Главное Темы 28 января 2020

В Рыбинске растет количество должников

6 миллиардов рублей — общая сумма задолженности горожан за 2019 год

Живем не по средствам

Судебные приставы-исполнители в Рыбинске без работы точно не останутся. За 12 месяцев прошлого года им поступило 130 тысяч исполнительных документов. Это на 15 тысяч производств больше, чем годом ранее.

Рыбинцы не спешат оплачивать административные штрафы,  отдавать кредиты, копят долги за коммуналку. Общая сумма взысканий — 6 миллиардов рублей.

Гол как сокол

Почти 2 миллиарда — это задолженность физических лиц перед кредитными организациями. По статистике, каждый двенадцатый житель Рыбинска (включая детей) имеет долг перед банком. Одним расплатиться по счетам не дает ухудшившееся финансовое положение, другие берут взаймы, даже не рассчитывая отдавать.

— Задолженность по кредитам растет. И отчасти в этом виноваты сами банки, — считает Юлия Лукьянова, начальник отдела Федеральной службы судебных приставов № 1 по Рыбинску и Рыбинскому району. — Некоторые из них не проверяют платежеспособность заемщиков. Нередко у должников нет вообще никакого имущества, кроме мелкой бытовой техники. В таком случае платежи по исполнительным листам удерживаются из зарплаты или пенсии.

Из 2 миллиардов приставам удалось взыскать 155 миллионов, это меньше 8 процентов от суммы задолженности по кредитам.

Завсегдатаи долговой ямы

По сумме долга за услуги ЖКХ Рыбинск обгоняет даже Ярославль. И это тоже устойчивый тренд. 16 тысяч горожан задолжали коммунальщикам 300 миллионов рублей. Из них только 79 миллионов удалось взыскать приставам.

— Игнорируют коммунальные платежи самые разные категории граждан: и пенсионеры, которым действительно не хватает денег, и молодые, не работающие люди, и обеспеченные граждане, — отмечает Юлия Лукьянова.

Долг по алиментам имеют  2700 рыбинцев. В основном денег на своих детей жалеют отцы, но есть и матери. В 2019 году судебные приставы взыскали с нерадивых родителей  16 миллионов рублей.

Нет денег — нет заграницы и водительских прав

Если должник не желает платить по счетам добровольно, к нему применяют довольно суровые меры: арест банковских счетов и имущества. Иногда, чтобы разыскать и арестовать элитную иномарку или дорогостоящее оборудование, приставам приходится разыгрывать перед неплательщиками целые спектакли.

Действенным способом остается запрет на выезд за границу.

— Такая мера была применена к 10 тысячам граждан. Ими оплачено около 4 миллионов рублей. В основном это долги по кредитам, алиментам, ЖКХ, — говорит начальник отдела ФССП.

Из-за долгов 400 рыбинцев лишились водительских удостоверений.

— Ограничение в праве управлять транспортными средствами — действенная мера. За счет ее применения было погашено 1,2 миллиона рублей, в том числе по алиментам выплачено 500 тысяч.

Всего за 2019 год приставы принудительно  взыскали 683 миллиона рублей (это чуть больше 11 процентов от 6 миллиардов, что задолжали рыбинцы), из них 225 миллионов — в пользу бюджетов разных уровней.

 

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
избиратель 18:20 | 28 Январь 2020

Узнайте в администрации сколько она должна за бюджетные организации и ей подчинённые МУПы и др. Говорят их долг во много раз больше чем у простых граждан города.

    Мотя 19:31 | 28 Январь 2020

    В администрации сосредоточена ЭЛИТА! Она естественно является примером для холопов.

    сосед 20:12 | 28 Январь 2020

    Не верьте всему что говорят.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме