новости Темы 18 мая 2020

Единые ставки арендной платы за землю

Разбираемся в нововведении вместе с департаментом имущественных и земельных отношений области.

С 18 апреля в Ярославской области действуют единые ставки арендной платы за земельные участки. Таким образом, правительство региона хочет сделать прозрачным подход к определению стоимости аренды за землю, предоставленную без торгов. Если ранее ставки могли значительно различаться, то теперь они жестко фиксированы.

Мы обратились в департамент имущественных и земельных отношений области за разъяснениями, чего ждать от новых правил арендаторам земли в Рыбинске.

Итак, что же такое единые ставки арендной платы, как они рассчитываются? И в чем смысл нововведения?

— По общему правилу земельные участки предоставляются в аренду на торгах, по результатам которых определяется победитель аукциона и размер арендной платы. Для определения размера арендной платы за земельные участки, государственная собственность на которые не разграничена и предоставленные в аренду без торгов, на территории Ярославской области применяется особый порядок, который утвержден постановлением правительства региона от 24.12.2008 № 710-п. В апреле 2020 года в порядок внесены изменения.

Ключевым моментом является новая формула расчета размера арендной платы, в соответствии с которой утверждены ставки арендной платы трех видов: для Ярославля и Рыбинска; для Переславля-Залесского и городских и сельских поселений Ярославской области; максимальные ставки.

Расчет ставок арендной платы проведен областным департаментом на основе данных о торгах на право заключения договоров аренды земельных участков, проведенных органами местного самоуправления за период с 2016 года. Ставки рассчитаны в зависимости от видов разрешенного использования земельных участков.

Ранее ставки принимались на уровне муниципалитетов и рассчитывались в зависимости от видов деятельности, осуществляемых арендаторами. Из-за отсутствия единого подхода к определению ставки по одним и тем же видам разрешенного использования земельных участков в разных городах и районах могли существенно различаться, до десятков раз. Например, под объектами торговли ставки были от 0,48% до 65,6%; для размещения офисных зданий – от 1,13% до 26,77%; для индивидуального жилищного строительства – от 0,23% до 3,11%; для размещения гаражей – от 0,43 % до 5,41%.

Устанавливая новые ставки, правительство области преследовало цель — сформировать на территории региона единый, прозрачный и понятный подход к определению размера арендной платы за использование земельных участков, предоставляемых в аренду без торгов.

— Что конкретно изменилось для арендаторов? Можно ли привести примеры платежей, как было и как стало?

— Важно отметить, что сравнение ставок «было-стало» некорректно, так как итоговый размер арендной платы напрямую зависит от кадастровой стоимости земельного участка, которая учитывает множество различных факторов.

Рассмотрим ситуацию с земельными участками для индивидуального жилищного строительства. В основном они предоставляется в аренду на торгах, по результатам которых определяется арендная плата. После завершения строительства жилого дома земельный участок может быть предоставлен владельцу дома в собственность либо в аренду без торгов.

На основании Закона Ярославской области от 27.04.2007 № 22-з земельный участок под жилым домом может быть предоставлен гражданину в собственность бесплатно, если он после введения в действие Земельного кодекса Российской Федерации (с 30.10.2001) не получал бесплатно земельный участок.

В случае если гражданином реализовано право на бесплатное получение в собственность земельного участка, он может приобрести земельный участок в собственность за плату. Стоимость земельного участка составит 25% от кадастровой стоимости.

При наличии ограничений права на приобретение в собственность земельного участка под жилым домом арендная плата определяется в размере земельного налога и составляет 0,3% от кадастровой стоимости.

Если гражданин обратится за предоставлением земельного участка в аренду, то ставка арендной платы будет незначительно выше ставки земельного налога и составит 0,5% от кадастровой стоимости.

— С какого срока изменятся платежи за участки для арендаторов, у которых договоры были заключены ранее 18 апреля 2020 года?

— По действующим договорам аренды земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена, предоставленные без торгов, размер арендной платы изменится с 18.04.2020. Расчет размера арендной платы будет изменен органом местного самоуправления, предоставившим земельный участок. В адрес арендаторов будут направлены соответствующие уведомления.

— Где можно ознакомиться с размером единых ставок арендной платы на земельные участки?

— Постановление правительства области от 24.12.2008 № 710-п в новой редакции размещено на официальном сайте регионального ДИЗО в разделе документы. Постановление Правительства от 03.04.2020 № 303-п, которым внесены изменения, размещено на портале для официального опубликования правовых актов.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме