Главное Темы 21 февраля 2020

Как коронавирус влияет на заграничный туризм?

Какие направления дешевеют, а какие дорожают? Куда летят путешественники?  Разбираемся в ситуации с турфирмами Рыбинска

 

Азия по-прежнему в тренде

Китайский коронавирус — тот еще путешественник. К 20-м числам февраля он успел отметиться в Южной Корее, Таиланде, Тайване, Вьетнаме, Индии, в Европе и США. Встретить такого попутчика — перспектива малоприятная. Повлияла ли она на чемоданное настроение наших туристов? Похоже, не очень.

В турагентстве «Открытый мир» не заметили сильных изменений в настроениях рыбинских путешественников. Как летали в Азию, так и летают.

— Основное азиатское направление у нас — это Таиланд. Все заявки остаются в силе, никто от туров не отказывается, — рассказывает Галина Огарева, менеджер компании. — Неделю назад из Таиланда вернулись наши туристы, отдохнули хорошо, там никакой паники нет, все спокойно.

Отмены заявок в Таиланд не было и среди клиентов компании «Роза ветров». Но некоторые туроператоры все-таки ощутили на себе охлаждающий ветерок с востока.

— Сначала спрос на Азию снизился, а за ним и стоимость туров, — отмечает менеджер «Яроблтур» Марина Хрусталева. — Они подешевели где-то процентов на 10-15.

Скидки, как известно, подстегивают спрос. Туристы пользуются шансом отправиться к теплым морям «за недорого». Путевку в Таиланд, например,  можно приобрести за 25 тысяч рублей, тогда как до истории с коронавирусом она стоила минимум 35.

А вот Индия, напротив, накрутила ценники. Индусы воспользовались паническими настроениями туристов, отказавшихся от Китая, и решили подзаработать.

— Самое недорогое размещение в гестхаусе, бамбуковом шалаше на пляже, обойдется в 60-70 тысяч рублей, на двух- и трехместные номера с удобствами цены идут от 90-100 тысяч, — продолжает Хрусталева.

По данным «Яроблтура», немного подросла в цене и Доминикана, но горящие туры туда можно приобрести по «довирусной» цене.

Ждать или покупать?

Есть мнение, что «вирусные» опасения туристов влияют и на планирование далеких от Китая, неазиатских туров. Генеральный директор компании «Роза ветров» Виктор Борзенко говорит о некотором  падении спроса  на летние направления.

— В начале месяца раннее бронирование шло активнее, чем сейчас. Не исключаю, что одной из причин такой просадки являются мифические страхи по поводу коронавируса: «А вдруг дальше будет хуже?». Возможно, поэтому люди тянут с принятием решения о покупке туров в Европу, на Средиземное и Красное моря. Лично мое мнение (и оно совпадает с мнение профессионального сектора): это излишняя осторожность, для близких летних направлений причин для беспокойства нет».

Можно предположить, что рыбинский турист не хочет рисковать и занял выжидательную позицию. Решение ехать или не ехать дается нелегко. На одной чаше весов — страх подцепить китайский вирус, на другой — более дешевая путевка в период раннего бронирования. Что, в конце концов, перевесит, покажет время.

 

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме