новости 20 июня 2020

Волонтеры Рыбинска помогут пожилым владельцам животных

Фонд Надежда получил грант в полмиллиона. Пенсионеров ждут семинары и брошюры, а их подопечных — лечение и стерилизация.

Как ни печально, зачастую пожилой и одинокий — синонимы. И единственным собеседником для старушки становится кошка, а верным спутником на прогулке — собака. И кажется, не так горько коротать дни с пушистым любимцем, если дети и внуки редко заглядывают. Есть о ком заботиться, кого кормить, ради кого вставать по утрам.

 

Но вместе с животным приходят и проблемы. Мизерной пенсии не хватает на недешевое лечение. Редко пожилые задумываются о стерилизации питомца. И растет котье подвальное войско под окном. Волонтеры рыбинского фонда «Надежда» готовы взять решение проблем на себя, оставив старикам лишь радость от общения с Васьками и Муськами.

 

— Многие пожилые рыбинцы приютили животных с улицы. Кто-то жалеет бездомных кошек и подкармливает их во дворе. Словом, заботятся о животных в меру сил. Однако, сердобольность часто не по душе соседям. Вид неопрятных кормушек, сами животные — больные, облезлые, с гноящимися глазами — могут раздражать. Ситуация обостряется, когда кошки начинают размножаться, их число резко возрастает. Оплатить стерилизацию даже домашнего животного пенсионеру не по карману. А стерилизовать кошек, живущих у подъезда, вообще непосильная задача. Вспыхивают конфликты. Для бабушек это стресс, они любят животных, но изменить ситуацию не в силах, — говорит Ксения Давыдова, специалист БФ Надежда.

 

Изменить ситуацию призван проект «Рука помощи». Его цель — оказать помощь пенсионерам, заботящимся о питомцах в одиночку.

— В наших планах стерилизовать кошек и собак одиноких пенсионеров, оказать помощь в лечении питомцев. Просвещать пожилых рыбинцев — расскажем им об уходе за животными. Запланировано два семинара в «Радуге». Пенсионеры, не покидающие дом, получат консультации прямо на дому. Раздадим мы и брошюры с основными моментами по уходу за кошками и собаками. По планам помощь окажем 180 пенсионерам, — перечисляет волонтер.

И это еще не все. Дворовым кошкам построят домики и оборудуют аккуратные кормушки.

 

— Это позволит содержать в порядке двор, упорядочит кормление, избавит двор от неряшливых плошек и пакетов. Пенсионеры смогут спокойно кормить своих любимцев, а соседи получат чистый двор, — поясняет Ксения.

 

Напомним, на днях стали известны рыбинские НКО, получившие очередные президентские гранты. 

 

Был уличный, стал наш — как встраиваются в семью уличные собаки и кошки, взятые под опеку БФ Надежда.

Как жить, Полкан?— фонд Надежда из-за кризиса лишился попечителей. Котиков и собак переводят на дешевый корм. Как помочь?

Дикие поневоле — кошки в подвале: рассмотрели тему с позиций зоозащитников, бабушек-кормилиц, ярых противников бездомных животных.

Брошенные собаки – какие они? Как псы попадают на улицу? Каково волонтерам их содержать и пристраивать? С какими трудностями сталкиваются новые хозяева? И альтернативная точка зрения от заводчиков: почему пес с уличным прошлым вряд ли станет другом вашим детям.

Подтянуть хвосты. На прошлый президентский грант БФ Надежда удалось стерилизовать 100 рыбинских кошек и 50 собак.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме