Главное новости 19 февраля 2020

Рыбинская делегация побывала в Черногории

Это стало доброй традиций – встречаться с представителями города Херцег-Нови, с которым Рыбинск развивает культурные отношения, во время Праздника мимозы.

На открытии праздника в этом году побывал российский посол в Черногории Владислав Масленников. Он и рыбинские посланники встретились с мэром Херцег-Нови Стеваном Катичем.

Херцег-Нови связан с нашей страной исторически. Федор Ушаков в Черногории – не менее почитаемая фигура, чем в России, Греции, других странах. Эскадра русского адмирала защищала здесь побережье от войск Наполеона. В Херцег-Нови открыт и освещен храм Святого Федора Ушакова. Храм был построен с участием российского фонда Андрея Первозванного, того, что помог установить памятник Ушакову под Рыбинском в селе Хопылево.

Впервые делегация из Рыбинска побывала в Херцег-Нови весной 2018 года. Между градоначальниками было подписано соглашение о гуманитарном сотрудничестве. Представители Черногории посещали Рыбинск во время праздника День города, на Ушаковском и хоровом фестивалях. А рыбинские «Соколята» приняли участие Фестивале мимозы в Херцег-Нови.

— В ходе встреч с представителями Херцег-Нови достигнуты договоренности об обмене творческими коллективами на следующий год, а в этом году Рыбинск готовится отправить представителей творческих объединений на фольклорный фестиваль, который состоится в Черногории в июне. Также достигнута договоренность о визите на Ушаковский фестиваль в Рыбинск черногорского историка, который занимается  изучением  событий, связанных с именами  адмиралов Ушакова и Войновича,  — рассказывает о цели поездки Наталья Шульдина, заместитель главы Рыбинска по социальным вопросам.

— Сегодня у части населения Черногории очень сложное отношение к России. И мне кажется, очень важно именно сейчас поддержать стремление наших народов к сотрудничеству, будь то искусство, экономика, туризм, промышленность или торговля, — говорит глава Рыбинска Денис Добряков. – Поездка рыбинских посланников была плодотворной. Уверен, это станет очередной ступенью в развитии наших отношений. Наша делегация передала приглашение черногорцам на празднование 9 Мая. Представители Херцег-Нови посетят Рыбинск в день 75-й годовщины Победы.

На встрече, состоявшейся в Херцег-Нови, российский посол поблагодарил Стевана Катича за усилия по развитию русской культуры в Черногории и заявил, что наша страна и впредь будет оказывать поддержку в укреплении связей между двумя народами. Посольство продолжит помогать развитию отношений российских городов с Херцег-Нови.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме