новости Темы 30 апреля 2020

Рыбинские пожарные отмечают профессиональный праздник

Поздравляем и вспоминаем, как появились первые пожарные дружины. 

В этом помогут записи протоиерея и краеведа Матвея Гомилевского. Потомкам он оставил много ценной информации.

Первые пожарные дозоры появились в Москве еще в 1649 году по распоряжению царя Алексея Михайловича. В Рыбинске же их создали через 250 лет.

«С 1878 года в Рыбинске существовало Вольнопожарное общество. В 1900 году здешняя дума решила призвать к жизни это общество, пригласив от Императорского Российского Пожарного Общества особого инструктора брандмейстера для сформирования пожарной дружины. 20 мая 1901 года прибыл сюда означенный инструктор (г. Смольников), которым в продолжение 1 1/2 месяца была организована пожарная дружина в составе 75 членов.

В обществе состояло около 70 человек членов действительных к жертвователей, сделавших каждый годовой взнос в размере от 3 руб. до 50 руб. Часть этой суммы была израсходована на обмундирование дружинников, получивших каждый форменную фуражку, куртку с ремнем и штаны. Несмотря на то, что членами Пожарного Общества состоят преимущественно лица купеческого сословия, это общество до сих пор не могло составить более или менее достаточного для целей его капитала: в 1901 году в кассе этого общества имелось лишь 700 рублей.

Пожарные команды Рыбинска на учениях на Театральной площади. 1891-1900 г.

Ввиду недостатка денежных средств городская вольная пожарная команда до сих пор не имеет ни обоза, ни инструментов, а тем более пожарных труб и насосов, несмотря на то, что во главе вольного пожарного общества состоят лица, близко причастные городскому управлению и посему обязанные по закону печься о нуждах и пользах общественных. Между тем, городская пожарная команда, как показывают многие примеры, не в состоянии управиться собственными силами.

Несколько лет тому назад был, например, такой случай: почти одновременно возникли пожары на пригородной канатной фабрике М. Н. Журавлева и в Зачеремушной части города. Ввиду того, что первый пожар принял очень значительные размеры и угрожал опасностью жизни рабочих, из города была отправлена туда на помощь часть городского пожарного обоза. А когда, вслед за тем, возник пожар в Зачеремушной части города, то для борьбы с этим бедствием могла явиться лишь очень незначительная часть команды и обоза, и. быть может именно благодаря отсутствию надлежащей помощи, сгорели тогда целые десятки жилых домов и разных служебных построек.

Парад пожарной команды в Рыбинске. 1900 г.

В бывшие во второй половине 1901 года пожары в Рыбинске вольная дружина своим молодецким действием по тушению огня выказала себя с очень похвальной стороны, и было бы поэтому весьма желательно, чтобы члены Вольнопожарного общества озаботились изысканием средств для снабжения дружины всеми необходимыми снарядами и инструментами.

За последнее время, по примеру городской, были сформированы вольные пожарные дружины в пригородной Хомутовской слободе и в торговом селе Глебове Рыбинского уезда (в 25 верстах от города). В Хомутовской дружине состоит более сотни членов, причем это общество, образовавшееся хотя и значительно позже городского, обставлено не в пример лучше и богаче последнего; тут имеются и пожарные трубы, и насосы, и все прочие инструменты, а сверх того заведен пожарный обоз и приступлено к устройству здания для особого пожарного депо с каланчею».

Такой была первая каланча в Рыбинске

Первая пожарная каланча в Рыбинске была построена ещё в 1843 на углу Стоялой улицы и Театральной площади. Основанием для нее послужило здание полицейской части, возведенное двумя годами ранее из камня. Через 20 с лишним лет к нему пристроили двухэтажную  каменную пожарную часть, а во дворе соорудили конюшню и специальный навес, под которым хранились инструменты пожарного депо. Автором этого проекта выступил городской архитектор П. А. Уткин. Кроме того, для нужд пожарников рядом с частью были возведены здания мастерских — слесарная и кузница.

10 мая 1911 года деревянную громадину уничтожил…огонь. Здание загорелось внизу, в архиве полиции. Пламя настолько быстро охватило каланчу, что дежурные пожарные едва успели спуститься по наружной веревке.

Уже через год на месте пепелища выросла каланча из железобетона и кирпича.

48-метровая архитектурная доминанта Рыбинска является одной из самых высоких в России.

Здание новой каланчи

Пожары, вошедшие в историю

20 июля 1735 года в Рыбной слободе (после 1777 года — Рыбинск) случился большой пожар. Он уничтожил поселение «до последнего двора» так, что церкви обгорели тогда и снаружи, и внутри.

19 июля 1752 года пожар истребил верхнюю половину Рыбной слободы, а в 1756 году — 150 дворов в нижней части поселения.

Пожар 8 июня 1797 года опустошил всю верхнюю часть Рыбинска и гостиные дворы. Пепелище это видел «с прискорбием» Император Павел Петрович, проезжавший 12 июня через Рыбинск из Казани с Вел. кн. Александром и Константином Павловичами.

Пожар 2 июня 1801 года истребил до 40 домов в самой средине города. 3 июня 1811 года при сильном ветре пожар уничтожил в течение 5 часов самую лучшую часть города, не пощадив и нескольких каменных домов.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме