Главное новости 23 апреля 2020

В Кванториуме взялись за пульсоксиметры

Школьник из Рыбинска разрабатывает прибор для пациентов с COVID-19.

Перед изобретателями технопарка новая задача — разработать пульсоксиметр. Это прибор, измеряющий уровень насыщения крови кислородом. С его помощью можно определить, что легкие пациента с коронавирусом уже не справляются, и вовремя принять меры. Такие устройства имеются в городских больницах, но если больных будет много, ее может просто не хватить.

— С идей разработать пульсоксиметр к нам обратился рыбинский предприниматель, — рассказывает замдиректора по проектной работе Кванториума Андрей Попов. — Мы эту идею поддержали, заказали недостающие детали. На основе электронного конструктора наши учащиеся уже создавали приборы, например лазерный тренажер для глаз.

Пробной версией пульсоксиметра занимается 10-классник Александр Росляков. Техникой он занимается с 11 лет — сначала в авиамодельном кружке, затем — в Кванториуме. Он успешно  выступает на технических олимпиадах российского и международного уровня, участвует в совместных проектах с рыбинскими предприятиями.

— Сама задача разработки пульсоксиметра не легка, — признается изобретатель. — Устройство должно быть простым в использовании, надёжным и дешевле заводских аналогов. Мною был изучен материал по работе датчика, произведен ряд экспериментов, разработана электрическая схема пульсоксиметра, написана программа для его работы. Сейчас я занимаюсь разработкой корпуса, который будет напечатан на 3D-принтере.

Впоследствии в больницы Рыбинска будут направлены 10 пробных устройств — для тестирования. И если результаты будут хорошие, медики возьмут их на вооружении при лечении больных с COVID-19.
— Сейчас в мире сложная ситуация. Этот проект —  небольшой вклад, который я могу сделать, чтобы помочь в борьбе с коронавирусом, — говорит Александр Росляков. — Мне приятно, что мой труд может спасти людей.

Ранее мы писали, что в Кванториуме переделывают маски для ныряния в средства защиты для медиков.

Схема, на которой производится тестирование прибора. Фото: Александр Росляков

 

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
Потребитель 15:13 | 23 Апрель 2020

Не надо выдумывать — сейчас фитнес браслетов выбор от дешёвых до раздутых по цене. А этот дешевле будет?

    vlad 15:44 | 23 Апрель 2020

    Пульсоксиметр и электронный браслет это совершенно разные вещи,для начала надо знать о чем писать.

гость 20:01 | 23 Апрель 2020

Опомнились… Про контроль SpO2 было написано еще в методичке Минздрава v1 по короне от 29.01.2020. Где все были тогда, в феврале? Пульсоксиметров было навалом везде, включая аптеки и оптовых поставщиков. Но кто озаботился их покупкой тогда?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме