Темы 6 мая 2020

Кружевные журавли

«Мне кажется порою, что солдаты, с кровавых не пришедшие полей, не в землю нашу полегли когда-то, а превратились в белых журавлей…»

«Птицы памяти» — так называется акция, приуроченная к празднованию Великой Победы.

Идея мероприятия родилась в оргкомитете IV Международного фестиваля кружева «Vita lace» в Вологде, а ее девизом стали строки из легендарного стихотворения аварского советского поэта Расула Гамзатова «Журавли».

Именно они вдохновили замечательную художницу по кружеву И. Зубареву на создание сколка (технического рисунка) журавля, по которому все желающие кружевницы, вне зависимости от уровня мастерства, могут сплести на коклюшках своего кружевного журавлика и прислать его в оргкомитете акции.

Поступившие работы будут оформлены в одну большую «журавлиную стаю». Представление панно в память о солдатах, не вернувшихся с войны, проведет Музей кружева Вологды, в котором оно останется на хранении.

К участию в акции «Птицы памяти» присоединилось около 400 кружевниц из 31 региона Российской Федерации, а также мастерицы из Австралии, Великобритании, Словении, Словакии, Хорватии, Германии, Украины и Эстонии.

Среди участников и девять кружевниц из клуба «Звонкие коклюшки» в Рыбинске.

Клуб существует в нашем городе уже более 20 лет. Его участницы имеют опыт такого рода акций, они плели кружевные работы для проектов «Планета ромашек», «Кружевное сердце Олимпиады», «Письма победы». И вот теперь новый проект, который стал особенным. Каждая из рыбинских мастериц посвятила своего журавлика дорогим родным и близким, чьи судьбы искалечила война.

Пандемия короновируса внесла свои поправки в проведение акции и обстоятельства презентации итогового панно, но кружевоплетение на коклюшках хорошо тем, что им можно заниматься дома, находясь в самоизоляции. Это рукоделие, которому каждый желающий может научиться в нашем городе благодаря курсам, проводимым на базе ДК «Вымпел» участницами клуба «Звонкие коклюшки».

— Это особая работа, особый кружевной журавлик, не просто вещь-память, — говорит руководитель клуба «Звонкие коклюшки» Людмила Семянникова.

Ее дядя, младший брат отца Сергей Алексеевич Ефремов, 1922 года рождения, в апреле 1942-го, после окончания летного училища попал на фронт. Родителям пришло извещение: «Пропал без вести». И только два года назад поисковики Мурманской области нашли самолет с его останками. Лейтенант Ефремов погиб в бою 17.10.1944 г. За подвиги, совершенные за свою короткую жизнь, он награжден орденами Красной звезды в 1943 году и Красного знамени — в 1944. На фото он справа.

У Людмилы Семянниковой воевали отец и дядя по материнской линии, но они, израненные, искалеченные, вернулись домой…

Еще одна участница клуба – Ирина Сергеева — плела журавлика, вспоминая своего отца Семена Никифоровича Смирнова. Он, 1913 г.р., воевал, прошел плен, вернулся с войны домой, где его ждала жена, Елизавета Ивановна Смирнова, которая в годы войны в прифронтовом Рыбинске служила в батальоне охраны города.

Работала в тылу и бабушка рыбинской кружевницы Наталья Сологубовой Елизавета Леонтьевна Красильникова, 1920 г.р.

Память о войне, коснувшейся самых родных людей, хранит участница клуба «Звонкие коклюшки» Людмила Смирнова, чья мать Галина Васильевна Ладыгина в годы войны училась в ФЗУ при рыбинском заводе полиграфических машин. Заменив мужчин, ушедших на фронт, 13-14 летние мальчики и девочки работали у станков, точили корпуса к минам. У многих руки не доставали до верхних рычагов станков, приходилось ставить ящики под ноги. Смены и нормы были без поблажек на возраст, но дети гордились, что вносят вклад в общее дело, приближая Победу.

Своего журавлика Людмила Смирнова посвятила всем подросткам, сражавшимся на трудовом фронте в годы войны.

Сражались с фашистами на Кавказе два моих деда А.П. Чеха и И.Г. Чернов Оба вернулись с фронта домой раненные, но живые. Иван Григорьевич Чернов, призванный в июне 1942 года, воевал связистом, награжден медалью «За боевые заслуги», о чем я узнала из документов на сайте podvignaroda.ru. С мыслями о них, давно ушедших из жизни, а также о своих бабушках, трудившихся в тылу, я и плела своего журавлика.

Светлана Васильева принята в рыбинский клуб «Звонкие коклюшки» недавно, но полученные ею навыки кружевоплетения уже позволили сплести памятного журавлика, посвященного дедушке, майору Александру Никитичу Чуенкову, 1914 г.р., летчику-испытателю, прошедшему всю войну, неоднократно награжденному и погибшему в 1946 году при испытании новой модели самолета, а также другому деду, Ивану Константиновичу Васильеву, 1909 г.р., политруку, с 1935 года служившему на острове Русский, воевавшему на Калининском фронте, умершему от ран в апреле 1945 года.

В акции «Птицы памяти» приняли участие рыбинские кружевницы, участницы клуба «Звонкие коклюшки» Алина Копеина, Ирина Савина, Светлана Агапова, чьи отцы и матери, деды и бабушки, не жалея жизней, сражались на фронтах Великой Отечественной Войны и трудились в тылу.

Стая из девяти белых журавлей, сплетенных рыбинскими кружевницами, готова «взмыть» в мирное майское небо и направиться в старинный северный город Вологду, чтобы встать в тот скорбный памятный строй солдат, не пришедших с полей кровавой войны. Чтобы жила память о героях. Чтобы никогда не было войны. Чтобы мы, наши дети, внуки и правнуки и многие-многие грядущие поколения россиян помнили о цене, заплаченной в далеких сороковых годах двадцатого века за нашу свободу, независимость и мирную жизнь сегодняшней России. Будем достойны памяти героев нашими делами, помыслами, мечтами.

Ирина Николаева, участница клуба «Звонкие коклюшки»