Главное Темы 16 апреля 2020

Был уличный, стал наш

Собаки и кошки с улицы – могут ли они вновь обрести дом?

Рыбинцы – о том, как вписывали в семью бродяжек. Как косточка в коробке помогает растопить сердце. И как дважды брошенное животное все равно не таит зла на человека.

Как вы относитесь к ничейным уличным Муркам и Рексам? Жалеете, побаиваетесь, презираете? Многие уверены, что взрослое животное, да еще с опытом уличной жизни, в семью брать просто опасно. «Что с ним раньше происходило, кто знает – если собаку обижали, она ответит негативом новому хозяину», — размышляет человек. И обращается в питомник за щенком.

Да, уличные собаки и кошки – животные особые, часто с негативным грузом, болезнями, психологическими травмами. Но и им нужен человек рядом. Просто с такими больше возни. Наши герои не побоялись и дали ничейным и бездомным шанс.

 

Ирина Серова и Дина:
«При первой встрече Дина забралась ко мне на руки, обняла лапами и прижалась, как ребенок»

У меня всю жизнь жили кошки, я и не думала заводить пса. Вдруг читаю в группе помощи: на ГЭС нашли собаку. Ее просто привязали и ушли. Бросили. На фото – собачка с очень печальными глазами. Тогда я не среагировала, ее кто-то взял. Через какое-то время читаю: ее опять бросили, уже на Моторостроителей. Я очень пожалела собачулю. И даже от себя не ожидала – так быстро среагировала, не раздумывая, по порыву души. Сейчас нисколько не жалею.

При первой встрече Дина забралась ко мне на руки, обняла лапами – и сильно прижалась, как беззащитный ребенок. И куда мне ее было девать? Значит, она и есть мой ребенок. Будем вместе жить.

Первые два месяца было тяжело. Дина оказалась очень забитой. Она боялась любого громкого звука, дико боялась детей. Она совсем не знала, что такое выгул. Со здоровьем тоже были проблемы – она намерзлась на улице и была простужена. Дома одна оставалась очень плохо, плакала, как ребенок, выла. Но кто в этом виноват – не она же.

Нас поддержали зоозащитники из БФ «Надежда» – и профессиональными консультациями, и просто моральной поддержкой. По их совету мы обратились к кинологу, она подсказала, как выгуливать, как приучить к туалету. Кинолог скорректировала поведение дома, чтобы собака не выла. И все это через игру, через повторение за авторитетом. Так к туалету приучали: гуляли с Бобби, псом из приюта, он делал свои дела, Дина смотрела на него и повторяла. Чтобы не выла дома, я оставляла ей по углам коробки с угощением внутри – завернутые в бумагу косточки, колбасу. Дину надолго это занимало.

И главное, мы с ней привыкали друг к другу: собака начала доверять, постепенно перестала бояться. Теперь мы всегда вместе, Дина – моя тень, она как хвостик всегда со мной. Мы вместе гуляем, вместе спим, вместе ездим на дачу. Понимаем друг друга с полувзгляда. Дина – член семьи. Мои животные дарят радость, любовь и преданность. Чего еще можно желать?

Животных из приюта придется учиться понимать. Чаще всего у них нелегкая судьба, позади голод, холод, скитания по улицам.
А со стороны людей – игнорирование и агрессия. С ними не может быть легко, будут трудности. Но ведь домашнее животное – не игрушка. Если принять их особенности, они будут преданными друзьями

Ольга Шадрикова и Памир:
«Важно познакомиться с собакой заранее»

Памир – уже вторая моя собака с печальным прошлым. Первый был красавец-далматинец Мирон. Никто не знает, почему он оказался на улице. Группа помощи «Юля» выставила пост о нем. Я взяла Мирона на передержку и не смогла расстаться. Он прожил у меня два года. К сожалению, у Мирона нашли неизлечимую болезнь. Группа «Юля» помогала до последнего. Случилось неизбежное – Мирона не стало. Было очень тяжело. В душе поселилась пустота.

На третий день сын говорит: «Мам, давай возьмем другую собаку. Я больше не могу. Возвращаюсь, а никто не встречает, собираюсь гулять, а гулять-то не с кем».

И мы поехали смотреть Памира – огненный красавец очаровал меня на фото. Когда я увидела его вживую, была ошеломлена его размерами. Каково такому большому псу и в такой шубе будет житься в квартире? Но, еще подумав, мы с сыном решили «Берем!».

Проблем с ним особых не было. Памир послушный, скромняга и до безумия добрый. Не знаю, какой была его жизнь до нас. Слышала только, что хозяин-мужчина погиб, и Памир оказался на улице. Вначале он боялся даже взмаха руки рядом с ним. Боялся громких звуков. Сейчас он стал уверенней себя чувствовать.

Сложности были с кошками – их у меня три. Недели две бедняги почти не спускались с подоконника. А сейчас даже спят рядом. Памир по-джентльменски уступает им место. Подружился он и с нашими собако-соседями. Агрессия у него отсутствует напрочь.

Если вы решили брать взрослую собаку с прошлым, важно познакомиться с ней поближе. Несколько раз навестить ее, погулять, поиграть, покормить. За это время определите, подходит ли собака по темпераменту, послушанию. И собака привыкнет к вам.

Ксения Гузенко и Арсений:
«Боролись с агрессией кота по-разному»

Мы взяли кота Сеню в БФ «Надежда», ему было около полутора лет. Он будто выбрал нас, терся о ноги, бегал следом, мяукал. Мое сердце растаяло от такого внимания, я забрала его домой.

Первые пару недель это был идеальный кот – неконфликтный, ласковый, спокойный. Но затем он адаптировался и начал шалить. Оказалось, Арсений очень своенравный. И недовольство он выражает когтями.

Исцарапанные до крови руки и ноги – это крайне неприятно, особенно когда не понимаешь, чем кот недоволен, что делаешь не так. Боролись с агрессией по-разному: игнорировали, кричали, прыскали водой, приучали к слову «нельзя», поили успокоительными по совету ветеринара. Но поначалу все было бесполезно.

Некоторое время спустя Арсений начал меняться. А мы все больше приглядывались к нему и понимали: его агрессия – лишь попытка привлечь внимание, показать, что он проголодался, ему скучно или хочется играть. Он учится реагировать на слово «нельзя», стал понимать, когда делает больно. И все чаще старается быть аккуратнее.

Днем Арсений редко приходит на руки. А вот ближе к вечеру становится ласковее и засыпает только у кого-то на руках. Он хорошо чувствует, когда человеку больно. Если у кого-то из домочадцев болит голова или живот, он придет, ляжет рядышком и поддерживающе мурлычет. Это помогает лучше любых обезболивающих.

Фонд существует на пожертвования и постоянно нуждается в поддержке. Если вы можете забрать кошку или собаку. Если вы хотите помочь фонду деньгами или кормом. Контакты БФ «Надежда»: Ксения: 89201390925, Ольга +7910974-09-60.

 

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
работник 11:15 | 16 Апрель 2020

У нас пока 2 беспородных кошки с улицы. Прелесть, не нарадуемся — они неприхотливы, ласковы и не болеют в отличие от покупных за большие деньги.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме