Главное Темы 13 марта 2020

Герой без звезды Героя

Продолжаем рассказывать о рыбинцах, воевавших на фронтах Великой Отечественной. Сегодня наш герой – Николай Смирнов

Его имени нет на Аллее Славы, как нет и звания Героя Советского Союза. Но есть яркий боевой путь, достойно пройти который удалось не всем.

Николай Смирнов родился 5 мая 1898 года в Минске. Но уже спустя несколько месяцев семья переехала в Рыбинск. Мальчик был младшим из трех братьев. После смерти отца воспитание сыновей полностью легло на плечи матери.

Отучившись в гимназии, Николай поступил на механическое отделение Петроградского политехнического института, а в 1917-м стал юнкером Михайловского артиллерийского училища. В штабе 9-го стрелкового корпуса Николай сдал экзамен, получил третий разряд по французскому языку и был направлен в запасной легкий артиллерийский дивизион в Луге – командовать взводом.

В 1918 году он вернулся в Рыбинск. Времена тяжелые, голодные. Николай устроился работать грузчиком в артель «Трудовой интеллигент». А через несколько месяцев добровольцем ушел в Красную Армию.

8 июля 1918 года в Рыбинске началось восстание белогвардейцев. В тот же день мятеж был подавлен. За несколько часов рыбинская уездная ЧК и милиция разогнали бунт.

Тем не менее восстание, вспыхнувшее двумя днями раньше в Ярославле, могло быть самым опасным для Советской власти.

Перед Николаем стоял выбор: примкнуть к восставшим или встать на сторону народной власти. В отличие от старшего брата Александра, бывший юнкер остался с народом. Возможно, на это повлияло его общение с простым рабочим людом, который поддерживал новую власть. Смирнов возглавил взвод во 2-м отдельном полку тяжелой артиллерийской дивизионной батареи МТАОН, сформированной в Рыбинске. Служил также помощником командира и адъютантом дивизии Киевского укрепрайона  16-й армии.

В начале 1919 года дивизию расформировали в подмосковный поселок Пушкино. В мае 1920-го вместе с дивизией Николай переехал в Могилев. Там, на Днепре, стоял штаб 16-й армии, в который вошла дивизия, попав на Западный фронт.

Но уже в октябре ее отправили по железной дороге в распоряжение Южного фронта до января 1921-го. Простояли в местечке Рублевка Кременчугской области в составе  6-й армии. Дивизион перевели в Борисполь, где Смирнов стал начальником связи дивизии. С 1921-го он служил под Москвой.

Николая повторно направили в школу комсостава артиллерии особого назначения, после которой он перевелся в Кременчуг командиром батареи.

С октября 1937-го рыбинец уволился в запас. А уже через пять дней в дверь к нему постучали НКВДшники. Смирнова арестовали по распространенной в те годы 58-й статье. Ложное дело удалось закрыть, командир вышел на свободу и вскоре был реабилитирован.

После освобождения он подал рапорт в штаб СКВО Ростова-на-Дону о восстановлении в армии как незаконно уволенного.

В своих воспоминаниях Николай рассказывал: «В округе был принят хорошо, получил обмундирование, деньги, паек из краснодарского госпиталя, лечился с женой месяц на курорте. Мне обещали прежнее положение, но в октябре 1941-го вызвали в Ростов и приказом оформили в 476-й пушечно-артиллерийский полк 56-й армии Южного фронта. С ним я вышел на фронт в должности заместителя командира полка. Когда стояли под Таганрогом, пришел приказ о моей полной реабилитации и что больше не надо упоминать в документах о своем заключении.

В 1942 гуду по железной дороге отправился в Харьковском направлении, воевал под Балаклавой, Шебелинкой. Весной 1942-го дивизия была выведена для пополнения за Северный Донец, но постояв 2-3 дня, при Барвенковском прорыве, была брошена форсированным маршем под Изюм. Заняв плацдарм за рекой Северный Донец, мы остановили продвижение немцев. После этого были переброшены в Оскол, а из него отходили с боями за Дон. На Дону участвовали в боях под Клецкой и Сиротинкой. Осенью под Сталинградом воевали в составе 66-й армии, а после я перевелся в 97-ю гвардейскую дивизию».

21 января 1943 года командир 343-й стрелковой дивизии полковник Усенко в представлении на награждение Николая Смирнова орденом Ленина в характеристике рыбинца написал: «Командуя полком с 24 декабря 1941 года, товарищ Смирнов имеет большой и практический опыт в боях с немецкими захватчиками. Показал себя смелым и решительным командиром, умеющим руководить своими подразделениями в реальном бою. Лично руководя артиллерийским огнем, много раз отбивал атаки и контратаки противника, что способствовало возможности нашим войскам иметь успехи.

Полк с первых дней командования тов. Смирнова беспрерывно находится в боях и значительно возрос в своей боеспособности, имея много на своем счету уничтоженной фашистской техники и живой силы противника. Подбито и сожжено 94 танка, уничтожено 75 ручных и станковых пулеметов, 44 миномета и минометных батарей, 2 самолета и 3 склада с боеприпасами, разрушено 22 блиндажа, подавлено 17 артбатарей и многих других. Также уничтожено более 5 тысяч солдат и офицеров, рассеяно и частично уничтожено до 6500 гитлеровцев. В проведении последних наступательных боевых операций – в период с 25 декабря 1942 года по 22 января  1943 года по овладению высотами 137,8 и 189,7, районом Кузьмичи, совхозом «Опытное поле» северо-западнее Сталинграда тов. Смирнов умело организовал взаимодействие артиллерии с наступающей пехотой. Нанося сокрушительный артиллерийский огонь, уничтожая технику и живую силу противника, он обеспечил успешное овладение этими высотами, имеющими большое стратегическое значение для дальнейшего уничтожения окруженной немецкой группировки».

Во всех представлениях на государственные и правительственные награды военачальники отмечали Смирнова как энергичного, смелого и решительного, мужественного и целеустремленного офицера.

В конце Сталинградской битвы он был назначен командиром артиллерийской гвардейской дивизии. Участвовал в Белорусском наступлении до Днепра. А потом принимал участие в форсировании реки уже как командующий артиллерией 33-го гвардейского корпуса 6-й армии. Дошел до Румынии. Оттуда – на Львовское направление, воевать в составе 1-го Украинского фронта. Его корпус вышел на реки Висла и Вислока.

Последняя операция, в которой участвовал Николай Смирнов – освобождение города Дембица совместно с 60-й армией.

33-му гвардейскому корпусу была поставлена задача свернуть фронт перед правым флангом 60-й армии, захватить Радомысль и Вилок. И этим обеспечить 69-й армии захват Дембицы. 5 августа 44-го под городом Мелец на реке Вислока полковника ранило. В госпитале он быстро восстановился и уже спустя два месяца командовал артиллерией 38-й армии. До конца года воевал в Карпатах в составе 1-го Украинского фронта.

Весной 45-го в составе 4-го Украинского фронта Смирнов воевал под Ясло. Воинский путь Николай закончил на подступах к Праге. В июне 1945 года ему присвоили звание генерал-майора артиллерии.

За участие в Великой Отечественной войне был награжден орденом Кутузова 1-й степени и орденом Суворова 2-й степени, также двумя орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны 1-й степени и орденом Ленина.

За освобождение Польши награжден польскими наградами – медалью за форсирование рек Одер, Нису, и Крестом Заслуги «За храбрость», а также высшей наградой Чехии – орденом Белого льва III степени и Чехословацким Военным крестом. Приказами Верховного Главнокомандующего Смирнову объявлены благодарности за Сталинград, Полтаву, Кременчуг, Александрию.

После окончания войны армия, постояв некоторое время в Чехии, своим ходом отошла в Россию и вместе с 4-м Украинским фронтом вышла в Западную Украину с дислокацией в Станиславе. Армия вошла в состав Прикарпатского военного округа, где Николай Смирнов прослужил до апреля 1950 года в должности командующего артиллерией 25-й  армии Дальневосточного округа. В мае 1957-го он возглавил артиллерию Южно-Уральского военного округа. Через год ушел в отставку.

Осенью 1960-го талантливого командира не стало.

Валентин Олейников