Темы 29 марта 2020 10:00

Бронебойщик

Эта история о том, как простой работяга-токарь стал бесстрашным бронебойщиком, грозой немецких «тигров» и «пантер»

Рабочая семья, школа-семилетка, завод в Рыбинске – биография Алексея Макалова схожа с тысячами других биографий. Особенно тех, кто пережил войну. Это она, кровавая и беспощадная, заставила рано повзрослеть, взять в руки ружья и автоматы. Ради мира, ради жизни.

В марте 1942 года 19-лет-ний токарь рыбинского завода полиграфических машин Алексей Макалов ушел в армию. Готовился стать десантником. После прохождения военной подготовки был направлен под Сталинград. Там, на подступах к городу, в районе станицы Котлубань, принял боевое крещение и получил первое ранение. В саратовском госпитале его быстро подняли на ноги. А вскоре Алексея зачислили в 1-ю лыжную отдельную бригаду. Два месяца боец учился на снайпера и получил звание сержанта.

Зимой 1943 года рыбинец принял участие в рейдах по тылам противника. И снова ранение, пострадала левая нога. До весны сержант восстанавливался. В мае возглавил отделение в подразделении противотанковых ружей (ПТР) 203-го стрелкового полка 70-й гвардейской стрелковой дивизии (13-я армия, Центральный фронт).

С дивизией участвовал в Курской битве, освобождал города Бахмач и Глухов. Особо отличился при форсировании реки Днепр.

В сентябре 1943 года полк вышел к Днепру севернее Киева, там, где в него впадает Припять. Для форсирования Днепра и захвата на его правом берегу плацдарма сразу же была создана специальная группа из разведчиков и автоматчиков.

В спецгруппу вошло и отделение противотанковых ружей Макалова. Выбор на него пал не случайно: в жаркие июльские дни при отражении атак бронированных полчищ врага Алексей со своими друзьями не дрогнул, стоял на позиции насмерть и лишь за один день уничтожил шесть гитлеровских танков, а вся рота противотанковых ружей подожгла 24 вражеских танка. В их числе были хваленые «тигры» и «пантеры».

Семь бойцов и Макалов смогли на крошечных лодочках первыми захватить небольшой плацдарм. По их следам шел полк. Лишь на рассвете противник обнаружил смельчаков и пошел в атаку. Завязались изнурительные неравные бои. Гитлеровцы обстреливали гвардейцев из орудий, пулеметов, забрасывали минами. Но хорошо окопавшиеся автоматчики держались до победного. В течение дня они отбили тринадцать атак.

Настырные фашисты бросали против горстки храбрецов танки и бронемашины. Бронебойщики Макалова открыли огонь, не подпустили вражеские машины к окопам.

На следующий день им предстояло форсировать Припять.

Ночью отделение ПТР вместе с автоматчиками перешло реку севернее Чернобыля. Бойцы вышли в тылы врага и атаковали обоз немцев, уничтожили автомашину с грузом и захватили 5 повозок с боеприпасами. На плацдарм переправились еще две дивизии – силы крепли.

Старший сержант Макалов получил приказ: выдвинуться на дорогу, идущую из Асташева на Домонтово, и прикрыть стрелков от нападения немецких танков. Окопавшись, комсомолец подготовился к встрече с неприятелем. Позицию он выбрал правильно: вражеские машины показались на дороге, намереваясь зайти в тыл к нашим автоматчикам. Алексей подпустил их на близкое расстояние и открыл меткий огонь. Вот факелом вспыхнули танк и танкетка. Механизированная группа фашистов повернула назад.

Боезапас к противотанковому ружью быстро закончился, тогда Макалов взял в руки автомат. Больше часа отбивался он от наседающего противника, многие гитлеровцы замертво падали на землю. Обстановка накалялась. Из строя выбыл командир роты автоматчиков – его заменил Алексей и с криком «Идем на врага!» повел роту в атаку.

К уже имевшимся наградам – орденам Ленина (16.10.1943), Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), Красной Звезды (21.05.1945), медали «За отвагу» (31.07.1943) прибавилась еще одна, высшая. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 октября 1943 года за отвагу и мужество, проявленные в боях за удержание плацдарма на правом берегу Днепра, гвардии старшему сержанту Макалову Алексею Владимировичу присвоено звание Героя Советского Союза.

После этого боя Макалов был переведен командиром отделения разведки того же полка. В июне 1944 года на Львовском направлении во время неравного поединка с вражеским бронетранспортером был в третий раз ранен и попал в госпиталь.

После выздоровления вернулся в свой полк, участвовал в боях в Карпатах, Силезии, на Одере.

Он прошел по земле Польши, Чехословакии и праздновал победу в Праге.

После войны Алексей Макалов вернулся в родной Рыбинск, работал инженером-нормировщиком в производственном объединении моторостроения.

Героя не стало 22 февраля 1986 года. Но подвиг его не забыт. Имя старшего сержанта высечено на памятнике на Аллее Славы.

Источники: порталы «Память народа», «Герои страны», литература – «Герои огненных лет. Ярославль»

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме