Темы 20 января 2020

Как спасти огород аномально теплой зимой?

Советы агронома и ландшафтного дизайнера

«Жара» в декабре и январе заставляет понервничать садоводов и огородников. В Рыбинске и районе на смородине набухают почки, сквозь землю пробиваются ростки пионов, а в теплицах — зеленый ковер из мокреца. Чем евро-зима чревата для будущих урожаев? И главное — что со всем этим делать?

Сажать чеснок и бороться с сорняками

— Используйте момент с пользой! — призывает дачников Игорь Басков, известный в Рыбинске ученый-агроном. — Сейчас можно пересадить неприхотливые культуры: смородину, крыжовник, клубнику. Если осенью вы не успели посадить чеснок, лук, морковь под зиму, сделайте это сейчас, если земля на участке оттаяла.

«Апрель» посреди зимы дарит возможность продлить дачный сезон и подготовить грядки к весне.

— Главная проблема нашей местности — избыток влаги. Вспомните прошлое лето с  затяжными дождями: те, у кого гряды были низкие, пострадали сильнее всего. Сейчас самое время поднять гряды и заодно засыпать землей вылезшие сорняки.

Бороться с сорняками можно и другим способом — укрыв землю (например, под огурцы) черным нетканым материалом. Совет может показаться сомнительным: под таким покровом быстро заводятся муравьи.

— И пускай заводятся, — парирует Басков. — Муравьи не вредят растениям, не едят их (кроме очень сладких). Напротив, они приносят пользу, не пуская вредителей на свою территорию. Как правило, там, где живут муравьи, земляных вредителей нет.

Пока агроном не видит в теплой погоде особых поводов для тревоги:

— Еще на 2-3 градуса теплее, и могут возникнуть проблемы, а пока повышенные температуры огородникам только на пользу. Снега нет, а значит, и влаги будет меньше. Наиболее вероятный сценарий — это ранняя весна, что для нашего региона тоже хорошо.

Проветривание для роз и «пуховик» для пионов

Для цветов и садовых деревьев прогноз менее оптимистичен. Южные культуры — под угрозой вымирания, а о  хорошем урожае яблок можно даже не мечтать.

— Для груш, яблонь нет ничего хуже, чем чехарда заморозков и оттепелей, — считает ландшафтный дизайнер Ирина Долгушина. — При подготовке к зиме в коре деревьев, в почках запускаются сложные биохимические процессы, растение засыпает. А с повышением температуры до плюсовых значений эти процессы идут в обратную сторону. И так постоянно. Это как будить человека по несколько раз за ночь. Плодовые деревья, особенно старые, встретят весну истощенными. На урожай это повлияет не лучшим образом.

Страдают от потепления и цветы. В клумбах вовсю проклевываются пионы, нарциссы. Без снежной шубки они беззащитны перед морозами.

— Чтобы спасти ростки, укройте их торфом, старой листвой, хвойным опадом или опилками. Но лучше всего подойдет  рыхлая компостная земля, она как пуховик для растений: легкая и теплая, дышит и при этом оберегает от холодов. Этим же способом можно защитить посеянный под зиму чеснок и лук. Но ранней весной не забудьте убрать с гряд опилки — они будут отражать солнечные лучи и не давать почве прогреваться, — советует опытный садовод.

Что делать тем, кто плотно укутал на зиму розы?

— В 90 процентах случаев розы погибают не от холодов, а от избытка влаги. Сейчас это особенно опасно. При положительных температурах и большой влажности быстро развиваются грибковые заболевания, по весне все зараженные ветки придется срезать, — предупреждает Долгушина. — Чтобы сохранить розы, сделайте так, чтобы укрытие продувалось.

Плохо переносят бесснежную зиму все экзоты, южные растения. Риск утратить их увеличится, если морозы грянут, а снег так и не выпадет.

А вот за что переживать не стоит, так это за черную и красную смородину. Традиционные для нашей местности культуры, скорее всего, перезимуют без проблем.

 

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме