новости Темы 4 марта 2020

Для маркировки обуви просят отсрочку

До 2024 года.

Предложение малого бизнеса Рыбинска поддержал уполномоченный по защите прав предпринимателей Альфир Бакиров

Введение обязательной маркировки обуви должно было вступить в силу с 1 марта этого года, но буквально на днях было перенесено на 1 июля 2020 года. Соответствующее постановление подписал премьер-министр Михаил Мишустин.

Минпромторг пришел к выводу, что у бизнеса было мало времени перестроиться на новую схему. «Для комфортной подготовки бизнеса к обязательной маркировке обуви компаниям необходимо настроить интеграцию своих учетных систем с системой маркировки, некоторым участникам нужно будет обновить собственное ПО для передачи в систему маркировки информации о движении продукции, на что также потребуется время», — сообщает ТАСС.

Малый бизнес в Рыбинске, как и во всей Ярославской области, к введению маркировки на обувь тоже мало готов. В самом уязвимом положении — предприниматели, торгующие  на улице. Перед ними всерьез замаячила перспектива закрытия бизнеса, ведь чтобы подключиться к системе маркировки, нужно установить соответствующее ПО, а кроме того, купить онлайн-кассу и 2D-сканер для считывания кодов, а это десятки тысяч рублей. Для владельцев обувных точек на рынке это существенные траты. За неисполнение закона грозят суровые санкции: для граждан это штраф от 2 до 4 тысяч рублей с конфискацией всего немаркированного (промаркированного с нарушениями) товара, для юрлиц – штраф от 50 до 300 тысяч рублей, тоже с конфискацией.

Положение усугубляется тем, что с этого года продавцы  маркированных товаров: изделий из натурального меха, обуви и лекарств — больше не могут работать на ЕНВД. Вместо «вменёнки» они должны перейти на упрощенную или общую систему налогообложения, а значит налоговая нагрузка на них возрастет. Это затрагивает значительное число предпринимателей, так как  большинство ИП раньше «сидели» именно на «вмененке».

Плюс ко всему — дефицит информации о порядке, условиях и этапах внедрения новых правил маркировки.

В этих условиях микробизнесу, включенному в обувной товарооборот, придется несладко. Выживут единицы. Многие просто закроются, люди потеряют работу. А покупатели лишатся возможности покупать ботинки дешево.

Александр Кутырев, председатель Рыбинского союза предпринимателей малого бизнеса, считает, что сроки маркировки необходимо перенести. И даже не на июль, как это сделало правительство России, а на несколько лет. С таким предложением он обратился к Альфиру Бакирову, уполномоченному по защите прав предпринимателей в Ярославской области. Омбудсмен поддержал рыбинца.

Уполномоченный подготовил обращение к губернатору, в правительство Ярославской области и Облдуму. Его предложение — приостановить действие статьи 14.45 КоАП РФ до 2024 года в отношении субъектов малого предпринимательства, «осуществляющих реализацию маркированной продукции на открытых рынках», а также в отношении тех, кто торгует в отдаленных и труднодоступных местностях.  Он также выступил с инициативой сделать налоговый вычет для предпринимателей на спецрежимах налогообложения в качестве компенсации затрат на оборудование для маркировки. Эти предложения Бакиров считает необходимым направить на рассмотрение в Госдуму России.

На областном и местном уровне, по мнению омбудсмена,  нужно активизировать просветительскую работу среди малого бизнеса. Еще одной мерой поддержки могли бы стать субсидии в связи с приобретением оборудования для маркировки.

Какие из ярославских инициатив будут поддержаны на федеральном уровне, и как это отразится на обувном микробизнесе в Рыбинске, пока не ясно. Мы продолжаем следить за развитием ситуации.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме