новости 3 апреля 2020

Коронавирус: профилактика, анализы и обеспечение больниц

Сегодня в администрации Рыбинска прошел брифинг по ситуации с коронавирусом в городе. Врачи и глава Рыбинска Денис Добряков ответили на вопросы журналистов.

О профилактике

— Жители Рыбинска, прибывшие из-за границы, на 14 дней уходят на карантин. У них обязательно берется мазок из зева и носа на коронавирсную инфекцию. На карантине находятся и те, кто проживает вместе с прибывшим из-за рубежа. Им выдадут лист нетрудоспособности на две недели, — рассказывает Ирина Барышева, представитель областного департамента здравоохранения в Рыбинске.

Мазок на коронавирус берут у тех, кто входит в группу риска – граждане старше 60 лет с ОРВИ. Людей от 20 до 60 лет с хроническими заболеваниями и беременных женщин с признаками ОРВИ также тестируют на коронавирус. Обследуют всех с диагнозом «пневмония». На 3 апреля таких пациентов в Рыбинске 36.

Сейчас 218 горожан, которые прибыли из-за границы, находятся на карантине. Цифра меняется каждый день.

— Человек, приехавший из-за рубежа обязан в этот же день позвонить в департамент по телефону 21-38-71, чтобы к нему незамедлительно вышли специалисты из поликлиники, — призывает Ирина Барышева.

О сомнительном анализе

— 1 апреля в инфекционную больницу поступил мужчина с подозрением на коронавирус. Ему поставлен предварительный диагноз «коронавирусная инфекция». Для повторной проверки анализ отправили в Москву. Окончательные данные, по которым можно поставить или снять диагноз, будут известны в ближайшее время, — говорит Ирина Барышева, представитель областного департамента здравоохранения в Рыбинске.

Состояние пациента удовлетворительное. Сейчас мужчина находится в инфекционном отделении, туда же госпитализировали и его жену. Возраст пациента медики не называют.

О больницах и медиках

В инфекционном отделение пироговской больницы, куда людей госпитализируют с подозрением на коронавирус, есть возможность развернуть 95 коек. При необходимости, еще 120 человек готова принять горбольница №3.

— Боксов в инфекционном отделении достаточно, есть реанимационная палата с подведенным кислородом на 4 человека. В больнице №2 есть шесть аппаратов ИВЛ, еще два – в первой больнице, — говорит Михаил Цветков, главврач больницы им. Пирогова.

Сегодня Рыбинск получили 500 защитных костюмов для персонала. Масок достаточно.

В городе работают шесть врачей-инфекционистов. При необходимости в Рыбинск направят ординаторов.

— Участвовать в лечении коронавирусной инфекции могут не только инфекционисты, но и доктора другого профиля – это общемировая практика, — объясняет Михаил Цветков. – 80% заболевших переносят COVID-19 в легкой форме.

О панике

— Нет необходимость закрывать город, люди все равно будут перемещаться – есть служебные поездки, командировки, — говорит Денис Добряков, глава Рыбинска. – Понятно, что мы не останемся изолированным островком в государстве. Нам все равно придется бороться с этой болезнью, вопрос – как мы к этому подойдем. Нужно обойтись без паники, понимать, что это не конец, коронавирус лечится. Эпидемия должна пройти. Для этого нужно соблюдать правила гигиены и безопасности.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме