Главное новости 30 марта 2020

Музей Рыбинска получил в дар старинный изразец

Дарителем раритета выступил житель Рыбинска.

Рыбинец Валентин Максимов сделал музею-заповеднику неожиданный и очень ценный подарок — изразец знаменитого на всю Россию гончарно-изразцового завода купца Аксёнова. Он впечатляет не только своей красотой, но и размерами: около метра в длину и 30 сантиметров в ширину.

Музейщики отмечают, что реликвия очень хорошо сохранилась. Долгие годы она хранилась у мужчины дома. А когда-то изразец украшал фасад одного из домов села Аксёново Рыбинского района,  где и располагалось производство.

Помимо изразца, Валентин Максимов передал музею свидетельства эпохи 1920-х годов: жетон с эмблемой дружины по борьбе с хулиганством Центрального рабочего клуба  Рыбинска, удостоверение члена этой дружины, снимок дружинников 1926 года. Эти вещи принадлежали отцу дарителя, Михаилу Дмитриевичу Максимову. Он был активным комсомольцем, вовлечённым в бурную общественную жизнь 1920-х годов.

Благодаря рыбинцу, музейная коллекция также пополнилась фотонегативами с видами улиц и домов Рыбинска 1960-70-х, которые снимал Валентин Максимов.
Дружина по борьбе с хулиганством, 1926

Удостоверение дружинника, 1920-е

 

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме