новости 11 мая 2020

Звери и птицы просят не беспокоить

В рыбинских лесах проводится месячник тишины. В мае животные  выводят потомство и нуждаются в покое.

Степной лунь. Фото: yarregion.ru 

​C 1 по 31 мая в охотничьих угодьях Ярославской области объявлен месячник тишины. Госохотинспекторы в усиленном режиме патрулируют леса для выявления нарушителей природоохранного законодательства.

– В мае наблюдается гнездовая активность пернатых, — говорит Владимир Сафонов, представитель областного департамента охраны окружающей среды. – В этот период не рекомендовано посещать леса, чтобы не беспокоить животных. Если все-таки встреча с представителями дикой природы произошла, нельзя приближаться к ним, создавать шум, пытаться отогнать или забрать домой. Нужно побыстрее, но без резких движений покинуть место встречи.

Соблюдайте простые правила при посещении лесов!

— Чтобы не вспугнуть птицу на гнезде, не пытайтесь  фотографировать ее. Если мать покинет гнездо, для птенцов это означает верную гибель.

— Если видите беспокоящуюся птицу, отойдите подальше. Скорее всего, она хочет отвлечь внимание от своей кладки.

— Нашли птенца на земле? Не стоит брать его в руки, уносить домой. Он учится летать, его родители находятся где-то рядом, и он не нуждается в «помощи» человека.

— Собаку в лесу держите на поводке. Иначе, обнаружив гнездо, она может разорить его.

Напоминаем, что до 21 мая  в Ярославской области введен противопожарный режим и действует запрет на посещение лесов. ​Если вы заметили лесной пожар, сообщите по телефону прямой линии лесной охраны: 8-800-100-94-00. Звонок бесплатный.

Дрозды. Фото: yarregion.ru 
Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме