Главное новости 15 апреля 2020

Перед прыжком в бездну

В Рыбинске новые случаи заражения. В России – почти 25 тысяч. Как сберечь себя и близких?

Если мыслить графиком, то Россия сейчас стоит у подножия страшной кривой, которая ведет вверх – по цифрам заболеваемости и смертности. Это отметил и президент Владимир Путин: «Ситуация с коронавирусом в России меняется не в лучшую сторону», — заявил он в понедельник.

Антирекорды

Неприятно, но на этой неделе россияне их побили. Каждые сутки в стране выявляли по 2500-2700 зараженных, 15 апреля их стало больше на 3388 человек. Общее число выявленных россиян с ковидом достигло 24 с лишним тысяч, число смертей, по данным на 15 апреля, — 198. Затронуты все регионы, кроме Алтая. Ярославская область пока в конце списка. Но это только начало. Посмотрите в окно – много ли там людей в масках?

Самое опасное – почти половина выявленных россиян не имеет симптомов. Вы не узнаете, что контактировали с зараженным человеком, пока сами не сляжете. Или пока не слягут ваши близкие. Поэтому и советуют соблюдать строгую изоляцию, отказаться от контактов с внуками, друзьями, общаться лишь с тем, с кем живешь в квартире.

Мы окружены больными. Возможно, мы сами заражены, не подозревая об этом. Пришло время даже самым ярым оптимистам привыкнуть к этой мысли и подстроить под нее жизнь. Самые жесткие меры вводят в Москве и Подмосковье, где для выхода из дома выдают цифровые пропуска.

В Рыбинске выявили первых зараженных. Первая выявленная – пожилая женщина из Волжского. Предположительно, ее заразили родственники из другого города. Сейчас ее состояние удовлетворительное.

Многих волнует вопрос с Пасхой. Кладбища Рыбинска решено не закрывать, лишь ограничить их посещение. До Пасхи всего четыре дня, а рыбинская РПЦ до сих пор не ответила на наш вопрос: как церкви будут работать в воскресенье?

Призываем к вашему разуму: обращайтесь к богу дома, он услышит. Патриарх Кирилл говорит: «Призываю всех православных не посещать храмы до особого благословения. Не слушать священников, которые выступают против карантинных мер». А могилы родственников можно навестить позже, когда вирус перестанет косить людей сотнями.

Согласно приказу губернатора, уже больше недели работают предприятия Рыбинска, вооружившись санитайзерами и масками. Соблюдение санитарных условий на заводах и в организациях проверяют Роспотребнадзор и прокуратура.

Врачи сегодня на передовой борьбы с инфекцией. Им назначили надбавку за работу с ковидом. Доктора в стационарах получат по 80 тысяч рублей, санитары и медсестры — по 50 тысяч, младший медперсонал — по 25 тысяч, врачи на скорых — по 50 тысяч, остальные сотрудники бригады — по 25 тысяч рублей. Правительство выделило на допвыплаты медикам 50 миллиардов.

Когда ждать вакцин против вируса? Не раньше начала следующего года, заявляют российские вирусологи. Лимоны, мед и чеснок не помогают при коронавирусе, сообщает Роспотребнадзор. Для защиты от инфекции рекомендуют соблюдать дистанцию, тщательно мыть руки и дезинфицировать поверхности.

В России мошенники наживаются на ковиде. Людям звонят и якобы от имени работников городских поликлиник сообщают о серьезных проблемах по результатам анализов. Жертвы, опасаясь за здоровье, приобретают дорогостоящие лекарства, которые оказываются БАДами.

Другая схема: сообщать людям, что они контактировали с зараженным коронавирусом. Им проводят тест, берут деньги и бесследно исчезают. Настоящие медики делают тест бесплатно. Есть и третий способ. Под видом «компенсации за ущерб от вируса» злоумышленники предлагают получить социальные выплаты и материальную помощь. Тем самым собирают информацию о картах и персональные данные. Не теряйте бдительность даже в эпидемию!

Защита

Маски важны. Не слушайте тех, кто говорит об их бесполезности. Однако есть условия, при которых маска принесет пользу, а не вред.

Очень важно носить маску каждый раз, когда выходишь на улицу. Но в сочетании с другими методами защиты: самоизоляцией и санитарной дисциплиной.

Носим не больше двух часов, лучше — меньше. Не трогаем руками маску, не поправляем. Снимать с осторожностью, не трогать внутреннюю поверхность, дальше — в пакет и в мусор. Сразу моем руки.

Одноразовые маски не экономим, выбрасываем. Многоразовые стираем, проглаживаем утюгом.

Самое главное: даже в маске соблюдаем все меры предосторожности. Ходим пешком, стараемся не ездить в транспорте. Трогаем все только в перчатках – поручни, ручки дверей и тележек, продукты. Контакты — до минимума. Лицо, глаза, рот руками не трогаем. На улицу выходим редко, лучше один раз в несколько дней – бегом в магазин, аптеку и обратно.

Кстати, верхняя одежда и волосы – отличный экипаж для передвижения вируса. По приходу домой куртку вывешиваем на балкон на пару часов, раз в неделю (или чаще) ее стираем. Ботинки обтираем хлорным раствором или моем с мылом. Волосы убираем под головной убор. Придя из магазина или с работы, помыться целиком или хотя бы помыть открытые части тела.

Берегите себя! Всем нам – удачи!

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
Иван 13:04 | 16 Апрель 2020

Бога нет. А вот халатность и глупость людская очевидны. Люди своими руками же загоняют себя в рукотворный Ад. Причем власть даже не публикует карту заражений, намеренно скрывая очаги заражения. Откуда Автору известно, что первая проверенная положительно из Волжского? Местные слухи?

Каждый зараженный это потенциально до 10-15 человек в инкубационном, а он может быть до 28 дней , судя по тому, как в Китае уже проводят карантин для въезжающих, когда без масок и пофиг на все. Или вообще зараженные болеют безсимптомно, по данным Роспотребнадзора таких от 30 до 50% населения в некоторых областях из тех, что удалось проверить, заражая новых на активной стадии и ничего не зная об этом.

Все благие пожелания автора натыкаются на то, что нет защиты в городе доступной в аптеках и магазинах и ее никто не раздает бесплатно на волонтерском уровне бедным слоям (к тому же еще и в большинств малообразованным, до них явно не доходит уровень надвигающейся опасности)

    Королёв Павел Владимирович 14:33 | 16 Апрель 2020

    Полностью с вами согласен!!! Но главный прохиндей причитал, что это божья милость…Каков негодяй!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме