новости 17 марта 2020

Материнский капитал на первого ребенка: подробности

В январе президент России Владимир Путин продлил действие программы материнского капитала до 2026 года и утвердил новые возможности использования маткапитала. Специалисты Пенсионного фонда подробно объясняют, кому положены выплаты и как их получить по новым правилам.

Материнский капитал за первого ребенка

Право на материнский капитал в размере 466 617 рублей получили семьи, где начиная с 1 января 2020 года был рожден или усыновлен первый ребенок.

Увеличение суммы маткапитала за второго ребенка

616 617 рублей могут получить семьи, в которых с 2020 года появился второй ребенок. Такая же сумма полагается за третьего, четвертого и любого следующего ребенка, рожденного или усыновленного с 2020 года, если раньше у семьи не было права на материнский капитал.

Сокращение сроков оформления материнского капитала

С 2021 года сертификат на материнский капитал можно будет получить за пять рабочих дней (в 2020 году – пятнадцать). Заявку о распоряжении деньгами рассмотрят за десять дней.

Оформление сертификата

С апреля 2020 года родителям не придется подавать документы в ПФР на получение маткапитала. Данные в фонд поступят напрямую из ЗАГСа после регистрации новорожденного.  Информация будет доступна в личном кабинете мамы на сайте Пенсионного фонда или портале Госуслуг.
Для семей с приемными детьми сохраняется прежний заявительный порядок оформления сертификата.

Распоряжение материнским капиталом

Благодаря нововведениям, заявление на погашение займа за счет средств маткапитала можно будет подать в банке, выдавшем кредит.

— Вместо двух обращений – в банк и Пенсионный фонд – семье достаточно обратиться только в банк, где одновременно оформляется кредит и подается заявление на погашение кредита или уплату первого взноса, — объясняют в фонде.

Строительство на средства маткапитала

Теперь семьи могут использовать материнский капитал для строительства жилья на садовом участке. Для этого обязательно нужно быть собственником участка и иметь разрешение на строительство.

Бесплатное обучение в академиях Следственного комитета. В СК рассказали, кого примут на особых условиях в ведомственные ВУЗы.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме