Темы 21 января 2020

Как не набрать лишний вес зимой?

«Разгоняем» метаболизм правильно: пять советов врача-диетолога из Рыбинска

Зимой люди склонны толстеть. Это факт. И факт в равной степени очевидный и для мужчин, и для женщин. Двигаемся мы мало и нечасто — слякоть или ледовый каток под ногами не очень-то располагают к прогулкам. Темнеет на улице рано, вот и приходится коротать вечера на домашнем диване или в кафе. Как тут не побаловать себя любимого чем-нибудь вкусненьким? И вот циферки на весах побежали вперед…

Как выйти из порочного круга, забыть о лишних килограммах, а заодно укрепить здоровье? Пять советов дает врач-диетолог санатория имени Воровского Татьяна Куклина.

Выбирайте правильные продукты

Зимой метаболизм в организме замедляется. Это одна из причин, по которой можно набрать лишний вес. Ускорить обмен веществ помогают кофе, зеленый чай, капуста брокколи, индейка.

Налегайте на кисленькое

Витамины — это жизнь. Но не те, что из аптеки, а те, которые содержатся в свежих овощах, фруктах и ягодах.

Зимой нам катастрофически не хватает витамина С. Он есть  в кислых продуктах: лимонах, болгарском перце, клюкве, смородине. При этом ягоды обязательно должны быть свежие или свежезамороженные. Варенье здесь бесполезно. Напротив, огромное количество сахара, которое в нем содержится, вредно для здоровья.

Не забывайте о селёдке

Световой день сейчас короткий, солнце радует редко, поэтому выработка витамина D сокращается. Это сказывается и на самочувствии, и на нашем настроении. Восполнить недостаток поможет жирная рыба северных морей. Кусочек слабосоленой селедки раз в неделю могут позволить себе даже те, кто склонен к гипертонии.

Больше двигайтесь на улице, а лучше — в лесу

Отличный (и незаменимый) способ «разогнать» метаболизм — физическая активность на свежем воздухе. Не дома, не в спортзале, а именно на улице. Кислород существенно влияет на окисление и сжигание жиров.

Не перегружайте себя

Не стоит бросаться с места в карьер и сразу приниматься за интенсивные тренировки. Иначе у организма будет стресс, а стресс ни к чему хорошему не приводит.

Для начала это может быть просто прогулка. Для городского жителя достаточно проходить от 4 до 10 километров в сутки. Нагружайте себя постепенно, и со временем прогулки превратятся в полезную привычку.

А перед тем, как приступить к тренировкам, научитесь грамотно дозировать нагрузку. Определить так называемый верхний порог физической нагрузки вам поможет лечащий врач: кардиолог или терапевт. Но не фитнес-тренер.

 

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме