Мнение 13 февраля 2020

Борьба за жизнь

Рыбинск собирается купить ДК «Полиграф». Разбираемся, зачем это так необходимо для города

Ни для кого не секрет, что во все времена города боролись за самое важное для себя — за население. Цена проигрыша в этой беспощадной войне была крайне высока – существовании е города.

Нынешние времена не исключение. Переток населения из одних городов в другие не в последнюю очередь обусловлен уровнем социального комфорта, и те города, которые смогут предоставить людям больше социальных благ, получат весомые конкурентные преимущества.

Рыбинск, как второй по численности населения город Ярославской области, пока эту борьбу проигрывает. Хотя тенденции к резкому сокращению местного народа не наблюдается. Но упрямая статистика показывает, что расслабляться нельзя, необходимо развивать эту самую социальную инфраструктуру. Разумеется, особое внимание нужно уделять будущему города – детям и молодежи.

Недавно стало известно, что рыбинские власти планируют расширить перечень этих социальных благ за счет приобретения в муниципальную собственность известного горожанам ДК «Полиграф». Заявлена цель покупки — объект социальной инфраструктуры должен выполнять свою прямую функцию – стать местом притяжения детей и молодежи, живущих на Полиграфе и расположенных рядом с ним районов Рыбинска.

Для того чтобы понять необходимость реализации данной инициативы, достаточно посмотреть на карту города. Куда могут возить своих детей жители Полиграфа, Копаево, да той же Мариевки? Все подобные детские центры расположены на значительном удалении от этих районов города, и ДК «Полиграф» сможет стать доступной альтернативой.

В какие же деньги обойдется городу этот объект? Городские власти озвучили стоимость приобретения ДК «Полиграф» – 25 млн рублей. Много это или мало?

Если посмотреть цены на недвижимость в Рыбинске, то эта стоимость примерно эквивалентна стоимости десяти «трешек» в центре города. Сумма за подобный актив просто смехотворная. Но и эти деньги нужно где-то взять.

Учитывая, мягко выражаясь, скудность городской казны, властями был найден приемлемый вариант – заместить неликвидный актив на необходимый. В качестве неликвида было выбрано здание Мариинской гимназии — бывшей третьей школы на улице Ломоносова, находящееся в муниципальной собственности. Здание давно пытались продать, но покупателя на него так и не нашлось.

Чем заинтересовало это здание нынешнего собственника ДК «Полиграф»? Очевидно, хорошим расположением, что очень важно для бизнеса. Впрочем, это его планы и его проблемы.

Также не наша проблема и то, как юридически оформят сделку. Озвученный вариант – сначала – продажа бывшей школы, затем – покупка ДК. Главное — в результате город на законных основаниях получит ДК «Полиграф» и избавится от неликвидного актива.

Насколько эффективен ДК «Полиграф» для Рыбинска с точки зрения доходности? Такая постановка вопроса не слишком корректна по умолчанию. Несколько странно рассматривать приобретение актива социальной направленности как чисто рыночный механизм, направленный на извлечение прибыли. Возможности его коммерческого потенциала вряд ли велики, иначе какой смысл собственнику отказываться от него за столь небольшие деньги? По различным экспертным оценкам, ДК «Полиграф» сможет самостоятельно зарабатывать, как минимум, на собственное обслуживание и иные условно-постоянные затраты.

Эффективность инфраструктурного объекта должна быть рассмотрена в иной плоскости. Насколько ДК «Полиграф» будет эффективен, как объект социальной инфраструктуры? А это совершенно иная история. Как уже ранее говорилось, Полиграф и примыкающие районы не избалованы подобной инфраструктурой, а стоимость социальных благ для жителей несет совершенно другой подход к оценке эффективности актива.

Любые дополнительные социальные блага снижают отток населения, в перспективе оказывают положительный эффект на рождаемость, способствуют личностному и культурному развитию детей, создают дополнительные возможности как для просветительской деятельности, так и для проведения культурных и социально значимых мероприятий.

Также социальная инфраструктура влияет на стоимость земельных ресурсов и недвижимости прилегающих территорий. Это связано с тем, что недвижимость получает дополнительную ценность за счет внешних улучшений – поликлиники, магазины, парковки, детские сады и школы, центры дополнительного образования, развлечений и отдыха.

Кроме того, сработает синергетический эффект, когда улучшение социальных условий приведет к новому качеству территории. Так, ближайшая цель – это реконструкция Комсомольской площади.

Можно многое написать о ценности внешних улучшений и качестве окружающей среды, но вывод очевиден – приобретение ДК «Полиграф» с точки зрения социального комфорта для жителей Полиграфа и Рыбинска в целом не просто выгодно, но и необходимо.

Сергей Чурочкин, экономист

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
александр 11:49 | 13 Февраль 2020

пустомельство одно. по делу скажи: стоимость комплекса 3 школы, процедура его продажи, независимая оценка этих двух объектов, стоимость ремонта и наличие средств в бюджете на организацию новых кружков и секций, если старые закрываются .
Сначала стулья, а деньги потом?

    Автор 16:03 | 13 Февраль 2020

    Если Вы знакомы с законодательством РФ, то должны знать, что рыночную стоимость определяют оценщики в соответствии со 135-ФЗ. Эта цифра публикуется в Отчете оценщика о рыночной стоимости объекта. Услуга по оценке платная и Вы можете самостоятельно заказать оценку, предоставив необходимые документы. Я не являюсь оценщиком и соответственно не могу дать достоверной и соответствующей требованиям Закона информации. Наличие средств в бюджете на озвученные Вами цели, можно посмотреть в официальном документе, находящемся в открытом доступе. Если Вам действительно это интересно, то просто скачайте и наслаждайтесь.

      александр 08:01 | 14 Февраль 2020

      Автор, если Вы пишите аналитическую статью, то дайте в ней не ссылки на достоверную информацию, а приведите подробные релевантные данные по всем значимым условиям , чтобы читатель смог сам сделать вывод. А у вас не анализ сделки, а опус в ее защиту, построенный в основном на эмоциях типа дети — это наше все. Кстати, никто и не против новых секций и кружков как на Полиграфе, так и в любом другом месте. За это агитировать не надо — пустая трата времени и сил .

        В.А. 09:30 | 14 Февраль 2020

        Совершенно согласен с Вами. Статья написана в духе и языком передовиц газеты «Рыбинская правда» 70-80х годов. Разве что выражение «синергетический эффект» тогда было не очень в ходу.)

          Рыбинский 15:01 | 14 Февраль 2020

          В.А. «Рыбинская правда» 70-80х годов была самой читаемой в Рыбинске и работали там профи высочайшего класса. Это вы так Автора похвалили? Согласен. Посмотрите на количество комментариев. Молодец он, добился отклика у читателей.

        Рыбинский 15:21 | 14 Февраль 2020

        александр, я вот не понял, какую информацию по сделке можно анализировать? На сегодня, есть, что то подобное «протокола о намерениях» и все. Какую аналитику, данные и ссылки можно приводить о том, чего еще нет? Некие предварительные обоснования? Так они вроде там есть.

          александр 19:34 | 14 Февраль 2020

          Рыбинский, а почему Вы решили, что объектом анализа не могут быть публичные «протоколы о намерениях» , и все , на чем они основаны и чего касаются? Анализ тем и хорош, что позволят делать правильные выводы и принимать выверенные решения на основе имеющейся информации, пусть и очень скудной.

            Рыбинский 22:57 | 14 Февраль 2020

            александр, а где можно почитать этот официальный «протокол о намерениях»? Хотя бы один официальный документ по форме и содержанию есть? Лично мне не удалось ни чего найти, кроме сообщений в прессе и в сети.

              александр 00:19 | 15 Февраль 2020

              ну, если, как оказывается, объекта для анализа нет — расходимся (:
              оставим все это для творчества Автора.
              один фиг, все сделают, как им надо 🙁

        Автор 16:36 | 14 Февраль 2020

        александр, зайдите на Youtube и поищите там «2020-02-12 заседание постоянных комиссий и внеочередного Муниципального Совета». На сегодня, это пожалуй самая подробная информация по интересующей Вас теме. Ссылку не могу давать т.к. (по моему) это противоречит политике сайта.

          александр 19:35 | 14 Февраль 2020

          Спасибо, Автор.

      гость 14:30 | 14 Февраль 2020

      Автор, вы это о каком синергетическом эффекте имеете в виду: площадь комсомольцам на фоне здания в стиле 50-60-х и, что это за эффект, если не говорить о мнимой ностальгии никакого эффекта нет, а есть заурядная «подковёрная» сделка, точнее намерения её совершить! Да и ваша статья, в общем-то «прикрытие» …, какие социальные заботы о подРостках, которые вместо распития пиваса в ночном клубе или на улице будут в кружки ходить, «АГА» — ловите «гамаком», а кто в кружках-то им что-то преподавать-то будет, педучилище перестало «штамповать» «спецов», а заводы отправлять инженеров (по партийной линии) с агитацией за профессию. Вывод: синергетическая многоходовочка для «распила» бабала, схемка новая — идейка старая!

        Рыбинский 15:05 | 14 Февраль 2020

        гость, а можно подробности про «схемка новая — идейка старая!»? Что за нововведения в схемотехнику и от куда такие познания? Вы в «теме»?

          гость 16:14 | 14 Февраль 2020

          Я, му «Рыбинское(ий)» принципиально не даю ответов, т.к. это контора кройки и шитья белыми нитками, а в синергетическом плане и эффекте с со ск рф по ЯО, а также со слепоглухонемой прокуратурой и их прихвостнями из горсуда, эффективно было бы промолчать, но как бы не хотелось помитинговать, всё-таки не буду этого делать, т.к., пока, конституцию не изменили – вредно для здоровья, но намекну вот где ДК и что на фото?!

Сергей 13:12 | 13 Февраль 2020

Похоже что историческому зданию бывшей третьей школы повезло. Лучше придумайте как спасти бывшее здание Первой школы на Крестовой. Стоит такое позорище в центре города, отпугивает людей и вгоняет в меланхолию по поводу жизни в Рыбинске.

гость 13:59 | 13 Февраль 2020

Приобретение ДК «Полиграф» глава считает выгодным и необходимым.
А что Морозов ? Он в неадеквате или вынужден приобрести здание постройки 1889г,которое было оценено 11,1 млн.руб. и на него не нашлось покупателя аж с 2013г.? И ещё. Одно здание как бы продано за 25млн.руб,другое здание как бы куплено за те же 25млн.руб. Куда уйдут 25млн.руб. выделенные из бюджета?Если 25млн.руб.из бюджета уйдут на покупку ДК «Полиграф» ,то кому перечислит(отдаст) 25млн.руб.Морозов?

    Рыбинский 15:08 | 13 Февраль 2020

    А с какой целью интересуетесь? Есть коммерческий интерес или просто от любопытства?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме