Главное новости 12 марта 2020

О бедных животных замолвили слово

Россельхознадзор сообщает: вступили в силу новые нормативно-правовые акты в сфере ответственного обращения с животными.

Так, с 1 января 2020 года запрещено использование животных в культурно-зрелищных целях, основной целью которой является предоставление посетителям физического контакта с питомцами.

Кроме того, дано определение «жестокое обращение с животными». Это контакт, который привел  или может привести к гибели питомца, увечью или иному повреждению здоровья животного. В этот перечень включены и истязание животного голодом, жаждой, побоями, иными действиями и даже отказ от содержания животного и неоказание помощи при наличии такой возможности.

Запрещено натравливать животных на людей и других животных, за исключением случаев необходимой обороны. Нельзя проводить бои животных.

Еще законодательно запрещена пропаганда жестокого обращения с питомцами – призывы, изготовление, показ и распространение пропагандирующих жестокое обращение с животными кино-, видео- и фотоматериалов, печатной продукции, аудиовизуальной продукции, размещение таких материалов и продукции в интернете.

Важные изменения — введены требования к содержанию домашних питомцев. Учтены также интересы лиц, проживающих в многоквартирном доме. Предельное количество домашних животных определяется исходя из возможности владельца обеспечивать им условия, соответствующие ветеринарным нормам и правилам.

Выгуливать домашних питомцев тоже нужно по правилам – обеспечить уборку продуктов жизнедеятельности. Выгул потенциально опасной собаки без намордника и поводка запрещается.

За нарушения введена административная ответственность. А за жестокое обращение с животными – уголовная (ст. 245 УК РФ).

Напомним, недавно Россельхознадзор проверил контактный зоопарк в Рыбинске и оштрафовал владельца.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме