 2020

«Молодцы» ,что съездили! Куда?Какой — никакой контроль? Чего? Что б знать о реальном положении дел ,надо ехать на мыс Рощино (за деревней Рощино) и сделать фоторепортаж с места строительства ЦБК.Если ЧОПовцы допустят к месту событий.

    местный 14:34 | 22 января 2020

    Такие производства строят не на мысе и не на берегу Водохранилище, а на русле реки. Это Пача. Сейчас на месте будущего ЦК никто ни чего не строит.

Королёв Павел Владимирович 23:51 | 26 января 2020

«Вологодская область вошла в перечень регионов с наибольшим снижением запасов древесины
24.01.2020. Счётная палата России проверила эффективность использования лесных ресурсов страны в 2016-2018 годах. Отчет был опубликован на сайте ведомства 22 января.В документах Вологодская область фигурирует как один из регионов, где больше всего уменьшаются лесные запасы и самые высокие проценты незаконных рубок». Из сайта президента России следует, что «…предприятие полного цикла по выпуску белёной целлюлозы (1 миллион 200 тысяч тонн в год) как для внутреннего рынка, так и на экспорт. Губернатор(Вологодской области — Кувшинников — П.В.) сообщил президенту, что под производство зарезервировано около 5 млн кубических метров расчётной лесосеки, и выразил уверенность, что после строительства предприятия полный цикл переработки древесины будет локализован на территории области». Откуда столько древесины ЗАРЕЗЕРВИРВАНО, если на 01.01.2019 г. остаток хвойных пород в Вологодской области составил 57930 млн. кубов. За 10-12 лет весь этот обьём хвойных пород будет выпилен и такое огромное количество за эти годы не восстановить. Значит древесину будут таскать вагонами и летом на баржах со всех областей и весей России. Точно также как на ЧМК с.час таскают уголь, руду, металлолом и пр., ввиду отсутствия своей сырьевой базы. По аналогии хочу привести слова из книги А.Бека «Новое назначение» «…завод на Шексне, расположенный далеко от угля и руды, всегда будет нерентабельным, и его сооружение явилось, таким образом, ошибкой». Также будет и с ЦБК!!! Выпилив за несколько ближайших лет всю Вологодскую, потом Ярославскую, Костромскую и Архангельские области, ЦБК вынужден будет таскать древесину из далёких краёв…Вывод один: строительство ЦБК неоправданно как с экономической, так и экологической позиции, что необходимо использовать для противодействия его строительству…

    александр 05:48 | 27 января 2020

    Уважаемый П.В., рентабельность при кап. рынке, совсем не то, что при соц. плановом хозяйстве.
    В данном случае, основной ресурс — это вода. В какой стране еще позволят сейчас загрязнять иностранцам водную артерию, от которой зависит здоровье и жизнь миллионов? Ну, а что до подвоза дров , дык их экспорт в китай и др. страны за многие тысяч км. разве делает бизнес там нерентабельным? Потом ведь возит его и перерабатывать будут те, кто получает не больше , чем аборигены в африке. Так что, ЦБК быть!

      Королёв Павел Владимирович 09:39 | 27 января 2020

      Уважаемый Александр! Что соц. плановое хоз-во, основа неорабовладельческого строя, что нынешнее — методом проб, ошибок и просчётов, основанное на тотальной эксплуатации наёмного труда и природных ресурсов, зависят от населения страны. Если будем жить с позицией «Одобрямс, после нас хоть потоп!!!», значат построят, а если будем активно возражать и бороться за свои права, есть возможность сдержать патологическое рвение отечественных колонизаторов и заставить считаться с мнением народа…

гость 09:33 | 27 января 2020

Печальный опыт построенного ЦБК по указанию Н.С.Хрущева в Астрахани ни чему не научил.В 1956г при посещении Астрахани Н.С.Хрущев увидел в дельте Волги бескрайние зарсли камыша и сказал: вот место для строительства ЦБК.Камыш был использован в течении первого года эксплуатации ЦБК.В дальнейшем,до самого закрытия ЦБК в Астрахани работал на древесине,которую в плотах две навигации тащили в плотах с р.Камы,а после запрета сплава леса,лес доставлялся в Астрахань по ж/д из Сибири и с-з РСФСР.

Королёв Павел Владимирович 12:42 | 20 августа 2020

ЦБК ВОЛОГОДЩИНЫ-КУШТАУ-ШИЕС и другие горячие точки экологии, это ЗВЕНЬЯ ОДНОЙ ЦЕПИ, рождаемых КОЛОНИЗАТОРАМИ ЗЕМЛИ РУССКОЙ!!!Сегодня, в газете «Вологодская правда» опубликована статья посвящённая ЦБК на берегах Рыбинского водохранилища!!! Из неё видно, что мы выходит рано успокоились, — после слов уважаемого премьера Мишустина В.В. в Переславле-Залесском в марте с.г., поторопились мы радоваться окончанию эпопеи за чистоту Волги и нашего Рыбинского моря.
Посмотрите, что получается на самом деле — вопреки мнению льстеца и словоблуда Мышкарева и его сподвижников при поездке на Вологодчину в начале с.г.»ЦБК на Вологодчине: конец истории?
Строительство целлюлозного завода на Рыбинском водохранилище вроде бы отменено, но официального заявления компании «Свеза» по этому поводу не было. Премьер-министр Мишустин вроде бы сказал о невозможности постройки ЦБК, однако гендиректор компании-застройщика Анатолий Фришман заявил о продолжении проекта. Областное Заксобрание вроде бы сняло большую часть бюджетных средств со строительства подъездных путей к будущему заводу, но сама статья расходов на эти цели в областной казне осталась. Что же происходит с проектом ЦБК сейчас?

Самое важное – благодаря движению «Стоп ЦБК», общественникам, представителям оппозиционных политических партий, депутатам разных уровней и даже некоторым чиновникам строительство целлюлозного завода не ведется.
В марте премьер Михаил Мишустин в самом деле сказал, что правительство не поддерживает идею строительства завода в Череповецком районе и предложил считать вопрос закрытым. Но после этого никто публично не подтверждал, прекращен ли проект. А вот гендиректор компании «Свеза» Анатолий Фришман в интервью РБК заявил следующее: Подготовка оценки воздействия на окружающую среду предполагаемого завода находится на завершающей стадии. Большую часть исследований мы сделали, но по некоторым изысканиям сроки затягиваются, но разным причинам. Безусловно, когда документ будет готов, он станет доступным для общественности. Несмотря на отдельные высказывания [видимо, имеются в виду мнения противников стройки, вплоть до премьера. – ВП.], продолжается всесторонняя проработка проекта, углубленная оценка возможности его реализации.
— Отсутствие конкретных сведений о завершении или продолжении работ заставляет всех нас быть настороже, — комментирует один из главных оппонентов проекта ЦБК на Рыбинском водохранилище Алексей Кощеев. – Зная лоббистские возможности конечного бенефициара ЦБК, можно ожидать самых разных вариантов развития ситуации. Поэтому мы перешли к следующему этапу борьбы. Если раньше главной задачей было привлечь внимание федеральных политиков и крупных экологических движений – и это получилось, строительство остановили, — то теперь необходимо сделать невозможным продолжение проекта в принципе.Сейчас ОЭКР через Вологодский областной суд пытается отменить решение совета Судского с/п о переводе земель из лесного фонда в земли промышленности и о создании так называемой инвестиционной площадки под «деревообрабатывающий комплекс», в состав которого и должен был войти ЦБК. Мы считаем, что это решение было незаконным. Если удастся его отменить, проект окончательно будет прекращен. Судебными вопросами занимается Геннадий Васильев, заместитель председателя регионального отделения ОЭКР…» Доморощенным колонизаторам неймётся оставить после себя отравленную, истощённую и уничтоженную природу и землю.

К участию в процессе подключились федеральные структуры, находящиеся на территории соседних регионов: прокуратура, правительство Ярославской области и другие. Нашу позицию поддержала Вологодская областная прокуратура. По ее мнению, решения совета судских депутатов противоречат многим существующим нормативным документам.Если суд примет наши аргументы, перейдем к заключительному этапу: возврату мысу Рощино статуса охраняемых земель. После этого можно надеяться на восстановл
ение работы базы отдыха и детского лагеря.»Доморощенным колонизаторам неймётся оставить после себя отравленную, истощённую и уничтоженную природу и землю. БУДЕМ БДИТЕЛЬНЫМИ И НЕ ДОПУСТИМ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО БЕСПРЕДЕЛА НА БЕРЕГАХ РЫБИНСКОГО ВОДОХРАНИЛИЩА!!!

Королёв Павел Владимирович 13:01 | 20 августа 2020

ЦБК ВОЛОГОДЩИНЫ-КУШТАУ-ШИЕС и другие горячие точки экологии, это ЗВЕНЬЯ ОДНОЙ ЦЕПИ, рождаемых КОЛОНИЗАТОРАМИ ЗЕМЛИ РУССКОЙ!!!Сегодня, в газете «Вологодская правда» опубликована статья посвящённая ЦБК на берегах Рыбинского водохранилища!!! Из неё видно, что мы выходит рано успокоились, — после слов уважаемого премьера Мишустина В.В. в Переславле-Залесском в марте с.г., поторопились мы радоваться окончанию эпопеи за чистоту Волги и нашего Рыбинского моря.
Посмотрите, что получается на самом деле — вопреки мнению льстеца и словоблуда Мышкарева и его сподвижников при поездке на Вологодчину в начале с.г.»ЦБК на Вологодчине: конец истории?
Строительство целлюлозного завода на Рыбинском водохранилище вроде бы отменено, но официального заявления компании «Свеза» по этому поводу не было. Премьер-министр Мишустин вроде бы сказал о невозможности постройки ЦБК, однако гендиректор компании-застройщика Анатолий Фришман заявил о продолжении проекта. Областное Заксобрание вроде бы сняло большую часть бюджетных средств со строительства подъездных путей к будущему заводу, но сама статья расходов на эти цели в областной казне осталась. Что же происходит с проектом ЦБК сейчас?

Самое важное – благодаря движению «Стоп ЦБК», общественникам, представителям оппозиционных политических партий, депутатам разных уровней и даже некоторым чиновникам строительство целлюлозного завода не ведется.
В марте премьер Михаил Мишустин в самом деле сказал, что правительство не поддерживает идею строительства завода в Череповецком районе и предложил считать вопрос закрытым. Но после этого никто публично не подтверждал, прекращен ли проект. А вот гендиректор компании «Свеза» Анатолий Фришман в интервью РБК заявил следующее: Подготовка оценки воздействия на окружающую среду предполагаемого завода находится на завершающей стадии. Большую часть исследований мы сделали, но по некоторым изысканиям сроки затягиваются, но разным причинам. Безусловно, когда документ будет готов, он станет доступным для общественности. Несмотря на отдельные высказывания [видимо, имеются в виду мнения противников стройки, вплоть до премьера. – ВП.], продолжается всесторонняя проработка проекта, углубленная оценка возможности его реализации.
— Отсутствие конкретных сведений о завершении или продолжении работ заставляет всех нас быть настороже, — комментирует один из главных оппонентов проекта ЦБК на Рыбинском водохранилище Алексей Кощеев. – Зная лоббистские возможности конечного бенефициара ЦБК, можно ожидать самых разных вариантов развития ситуации. Поэтому мы перешли к следующему этапу борьбы. Если раньше главной задачей было привлечь внимание федеральных политиков и крупных экологических движений – и это получилось, строительство остановили, — то теперь необходимо сделать невозможным продолжение проекта в принципе.Сейчас ОЭКР через Вологодский областной суд пытается отменить решение совета Судского с/п о переводе земель из лесного фонда в земли промышленности и о создании так называемой инвестиционной площадки под «деревообрабатывающий комплекс», в состав которого и должен был войти ЦБК. Мы считаем, что это решение было незаконным. Если удастся его отменить, проект окончательно будет прекращен. Судебными вопросами занимается Геннадий Васильев, заместитель председателя регионального отделения ОЭКР…К участию в процессе подключились федеральные структуры, находящиеся на территории соседних регионов: прокуратура, правительство Ярославской области и другие. Нашу позицию поддержала Вологодская областная прокуратура. По ее мнению, решения совета судских депутатов противоречат многим существующим нормативным документам.Если суд примет наши аргументы, перейдем к заключительному этапу: возврату мысу Рощино статуса охраняемых земель. После этого можно надеяться на восстановл-
ение работы базы отдыха и детского лагеря.»Доморощенным колонизаторам неймётся оставить после себя отравленную, истощённую и уничтоженную природу и землю. БУДЕМ БДИТЕЛЬНЫМИ И НЕ ДОПУСТИМ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО БЕСПРЕДЕЛА НА БЕРЕГАХ РЫБИНСКОГО ВОДОХРАНИЛИЩА!!!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме