Главное Темы 19 февраля 2020

Дикие поневоле

Кошки в подвале: рассмотрели тему с позиций зоозащитников, бабушек-кормилиц, ярых противников бездомных животных

Они оказались там не по своей воле. В прошлом это вполне благополучные домашние животные – не голуби, не лисы, не еноты. Их предки жили в квартирах, но по различным причинам лишились крова. И мы, люди, за них в ответе.

В Рыбинске нет приюта, где при любых обстоятельствах бездомное животное возьмут на какое-то время. В основном – передержка, и то не для каждой кошки. Поэтому бездомных котеек спасают кто как может. Бабушки подкармливают, уберегая их от голодной смерти. Волонтеры лечат, пытаются пристраивать по домам.

Особо сердобольные горожане не представляют, как это – нести в дом своей Мурке корм, когда подвальные котята пищат от голода? У многих бабушек в квартире уже по несколько кошек. Взять еще одного питомца с улицы они не могут. Но и пройти мимо беды не в силах. Так пенсионерки берут ответственность за кошек, оправдывая их жалкое пребывание в подвалах тем, что спасают дом от мышей.

— Раньше у нас в доме бегали крысы. Кошки появились и всех разогнали. Мы им благодарны, — говорит жительница Рыбинска пенсионерка Нина Николаевна. Она подкармливает Мусек и Васек, живущих в подвале многоэтажки по ул. 9 Мая.

Но ответственность за животных включает в себя не только регулярную кормежку. Забота – это еще и ответственность за обреченное потомство. Не давать кошечкам размножаться, не плодить новые поколения бездомных котят – вот о чем говорят волонтеры.

— С сердобольными бабулями бывает тяжело. У многих домов они наплодили кучу кошек. Стерилизовать их не хотят. Если собрать в Рыбинске всех кошек, то ни один приют не вместит столько животных, — говорит Ксения, волонтер одной из рыбинских зоозащитных организаций.

Чаще всего люди не против кошек в подвале. Если возражения возникают, то в основном в связи с грязью от кормежки. Об этом говорит жительница Рыбинска Оксана.

— Мне жаль животных, я и сама их подкармливаю. Но я против грязи, которую разводят соседки. Я как делаю: жду, пока кошки наедятся, убираю миски, чтобы остатки корма не ели крысы, чтобы вороны не растаскивали лотки по двору. А у нас есть соседка – для нее сходить к кошкам, как на помойку. Проходя мимо, она раскрывает пакет над местом, куда приходят животные. И на чистый тротуар высыпает остатки каши, супа. Разве это нормально?

Против такого поведения выступают и жители, и дворники. Но кошки тут не при чем, они не могут сказать – дай нам ровно столько, сколько нам надо, и так, чтобы вокруг было чисто и аккуратно и не раздражало твоих соседей.

Впрочем, соседей можно воспитывать, место кормежки бездомных животных – обустраивать, в общем, как-то бороться с ситуацией. Но встречаются и грустные истории. Ярые противники бездомных кошек настаивают на полном уничтожении животных, просят управдомов замуровать окна в подвал. Вот и подопечные Нины Николаевны уже год живут под угрозой.

Прошлой весной в дом въехал сосед. И на 80-лет-нюю пенсионерку посыпались претензии – то скрип шкафа мешает, то топот по полу. И наконец: «Прекратите кормить уличных кошек!».

Сосед угрожает, что замурует окна в подвал с помощью управдома. И теперь пенсионерка каждый день ходит к своим любимцам и прощается с ними в слезах, предполагая самое худшее.

Как ей быть? Защититься от соседа неработающим законом о «Жестоком обращении с животными»? Обращаться к участковому?

Пока этот вопрос пытаются решать лишь общественники: волонтеры из БФ «Надежда» пообещали помочь со стерилизацией животных. А что дальше? Вопрос открыт

Это интересно

А как живут бездомные кошки и собаки в других странах?

В Голландии, например, их нет, потому что плохое отношение к животным здесь считается преступлением. Если вы покупаете собаку, вам придется платить налог, а если берете собаку из приюта, то налог платить не надо. Когда голландцы заводят животное, по закону они должны прийти в ветеринарную клинику и вживить чип с информацией, вплоть до номера телефона хозяина. И даже если животное потерялось, его найдут и принесут домой. А за жестокое обращение с животными здесь можно заработать не просто большой штраф, но и ограничение в свободе.

В Великобритании уличных кошек отлавливают и проводят процедуру стерилизации, после чего помещают в специальные приюты. Здесь они могут жить столько, сколько понадобится: до того, как животному будет найден хозяин, или просто до конца жизни.

Встретить бездомного кота в Швеции сложно, а бездомного пса – невозможно. Шведский кошачий приют скорее напоминает отель с видом на море, где есть кошачий «детский сад». Права домашних животных – на еду, уход, общение с хозяином и даже качество воздуха, которым дышат кошки и собаки – в Швеции отдельно закрепили законом в 2008 году. Он накладывают на хозяина такие обязательства: проверять состояние животного по крайней мере два раза в день и общаться с ним столько, сколько необходимо питомцу. Животные, которых держат в помещении, должны видеть солнечный свет хотя бы в окно, а те, что живут на улице, – иметь возможность спрятаться от жары, дождя и ветра.

Меры наказания суровые – штрафы, до двух лет тюрьмы и даже (временный или пожизненный) запрет на владение животными. Кошку или собаку могут изъять, но при этом заставить бывшего хозяина покрывать расходы на содержание. За соблюдением закона следят специальные инспекторы и комиссии.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
Злой сосед 23:28 | 19 Февраль 2020

Уважаемая редакция, прочитал вашу статью и понял, что она про меня, ведь я именно тот злой сосед, о котором написано в конце вашего репортажа. В заголовке вы пишите о трех точках зрения, но приводите показания только двух из них. А меня выставляете «ярым противником бездомных животных» настаивающем «на полном уничтожении животных». И все это со слов одной пенсионерки. Если ваша статья хочет казаться объективной, тогда стоило не полениться и поговорит с там самым «соседом». Считаю необходимым опровергнуть всю эту ложь, написанную обо мне.
Я действительно переехал жить в многоэтажный дом на ул. 9 Мая в мае 2019 года. Как при этом может быть, что «подопечные Нины Николаевны уже год живут под угрозой» если первый разговор на эту тему с ней состоялся меньше месяца назад — в январе 2020 г? Поводом для разговора с соседкой, было именно постоянное кормление кошек непосредственно под моими окнами с вытаптыванием газона и кустарников (я живу на нижнем этаже). Единственной просьбой было прекратить ходить по газону и перенести место кормления на 10 метров из под окон жилого дома, что является проблемой о которой вы сами пишите. На что бы получен категорический и необоснованный отказ. Никаких претензий «Прекратите кормить уличных кошек!», препятствованию их проживанию и разумному кормлению не было. Также как и заявлений в УК на «замуровывание окна в подвал с помощью управдома».
Что касается описанных в вашем тексте дополнительных проблем со «злым» соседом могу сказать, что скрипучую входную дверь, которая будила по утрам нашу семью, я смазал с согласия соседки и вопрос был закрыт. Про шум было всего лишь сказано, что мы его слышим и попросили по возможности учесть это в будущем. Это всё! Зачем это все выставлять в вашей статье как характеристику отдельных жителей, даже не спросив их мнения?
Как итог, вы все правильно написали про мусор, одиноких пенсионерок и бедных котов. Вот только про «злых» соседей все не правда. Одиноким пожилым людям ничем себя занять, бедные коты рождаются, живут и умирают в подвалах наших домов и кому-то всегда это будет не по душе. Для этого есть закон. Не ленитесь делать более объективные репортажи и проводить опросы среди участников проблемы со ссылкой на конкретные пункты законодательных актов.

    Администратор 10:00 | 20 Февраль 2020

    Ваши угрозы в письменном виде Нина Николаевна редакции показывала.
    Она одинока, у нее нет никого, кроме этих кошек. Вы, молодой мужчина, воюете с человеком 80 лет. Вы пугаете старушку, она в редакции плакала. Подумайте об этом.

      Дмитрий 11:15 | 20 Февраль 2020

      Уважаемая редакция, пожалуйста будьте объективны, последовательны и беспристрасны, если взялись рассматривать какой- то вопрос. Зачем нормальных людей выставлять в таком свете, только потому что старушка расплакалась? Разве это показатель правоты? Никаких угроз, о которых вы пишите не было и нет. Был один единственный разговор с соседкой с ПРОСЬБОЙ соблюдать Правила и нормы технической эксплуатации жилищного фонда МДК 2-03.2003, о которых вы в своем материале почему то не написали. Вы их называете письменными угрозами? Перестаньте писать фразы типа «угрозы», «воююте», «пугаете», т.к. это совершенно не так. Все исключительно в рамках закона. Вопрос решается элементарно, как вы сами пишите «соседей можно воспитывать, место кормежки бездомных животных – обустраивать, в общем, как-то бороться с ситуацией». Я именно так и сделал, спокойно поговорил с человеком и показал нормативные документы. Если кто-то не хочет понять законную просьбу жителей нижних этажей и вместо того чтобы перенести место кормления животных на 10 метров от дома обращается в редакцию газеты со слезами на глазах, то как это назвать? Дело не в животных, дело в упрямстве.

    Антон 11:27 | 20 Февраль 2020

    Оправдания — вы серьезно? Старушке больше верится

Старый рыбинец 21:53 | 20 Февраль 2020

Моё мнение: нужно чипировать не шубы и другое «что куплено да ношено — как …брошено» а животных, чтоб потом их хозяев обуть по полной, ведь мы отвечаем за братьев меньших. Говорят после дачного сезона по массивам шарахаются десятки животных, брошеных двуногими. Мои приятели, наоборот, после смерти пушистиков у них в квартире, отвезли их на такси за десятки км и похоронили за околицей. Вот как поступили настоящие люди Валерий и Александр. А другим — позор и невзгоды.

    Пожилой рыбинец 21:19 | 21 Февраль 2020

    и поминки были, а памятник поставили ?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме