новости Темы 16 мая 2020

«Ночь музеев» наступит дважды

16 мая традиционная акция пройдет в онлайн-формате.

Рыбинцев ждут видео-экскурсии, игра-мемо, мастер-класс, концерт в интернете. Однако музейщики не теряют надежды провести и невиртуальную «Ночь…» со своими гостями. 

Пандемия предъявила новые вызовы не только медикам. По-другому стали жить все: заводы, кафе, транспорт, культурные заведения, магазины. И музеи.

Двери рыбинского музея-заповедника закрылись в конце марта. Сначала для посетителей, а потом и для сотрудников. Весь апрель и май у музейщиков были нерабочие дни. Это официально.

— С конца марта мы лишились посетителей в очном режиме, встал вопрос: как организовать работу в интернет-пространстве, — рассказывает Сергей Черкалин, директор музея-заповедника. — Музей заинтересован в том, чтобы поддерживать связь с нашими посетителями, дать им возможность знакомиться с коллекциями и экспонатами в интернете. За два месяца мы многие  вещи  перевели в онлайн. Конечно, без личной инициативы сотрудников не обошлось.  Раз в неделю небольшими группами они выходят на работу. Одни снимают видеолекции, другие готовят материалы для виртуальных выставок, запускают их на сайте и в соцсетях. Продолжается и работа, невидимая для широкой публики. Например, новые предметы, принятые в музейный фонд, в течение двух месяцев мы обязаны заявлять в госкаталог. И мы это делаем.

Однако несколько ключевых выставок в музее все-таки смонтировали в живую. Прежде всего, это экспозиция, посвященная 75-летию Победы. Чем она отличается от всех предыдущих «военных» выставок, рассказывает директор музея:

— В этом году мы решили показать события военных лет через призму нашей коллекции наград. Выставка рассказывает о военных событиях, сражениях, которые послужили отправными точками для развития наградной системы. И, конечно же, о людях, о наших земляках, которые этих орденов и медалей были удостоены за боевые и трудовые подвиги. Но и сами по себе награды — это интересные экспонаты, даже с точки зрения эстетической. Над ними работали лучшие советские художники, и наградная система получила мощное развитие именно в период войны.

Вторая «живая» экспозиция рассказывает о рыбинской гидроэнергетике и тесно связана с темой затопленной Мологи. История «Русской Атлантиды» не перестает волновать и местных любителей истории, и туристов со всего мира.

— Компания Русгидро предоставила фотовыставку, которую мы должны были открыть в апреле. Она готова, но пока зрители ее могут увидеть только в интернете, — поясняет Черкалин.

Но главное испытание онлайном — это акция, приуроченная к Международному дню музеев. К Всероссийской акции «Ночь музеев» Рыбинск присоединился в 2011 году. И надо сказать, она пользуется большой популярностью у жителей, особенно у молодежи. Музейные залы в «ночное» время всегда переполнены — людям интересен необычный формат знакомства с коллекциями.

— Основной целью «Ночи музеев» всегда было привлечение как можно большего числа посетителей, открытие для них доступа к музейным подлинникам.  В этом году все иначе.  Нам предстоит завоевать внимание виртуальной аудитории. И это для нас абсолютно новый вызов, новый опыт, — признается руководитель музея. — «Ночь музеев» в очной форме, мы уверены, тоже будет проведена. Может быть, летом или осенью. Поэтому интернет-акцию можно рассматривать как некую презентацию оффлайнового проекта.

Приоткрывая завесу тайны, скажу, что мы покажем небольшие фрагменты концерта «Далекое близкое» — прозвучат лирические и военные песни. Подведем итоги и объявим победителей конкурсов, посвященных главной теме акции — 75-летию Победы. Покажем мастер-класс по изготовлению фронтовых открыток, проведем видео-экскурсию о Батове, Толбухине, Щербакове, онлайн-диктант по материалам фронтового очерка Алексея Суркова, поэта, нашего земляка. Есть еще ряд задумок, с которыми стоит познакомиться на нашем сайте 16 мая с 19.00 до 23.00.

В рыбинском музее стараются сделать интернет-общение с публикой максимально продуктивным, ищут нестандартные решения, присматриваются к опыту коллег из крупных музеев России. И даже немножко опасаются перестараться — как бы новые формы не затмили собой старые добрые выставки и экскурсии в послепандемийный период.

Но вот когда настанет этот час, и музей сможет вновь распахнуть двери перед посетителями, пока не понятно. Сергей Черкалин надеется, что это произойдет еще в туристический сезон.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме