Новости — продукт скоропортящийся. Что случилось сегодня, завтра вполне может стать безнадежно неактуальным. Но существует и обратный эффект, другая зависимость событий от времени. Чем новости старше, тем больший интерес они вызывают. Старые газеты. Пожелтевшие за годы, проведенные в Ленинской библиотеке, бумажные страницы. События, ушедшие в прошлое. Новости, ставшие вечной историей.
В 1923 году в Рыбинске вышла газета «Рабочий и пахарь». Это было переименованное периодическое печатное издание, ранее носившее название «Известия Рыбинского совета рабочих и солдатских депутатов». Имя газеты сменили по политическим мотивам: 20 апреля 1923 года на ХII съезде РКП(б) шел разговор об объединении усилий в борьбе за светлое будущее рабочих и крестьян. Полистаем «Рабочий и пахарь» за 1925 год.
Конечно, в газете основное место отведено политике. Не той местечковой, о которой охотно говорят в рыбинской прессе сегодня. Политика в «Рабочем и пахаре» была мировая. Или, на худой конец, в границах молодого советского государства.
Заголовки 7 ноября 1925 года:
Да здравствует союз рабочих и крестьян! Да здравствует мировой Октябрь! Ленин — организатор РКП, вождь Октябрьской революции. Из письма Ильича в П.К. и М.К.Р.С.-Д.Р.П.(б) «Медлить — преступление, надо итти на восстание». Воспоминания красноармейца «Незваные гости» и стих Геннадия Соловьева «Октябрь» с уточняющим определением — поэзия.
Определенное место отведено и под коммунальные проблемы Рыбинска. Вполне, кстати, понятные нашим современникам, разве что «вылезать из домов через окна» уже не получится.
Вот что пишет корреспондент газеты И. Разсадин в заметке «Уличные наводнения».
Давным-давно уже на углу улиц Зиновьева и Радищева после каждого дождя образуется озеро, через которое граждане ближайших мест принуждены путешествовать чуть не на лодке. Писалось об этом месте много раз, но комхоз пока что мер не принимает. И плывут граждане и гражданки на базар на площадь Стеньки Разина (сейчас это территория Сенного рынка), балансируя с корзиной в одной руке, поднятым подолом в другой. Осенью в этом месте грязь непроходимая.
На Богдановской улице, в районе между Покровской и Лесной улиц (Полиграфский район современного Рыбинска), во время дождя и весной при таянии снега от переполнения сточной канавы водой создаются потоки, целое наводнение. Вода заливает и улицу, и все дворы. Жителям приходится вылезать из домов через окна. Несколько раз заявляли в комхоз, а результатов никаких.
Или вот, например, библиотека. В ней, судя по иллюстрации, самыми активными читателями являются красноармейцы. Причина проста — библиотека эта расположена на территории терполка, а газетный материал называется «Культурные очаги».
Из газеты можно узнать, что в 1925 году в рыбинских школах было 6828 учеников. А самих школ, по сравнению в 1916 годом, стало на две больше.
Тут сразу вспоминаешь современное: обещание открыть в Рыбинске новую школу на улице Тракторной. Очередной срок, названный губернатором Дмитрием Мироновым, — 2020 год. А если посчитать, сколько рыбинских школ было закрыто за десять последних лет?
Ну и, конечно, выборы, куда же без них.
Благодарим за помощь в подготовке материала Николая Смирнова, художника, автора выставок и событий в мире искусства, исследователя и внимательного наблюдателя.
Продолжение следует
Спасибо, хорошая рубрика, только надо нынешним незнайкам напоминать что ул. Покровская, ныне Захарова а Лесная — Бори Новикова названые в честь воинов. Ну а если Радищева ныне существует то неплохо напомнить как её именовали (как и ул. Зиновьева) ранее. А кто знает что нынешний травмопункт, который был раньше у п-ки Семашо, теперь располагается на бывшей Инвалидной улице 9ныне Куйбышева). Актуально?