новости 7 мая 2020

Старшина – не промах

«Русский снайпер — это что-то очень ужасное, от него не скроешься нигде! В траншеях нельзя поднять голову. Малейшая неосторожность — и сразу получишь пулю между глаз… Снайперы русских часами лежат на одном месте в засаде и берут на мушку всякого, кто покажется. Только в темноте можно чувствовать себя в безопасности».

Подобные записи не раз всплывали в дневниках солдат и офицеров вермахта. Выстрелы советских снайперов могли остановить атаки целых фашистских рот.

Борис Московский – тот, кто держал врага на мушке. Кто часами и сутками лежал на земле, в болоте и снегу, поджидая подходящего момента для точного выстрела. На фронте он лично уничтожил 76 немцев. И один из немногих стал полным кавалером ордена Славы (всего в Рыбинске их шесть). Спустя три десятилетия после окончания Великой Отечественной войны обладателей всех трех орденов Славы полностью уравняли в правах с Героями Советского Союза.

Будущий снайпер родился 31 марта 1924 года в деревне Огаршево Мышкинского района. В Рыбинск приехал учиться на фотографа в артели искусств.

Когда Борису Московскому исполнилось 19, его забрали в ряды красноармейцев. А через несколько месяцев он оказался на фронте. Воевал на Брянском, Белорусском, 2-м и 3-м Белорусском фронтах в составе 324-й стрелковой дивизии 1095-го стрелкового полка.

Она была сформирована на территории Чувашии осенью 1941 года. 1095 стрелковый  полк базировался в городе Канаше. В июне 1944 года, когда уже Борис Московский был в его составе, за успешное форсирование Днепра в районе деревни Мокрое Быховского района приказом Верховного Главнокомандующего дивизия была удостоена звания Верхнеднепровской, а всему личному составу была объявлена благодарность.

Следующие крупные операции — уничтожение «Минского котла», форсирование Немана. В феврале 1945-го наши войска перешли в наступление, и дивизия штурмовала Кенигсберг.

С момента ее формирования воины освободили 1800 населенных пунктов, разгромили 31 дивизию противника, уничтожили 25 тысяч и захватили в плен 4 500 гитлеровцев. За образцовое выполнение боевых заданий Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 апреля 1945 года дивизия была награждена орденом Красного Знамени. 12613 ее воинов за храбрость и мужество, проявленные в боях, были награждены орденами и медалями.

Чтобы понять, какие зверства творили фашисты, достаточно прочесть воспоминание одного из ветеранов 324-й Верхнеднепровской Краснознаменной стрелковой дивизии Васильева. В апреле 42-го он со своими войсками освобождал село Чернышено в Калужской области.

«Все 265 домов граждан Чернышено гитлеровские банды сожгли, когда-то цветущее село превращено в груду развалин. Нами обнаружена большая группа замученных пленных, раненных красноармейцев, командиров и колхозников. На окраине села в сарае лежат 25 трупов расстрелянных, среди которых колхозники Елена Горина 80 лет, ее сноха Пелагея Матвеева 59 лет, Варвара Белякова 70 лет (ее опознал зять Андрей Павлович Волков, участвующий в подписании данного акта), два грудных ребенка и одна девочка 8 лет. Повешенные были обнажены (мужчины, женщины, даже подростки). Их тела были изуродованы. В центре села, в доме, мы обнаружили труп замученного красноармейца. Фашистские бандиты его пытали, жгли огнем, отрезали половые органы…».

Неудивительно, что советские воины, повидав такое, были одержимы местью.

3 октября 1943 года дивизия вышла к реке Проня, по западному берегу которой немцы имели заранее подготовленный сильно укрепленный оборонительный рубеж.

Весь октябрь части вели наступательные бои. В конце месяца, действуя тремя полками, 324 стрелковая дивизия прорвала оборону противника на Проне в районе деревни Улуки (Могилевской область).

5 октября под Смоленском снайпера Московского ранило. Отделался Борис легко, осколок задел правую ногу.

10 февраля 44 года, уже под Могилевом – осколочное ранение в руку. Снова повезло.

В ходе Гомельско-Речицкой операции, выйдя к Днепру, бойцы не сумели форсировать реку. До июня 44-го дивизия держала оборону в верхнем ее течении. Переправиться удалось лишь в последних числах июня.

Через неделю части дивизии уже наступали в районе деревни Великий Лес Смолевичского района Минской области, а затем из района города Новогрудок Гродненской области.

Севернее Гродно войска перешли Неман и удерживали его в течение трех дней, отражая контратаки фашистов.

с 7 мая по 10 июня 1944 года ефрейтор Московский лично уничтожил 11 вражеских солдат. За это Борис получил свой первый орден Славы 3-й степени.

В конце июля, когда стояла жара, под местечком Липск в Белостокской области ефрейтора Московского все-таки настигла вражеская пуля. Прошила руку. Но надо сказать, что за пару недель до этого снайпер снова отличился, поразив в наступательных боях восточнее Минска 25 врагов. А вблизи деревни Зорька (Минская область) еще 11 немецких солдат и 6 коней. Так появился еще один орден Славы, уже 2-й степени.

13 августа 1944 года дивизия вышла к реке Нарев и крепости Осовец, а 14 августа1944 года штурмом, вместе с другими частями, овладела ею.

До января 1945 года дивизия находилась в обороне на занятых рубежах.

Затем, участвуя в Восточно-Прусской операции, войска пошли в наступление с рубежа реки Бобр, через Мазурские озера.

24 января 1945 года 324 стрелковая Вернеднепровская дивизия овладела польским городом Нойендорф. После — взяла городок Миколайки.

Предстояла серьезная операция – уничтожение хейльсбергской группировки противника. Продвижение советским солдатам давалось с огромным трудом. Хейльсбергский укрепленный район имел 911 железобетонных огневых точек и множество деревоземляных оборонительных сооружений, а также противотанковых и противопехотных препятствий.

С 21 января по 5 марта 1945 года в боях на территории Восточной Пруссии ефрейтор Московский из снайперской винтовки истребил 29 солдат и офицеров противника. К концу марта 1945 года имел на счету 76 уничтоженных врага. К двум орденам Славы добавился самый главный – 1-й степени.

324 стрелковую дивизию наградили орденом Красного знамени – за штурм Кенигсберга. Войну ее войска закончили на побережье залива Фришес-Хафф (Калининградский залив Балтийского моря).

Около 2 тысяч километров пути от Чебоксар до Кенигсберга, более 1800 освобожденных населенных пунктов. 12613 солдат и офицеров, получивших награды. Таков был победный путь дивизии. И так приятно знать и помнить, что частью этого пути был и наш человек – Борис Московский. Мужественный, смелый и точный, как выстрел.

После демобилизации полный кавалер ордена Славы, старшина Московский поселился в Саратове. Работал бетонщиком в строймонтажуправлении. Скончался 8 октября 1990 года в возрасте 66 лет.

Источники: портал «Подвиг народа», Сергей Каргапольцев. «Московский Борис Иванович», сайт «Герои страны», «Кавалеры ордена Славы трех степеней», Москва, 2000

Русский солдат 12:32 | 7 мая 2020

В вермахте как правило, служили немцы и австрийцы, которые только воевали и бывали наказаны и расстреляны за преступления против мирного населения. Эти зверства творили части СС в которые входил сброд всех мастей и наций. Особенно «отличались» мадьяры, румыны и бандерлоги. История…