Главное новости 20 апреля 2020

Новые детские

Семьи с низкими доходами будут получать пособия на детей в возрасте от 3 до 7 лет. Их начислят уже с января 2020 года, а платить начнут с июня.

Кому и куда обращаться за выплатой рассказала начальник отдела по назначению и выплате пособий и компенсаций рыбинского центра социальных выплат Марина Большакова.

Тяжелая экономическая и социальная ситуация, возникшая из-за эпидемии коронавируса, внесла коррективы в первоначальный план. 25 марта Президент России потребовал, чтобы выплата пособий на детей от 3 до 7 лет началась раньше на месяц, уже в июне 2020 года.

Так как пособие назначается за период с 1 января 2020 года, семья получит деньги за все предыдущие месяцы. Но обратиться родителям или законным представителям нужно не позднее 31 декабря 2020 года.

— Выплата осуществляется на ребенка, которому исполнилось 3 года после 1 января 2020 года и до достижения им возраста 8 лет, — поясняет руководитель. — Детей этой возрастной категории в Рыбинске 3700 человек, 1200 из них — в многодетных семьях. Если детей в семье несколько, выплата производится на каждого ребенка.

Новые выплаты на детей от 3 до 7 лет включительно будут назначаться только семьям, чей среднедушевой доход не превышает прожиточного минимума за второй квартал года, предшествующего году обращения. Причем, в состав семьи не входят бабушки и дедушки, даже если они прописаны на одной территории с родителями ребенка. Так что их пенсии — не в счет.

— В Ярославской области сумма прожиточного минимума составляет 10573 на человека. Размер пособия — 5285, — говорит Большакова.

Для получения выплаты семье будет достаточно подать заявление в электронном виде в МФЦ или на Госуслугах (сервис еще недоступен, но в ближайшее время должен заработать). Весь пакет документов, включая сведения о доходе семьи, будет получен путем межведомственного взаимодействия.

Тем, кто получал «детские» (их размер сейчас от 423 до 800 рублей) еще до вступления в силу новых норм, деньги выплатят в беззаявительном порядке. Исключение — многодетные семьи и те, у кого размер выплаты зависит от дохода.

— Новое пособие не отменяет всех остальных выплат, так что это все только в плюс, — резюмировала Марина Большакова.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме