новости 22 января 2020

Кишечные инфекции набирают силу в Рыбинске

Ротавирус и желтуха растут из-за теплой зимы

Небывалый подъем острых кишечных инфекций отмечают врачи Рыбинска.

Особенно страдают малыши в детсадах.

 

56 горожан обратились к докторам с рвотой, диареей и высокой температурой – и это лишь за последнюю неделю. Тридцать из них – малыши.

А сколько человек болеют дома, не обращаясь к врачу. Или продолжают ходить на работу и в школу, несмотря на недомогание.

— Цифра 56 превышает контрольные уровни, — поясняет Елена Шильникова, специалист Роспотребнадзора в Рыбинске. – Мы принимаем меры: на обследование отправили почти сто человек персонала детсадов – нянечек, поваров, воспитателей.

В лидерах по ОКИ – Волжский и Зачеремушный микрорайон. Но детсады на карантин закрывать не спешат. Мы узнали, почему.

— На карантин закрывают по ОРВИ/гриппу. По кишечным инфекциям – другая практика. Медик детсада наблюдает за воспитанниками, за их симптомами, измеряет температуру. Так выявляют заболевших, — поясняет Шильникова.

 

Вернулась в Рыбинск желтуха. Об эпидемии говорить рано, пока зарегистрирован один случай. Но гепатита А не было в Рыбинске очень давно.

Желтуха ходит по региону — ее регистрировали в Пошехонье и Переславле. Это болезнь грязных рук. Рискуют любители немытых фруктов и воды из-под крана. Часто желтуху привозят туристы из Египта и Турции.

Гепатит А начинается как простуда или ротавирус: повышение температуры, боли в животе, расстройство кишечника. Позже присоединяются характерные симптомы: желтые белки глаз, темная моча, обесцвеченный стул.

Как и все гепатиты, желтуха влияет на печень. При недомоганиях обращайтесь к врачу, не откладывайте.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме