Избранное Темы 22 апреля 2020

Без симптомов, без жалости

В страхе заразиться COVID-19 мы забыли, что люди – лишь орудие вируса.
Как в Рыбинске устраивают слежку и травлю заразившихся

Ежедневно в России умирает полсотни человек с ковидом. До пяти тысяч зараженных регистрируют за сутки. Всего в России – 50 тысяч выявленных больных. У половины болезнь протекает бессимптомно. И когда заразимся мы с вами – вопрос риторический.

ВОЗ говорит, что самое худшее – еще впереди. И смягчать карантинные меры, как в Европе, – поспешное решение. Но мы смягчаем, несмотря на то, что за сутки в области выявили почти полсотни больных. В регионе разрешили работать парикмахерским и ветклиникам. Это поддержит малый бизнес и позволит горожанам сбросить напряжение от строгой самоизоляции. Потому что бояться долго – это тяжело.

Месяц взаперти привел к тому, что рыбинцы расслабились. Сложно смириться с заключением дома, встроить в жизнь все эти санитарные ритуалы. Потеплело. Тяжело отказаться от прогулки, от посещения гостей, от маленьких радостей. В людях поселилась беспечность. Вера в то, что грозу пронесет мимо.

Рука об руку с беспечностью идет раздражение к выявленным заболевшим. Мысли о них мешают жить спокойно, отдыхать компанией на природе, мешают забыть о мытье рук. «Скажите нам, в каком районе, на какой улице эти больные: мы будем гулять без масок везде, но не там». В соцсетях развернули преследование: мелькают слухи, адреса, фамилии.

Недавно жительницу Рыбинска в медицинской маске выгнали из магазина соседи. Одинокая пенсионерка с кашлем осталась без еды. Ковида у нее не было, тесты подтвердили. Соседка, что выгнала ее, пришла в магазин без маски. Она отстаивала право ничего не менять в своей жизни. Что это говорит о нашем обществе, какой симптом выдает? Самый таежный, волчий. Каждый сам за себя.

Люди судят, забывая, что причина самоизоляции – не заболевшие. Люди – лишь орудие вируса. Причина самоизоляции – болезнь. Она везде. И завтра придет к нам, в нашу семью. Две трети из нас переболеют без симптомов. А как же старики и хроники? Наша обязанность надеть маску, мыть руки, думая о них.

Да, ковид часто протекает без симптомов. Но он порождает симптомы в обществе. Симптомы злобы, подозрительности. Безжалостности. Каждый наш комментарий «расскажите, где болеют» – способ почувствовать себя увереннее. Отделиться от «них», больных, заразных. Ощутить в себе силу – судить, выгонять из магазина, клеймить. Путь ложный и опасный. Ложный, потому что ковид везде, он летает повсюду. Опасный – потому что ведет к травле и ссорам.

Не нужно забывать, что в Москве почти десять тысяч человек с выявленным ковидом живут дома. Их самочувствие позволяет избежать госпитализации. И рыбинские больницы – тоже не тюрьмы. В разгар эпидемии наши медики примут лишь самых тяжелых больных. Остальные будут жить с нами на соседней улице, через стенку, в нашей квартире. Это нужно понять и принять. И не впадать в истерику, пытаясь оградить себя от вынужденных перемен.

Мир уже вряд ли станет прежним. Берегите себя!

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
Черный Кот 12:17 | 22 Апрель 2020

Статья, конечно, хороша. Но!
Возвращаемся к тому, что хуже слухи, которые, в тех же соцсетях, распускают некоторые «осведомленные» или официальная информация?
Конкретный пример — заболевших в рыбинском районе -10 человек. Те же «осведомленные» кричат везде, что это Тихменево. А так ли это? если будет официально сказано,что да, все 10 в Тихменево, то жителям поселка от этого не будет ни холодно, ни жарко, т.к. все читают слухи и уверены в этом. А если будет сказано, что из 10 только 3, 5…8 из Тихменево, а остальные из NN, то кому станет хуже?

    Сергей Егоров 12:56 | 22 Апрель 2020

    для чего вам это?ну скажут адрес,даже квартиру и имя и что?город маленький,этот человек мог побывать где угодно,когда угодно,вы не отследите передвижения полностью,а вот нервы соседям и вообще жителям района поднимете,это вы допустим вменяемый,а есть люди которые впадут в панику….от любого насморка будут бежать в больницу…..

      Черный Кот 13:43 | 22 Апрель 2020

      Я уже объяснял в чем суть сообщать населенный пункт в районе. В том, чтобы опровергнуть слухи, которые распространяют «осведомленные».
      А по Вашей логике нет смысла говорить даже города в пределах области — В чем смысл, ведь Вам сообщают общее число заболевших в области? Но Вы же хотите знать сколько заболело именно в Рыбинске, правда?

вася 23:16 | 22 Апрель 2020

Бред словоблуда. Официальную слежку благословило правительство: патрули, электронные пропуска, квадрокоптеры и тп. Кашляющая старуха должна сидеть дома, а не шляться по магазинам, для этого есть социальные службы, волонтёры, добрые соседи. Посылы «кому надо знают, начальству виднее, не надо будоражить народ» мы уже проходили, доверие к власти это не укрепляет. Людям нужна информация не для линчевания, а чтобы знать где опасность выше и избегать этих мест.

Житель города 11:58 | 23 Апрель 2020

Действительно бред, сначала обвиняют людей в беспечности, а потом утверждают, что скрывать в каких районах были случаи заражения это нормально! Если бы информация была открыта, то и люди не были бы беспечными. Какой ужас назвали бы район или улицу, люди бы наверное поубивали друг друга, так что-ли? А может наоборот люди стали бы осторожнее и без особой нужды не стали бы там бывать и в гости ходить, тем самым и распространение получилось бы сдержать. Но у нас в прошивке уже зашито всё скрывать и замалчивать и делать вид, что всё хорошо, а потом людей обвинять. Малый бизнес не хочет закрываться не потому что люди там развлекаются на работе, а потому что иначе жить не на что будет!!! Кроме замалчивания, лжи и слухов никакой поддержки от государства нет!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме