Главное Темы 22 апреля 2020

Не фантиком единым

Мамы рыбинских школьников уже вторую неделю меряются… пайками. Теми, что положены льготникам в период карантина взамен школьных завтраков

Одни кричат «почему так мало?», другие, разглядывая прозрачные пакеты макарон, завидуют тем, кто получил «фирменные» рожки в красивой упаковке.

Почему все так? Разбираемся вместе с директором МУП «ТД «На Сенной» Сергеем Иванченко, который уже несколько лет кормит завтраками и обедами школы Рыбинска.

50 рублей – цена завтрака ученика в Ярославской области. Из расчета 500 рублей на две недели и формируются пайки. В составе наборов — крупы, мясные и рыбные консервы, макаронные и кондитерские изделия, сахар, чай, масло, сгущенное молоко, соки и другие продукты. В разных районах перечень может отличаться. Его определяет школа, исходя из рекомендаций областного департамента образования.

Закрывшимся в одночасье комбинатам школьного питания, в том числе и ТД «На Сенной», пришлось срочно подстраиваться под внезапно свалившиеся реалии.

— В школах и на складах у нас осталось много продукции. Естественно, мы начали расфасовывать ее в первую очередь. А чего не хватало – довозили, — объясняет Сергей Иванченко. – В связи с этим и получились разные пайки, они и не могли быть одинаковыми. Сейчас мы заказали уже новую партию продуктов, точно зная количество заявок, которые в первую неделю постоянно корректировались.

У многих родителей беспокойство вызвала именно фасовка. На что руководитель поясняет: работать с мешка — это дешевле, чем закупать все в фирменных упаковках у того же оптового поставщика. Цена за фасовку сразу вырастает на 10-15 рублей с пачки. В целом, сумма выходит немаленькая.

И тут возникает другое возмущение — в гипермаркетах-то крупы дешевле!

— Конкурировать с федеральными сетями по объему закупок мы не можем. Они заключают долгосрочные договоры на полгода-год и покупают товар по первоначальной стоимости, а мы зависимы от скачков цен, — говорит директор. – Мы же не можем сразу закупить вагон тушенки. Мы раньше и дела-то с ней не имели.

Макароны, гречка и сахар россыпью ничем не отличаются от тех, что расфасованы. Качество подтверждают сертификаты. Они сопровождают каждую партию товара, а их копии вместе с продукцией направлены в школы.

— Мы отправляем даже бирки с мешков, с которых производилась фасовка, — говорит Иванченко. – Таков порядок: если мешок вскрывается, бирка от него хранится до тех пор, пока не закончится товар.

Наборы в ТД «На Сенной» фасуют на центральном складе. В связи с ситуацией – узким кругом лиц. Теми же поварами и буфетчицами из городских школ. У всех – санитарные книжки и спецодежда, каждое утро – обязательный температурный контроль. В помещениях – регулярная дезинфекция. Так что переживания по поводу «рук, которые щупали гречку» — лишние.

Зато они развесят ровно по килограмму рожков, риса, гречи. Такую меру веса в пачках с крупами и сахарным песком давно не встретишь. За красивым фантиком прячутся всего 450 граммов макарон, 800 – риса и 900 – сахара. Только мало кто об этом задумывается.

— Сегодня мы получали товар, и из-за реакции в соцсетях я поинтересовался, во сколько обойдется продукция на развес и в пачках, — рассказывает Иванченко. — Так вот, отпускная цена 800-граммовой пачки гречи почти на 20 рублей выше той, что мы покупаем в мешках. Риса – на 13 рублей. 900-граммовый сахарный песок на 7 рублей дороже килограммового в обычном пакете. Вам по-прежнему важен красивый фантик?

Всего до адресатов в Рыбинске должно дойти около 7 тысяч пайков. По словам Сергея Иванченко, до 30 апреля они успеют всех обеспечить. И они очень стараются. Объем работы огромный, работать приходится с колес.

И в такое напряженное время недовольство родителей воспринимается как удар по рукам, которые кормят.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
Dupe 22:12 | 22 Апрель 2020

а почему не выдать родителям деньги и избавить Иванченко и Ко от лишних хлопот?

Марина 01:29 | 23 Апрель 2020

Лучше бы Иванченко рассказал сколько он лично заработал на этих пайках?

В.А. 09:26 | 23 Апрель 2020

По-моему, очень четкое и обоснованное разъяснение! Многие вопросы могли бы прояснить и обращения родителей в администрацию школ и департамент образования, если бы их задавали туда, а не только писали в соцсетях. Может всё дело в том, что возмущаются в основном не очень и нуждающиеся родители?

Юст Наталия 19:57 | 25 Апрель 2020

Молодец Сергей Иванченко! !!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме