Темы 22 февраля 2020

«Главное не победа, а путь в большой футбол»

23 февраля – мужской праздник. Праздник тех, что защищает свою страну. Защищает не только от врагов, но и ее честь, добивается спортивных успехов и тренирует будущих звезд

Виктор Тябус 11 февраля отметил 70-летний юбилей. Директор рыбинской спортшколы № 6 по футболу, заслуженный работник физической культуры России рассказывает о маленьких звездах и взрослом футболе, о том, зачем на соревнованиях варить уху и почему важно гонять мяч в спальных районах.

— Виктор Владимирович, расскажите, как в вашу жизнь пришел футбол?

— Я родился в Белоруссии, в деревне Доросино Минской области. Детство было наполнено спортом, я любил лыжи, занимался легкой атлетикой. У нас в классе было 28 мальчишек и три девочки. Мы убегали с уроков гонять мяч, за что нас наказывали. Однажды мы поехали на первенство дворовых команд Минской области, меня там заметили – я был рослый, кучерявый – и взяли в команду «Строитель» в Солигорск.

В 16 лет я поступил в училище на электромеханика. Проучился полтора года и понял: не мое. Стал серьезно заниматься футболом, через какое-то время попал в команду «Шахтер», мы уже играли на первенстве Белоруссии.

— Но карьеру футболиста вы оставили. Почему?

— В какой-то момент пришло осознание, что большого футболиста из меня не получится. К тому времени у меня проявились склонности к организаторской работе. Это был 1980 год, мне уже было 28 лет. Я стал администратором «Ротора» в городе Волжском Волгоградской области. Команда как раз вышла в первую лигу. Покупка формы, организация питания, размещение команды, вылеты, выезды – такие были мои задачи. Потом был председателем спортклуба Волжского трубного завода. А в 1986 году по направлению Российского футбольного союза приехал в Рыбинск – работать начальником команды «Сатурн».

— Как вас принял чужой город?

— Не такой уж и чужой. Ярославская земля – родина моей супруги. В Рыбинске она окончила педучилище, по распределению попала в Солигорск, где мы и познакомились на танцах. Вот уже 48 лет танцуем.

В Рыбинске в советское время спорт серьезно поддерживали, на всех предприятиях были свои спортивные команды, не только футбольные. Благодаря помощи директора завода «Вымпел» и Анатолия Лисицина, который тогда руководил городом, мы создали команду «Вымпел» из молодых перспективных ребят Рыбинска. В 1994 году восемь мальчишек из нее ушло в Высшую лигу – в «Зенит», «Динамо-Киев», «Спартак-Владикавказ», другие клубы… Такая гордость для нас!

— Вы и сейчас ратуете за создание городской футбольной команды. Детского футбола недостаточно?

— Почти двухсоттысячный город не может жить без команды, без футбола. Сейчас мы хотим создать хорошую молодежную команду, со стороны руководства Рыбинска есть понимание. Команда нужна, чтобы у выпускников школы была перспектива, чтобы они знали, к чему стремиться. А одаренные и целеустремленные мальчишки и сейчас есть. Вот недавно, например, нашего Егора Цветкова забрали в «Зенит».

— А у школы есть достижения, которыми можно гордиться?

— Достижения есть. В 2019 году наши ребята 2008 г.р. заняли первое место на первенстве Ярославской области, а тренер Виталий Зайцев признан лучшим в области. Две другие команды мальчишек завоевали на том же первенстве второе и третье места (тренеры Максим Калязин и Игорь Елкин). Команда девочек два года подряд привозит серебро. Мы единственная школа в регионе, которая на первенство области выставляет шесть-семь команд, и еще две – на Россию.

Но я никогда не ставлю задачу всех победить. Важнее для меня, чтобы ребята прошли путь становления и вошли в большой футбол.

— Современный футбол отличается от того, что был двадцать-тридцать лет назад?

— Он прогрессирует, в плане техники шагнул очень далеко. Но и отношение к спорту поменялось. Мы грезили футболом! Плакали, когда на стадионе звучал гимн. Сейчас футболист, прежде чем выйти на поле, спросит: «А сколько я за это получу?».

— В прошлом году вашей спортшколе, единственной в регионе, Российский футбольный союз присвоил статус Детского футбольного центра. Почему именно Рыбинск?

— Потому что мы работаем. Подали документы, прошли большой отбор. Мы единственные в области участвуем во всероссийских соревнованиях. И пять российских турниров организуем у себя в Рыбинске под эгидой Детской футбольной лиги: это «Клевый мяч», «Локобол», «Большие звезды светят малым», «Загрузи себя футболом», «Мамины глаза».

— Какие перспективы открываются перед футбольным центром?

— Это совсем другие подходы, работа на результат. Сейчас мы берем всех ребят, тренер в муниципальной спортшколе работает с 40 мальчишками. В таких условиях очень тяжело добиваться высоких побед. Вот почему мы возим в Россию бразильцев, испанцев, итальянцев? Чтобы подготовить своих звезд, нужны другие условия и другое финансирование. Возможно, с появлением в России детских футбольных центров ситуация улучшится.

Став центром, четыре года мы будем получать от РФС по 10 миллионов рублей. В этом году деньги решено направить на реконструкцию стадиона «Авангард». Это моя мечта. Мы полностью обновим искусственное поле, сделаем освещение. А в 2021 году хотим послать тренера на учебу в Европу, чтобы он своими глазами увидел, как работают там.

— А сами бы каким опытом поделились с иностранцами?

— Для меня важно, что мы не только играем в футбол, но и воспитываем, вовлекаем в спорт семью. Все у нас любят турнир «Клевый мяч», где родители и дети вместе соревнуются, папы ловят рыбу, а мамы готовят из нее уху.

Мы встречаемся с интересными людьми – звездами спорта, ветеранами. Путешествуем, посещаем исторические места: Мамаев курган в Волгограде, Хатынь, Брестскую крепость в Белоруссии, были в Словакии на мемориалах павшим воинам.

Я считаю, надо уделять внимание патриотизму, здоровому образу жизни, уводить детей с улицы. Для этого спорт должен быть доступным в спальных районах. В школах № 27 и 43 работают семь футбольных классов, где тренировки проводят наши тренеры. На базе кадетского корпуса мы создали команду Заволжья. Наша футбольная школа, наверное, самая массовая, у нас занимаются более 500 детей. Я переживаю за всех мальчишек и девчонок, хочу им помочь. В моей семье было четверо детей, мама воспитывала нас одна. И всегда наказывала: «Сынок, помогай людям. А люди тебя будут помнить». Вот такое мое кредо.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
Петр 14:53 | 18 августа 2022

Это тот самый Тябус, который не пустил местных болельщиков тульского Арсенала по абонементам на кубковый матч с Ростовом? А Черданцев прошелся по нему из-за отказа пустить съемочную группу Футбольного клуба на матч?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме