Темы 30 марта 2020

Люди в переплёте

Самое время познакомиться со стихами и прозой молодых авторов из Рыбинска

Пока сидите дома на карантине, не теряйте возможности почитать произведения местных авторов. Рассказываем, как это сделать, и кто они такие — молодые литераторы Рыбинска.  

Войти в большую литературу

В феврале 2017 года энтузиастами  был создан Совет молодых литераторов. Это молодежная организация при Союзе писателей России. В Рыбинске он появился в сентябре 2018-го по инициативе пишущей молодёжи, тех, кому интересно развиваться в своем творчестве.

У руля творческого объединения встала Олисава Тугова. Она автор не только пишущий, но и издающийся. В печать вышли ее прозаические произведения «Волжская чайка онлайн» и «Когда поет Лис». За последний сборник рассказов она удостоилась звания лауреата премии «Золотое перо Руси». Особенно близко творчество рыбинской писательницы оказалось подросткам.

Сейчас в СМЛ состоит около тридцати человек.

— Это молодые авторы, пишущие как прозу, так и поэзию, — рассказывает Олисава Тугова. — Впрочем, поэтов традиционно больше. Все они начинающие литераторы без крупных публикаций и армии поклонников.

В этом, по словам Олисавы, как раз и заключается роль СМЛ – помочь молодым авторам  выйти на арену большой литературы. В перспективе те, кто готов развиваться и повышать свой уровень, могут войти в Союз писателей России.

Бойцы литфронта

С самого момента своего появления СМЛ активно включился в творческую жизнь. Наладили сотрудничество с управлением культуры Рыбинска, с городской библиотекой, стали участвовать во многих культурных мероприятиях города и Ярославской области.

— Мы проводим творческие вечера, устраиваем конкурсы, взаимодействуем со школами, приходим и беседуем с классами от 5 до 11, — перечисляет Тугова. — Ещё у нас работает лито, куда каждый может предложить свой текст для коллективного обсуждения. Мы привлекаем компетентных экспертов из старшего поколения Союза писателей России и радуемся живому обмену опытом. Нам помогают Сергей Хомутов и Анатолий Смирнов. Любим формат литературных гостиных, где делимся впечатлениями от прочитанных книг и статей. Проводим семинары и лекции об основах стихосложения, художественно-изобразительных средствах, азах редактирования текста,  о способах продвижения своих произведений.

«Если не мы, то кто?»

Сейчас молодые литераторы готовят к изданию первый коллективный сборник. И раскручивают проект коротких видео на окололитературную тему «Люди в переплёте».

За деятельностью творческих энтузиастов можно следить во ВКонтакте по хештегу #смлРыбинск.

По признанию участников, СМЛ помогает ощутить себя причастным к литературе, понять, что «мы и есть современная литература, почувствовать ответственность за каждое написанное слово».

— Это вдохновляет работать без зарплат, на энтузиазме, ощущая себя бойцами за будущее русской литературы. И мы ждём в штаб-квартире на Крестовой, 46 всех желающих быть с нами в одном строю, — приглашает Олисава Тугова.

Где можно почитать авторов из Рыбинска?

Пока публикациями «в бумаге» могут похвастаться единицы. И в основном это коллективные сборники или журналы. Зато в интернете авторы охотно делятся своим творчеством. В основном это литпорталы Стихи.ру, Проза.ру, Книга Фанфиков и странички литераторов в соцсетях. Молодежь пишет стихи о природе, чувствах, смысле жизни, есть сатирики, авторы коротких психологических рассказов и длинных любовных романов.

Проходите по ссылке и знакомьтесь с творчеством авторов из Рыбинска: Олисава Тугова, Анна Ярута, Любовь Ландина, Анна Атаулова, Виктория, Игорь Шишкин, Полина Завьялова, Денис Микульский, Татьяна Романова , Сергей Румянцев, Егор Торгованов, Андрей Туманов.

Больше ссылок на произведения – на странице СМЛ ВКонтакте.

 

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме