Главное Темы 21 мая 2020

Взрослые и беззащитные

Родной голос, шоколадка и… личные границы.
Как позаботиться о тех, кто дал жизнь?

Надень шапку, а то простудишься! Ешь, а то вон и щечки пропали! Сердобольные мамы и бабушки всегда переживают за любимое дитя в семье. Вначале они отвечали за нас – маленьких, теперь мы за них – старших. Ведь для пожилых людей COVID-19 смертельно опасен.

Со скамеек во дворах пропали стайки бабулек – все на изоляции. А раньше можно было и весь день сплетничать на свежем воздухе. Страх заболеть накрепко запер их по домам. Многие даже вошли во вкус. Материально они защищены, пенсия приходит в срок, лишь бы был тот, кто может принести пакет с продуктами.

— По большому счету жизнь стариков не изменилась, — говорит психолог Ирина Ревякина. – Если родные рядом, уединение они переносят нормально. Одиночество сейчас равно защите. Главная их забота сейчас – чем наполнить свое время. Ведь они потеряли общение со своими ровесниками. Я наблюдаю, что тот, кто по жизни активен, он и в самоизоляции энергии не теряет. Кто-то разбивает клумбу у дома, кто-то шьет прихватки, чтобы потом подарить другим. Когда есть, для кого стараться, так легче.

Специалист уже несколько лет работает в Рыбинском доме-интернате для престарелых и инвалидов, так что максимально близка к этому контингенту. Говорит, что старое поколение – закаленное, на их долю и не такое выпадало. Сколько рассказывают ей про ужасы блокады, делятся воспоминаниями своих родителей, переживших холеру. Верят, что и это все переживем. Напряженное ожидание уже трансформировалось в принятие проблемы.

— Волнуются, конечно, но скорее не за себя, а за родных, на этом фоне обостряются старые болячки, – объясняет Ревякина. – Вот почему так важно сейчас не позволять старикам поддаваться унынию и тревоге. Особенно тем, кто живет отдельно.

Все, что им сейчас необходимо, – это родной голос. По нему они чувствуют все. Текстовое сообщение не заменит звонок, пусть и короткий. О здоровье спрашивать не стоит, советует психолог. Лучше спросить, как проходит день, чем занимается близкий человек. Особенно порадует пожилых людей детская информация – пусть внуки или правнуки поболтают или даже полепечут с бабушкой или дедом.

— У нас в интернате есть 80-летняя бабуля. Ее дочка живет в Прибалтике. И каждую неделю они встречаются в скайпе. Слышит бабушка уже неважно, но сколько радости ей доставляет то, что ее не забывают. Да, посылки с прибалтийскими сладостями она пока получать перестала, зато они вместе с дочерью мечтают о тепле и солнышке. Радостные перспективы вселяют надежду на лучшее.

Кстати, о сладостях. Даже если старики, а многие из них большие лакомки, не вносят в список покупок конфеты или шоколадку, побалуйте их сами. Сюрпризы любят все.

А что если карантин объединил под одной крышей несколько поколений с общим холодильником?

— Это полигон для испытания, — с улыбкой говорит Ирина Ревякина. — И здесь важная роль отводится среднему поколению – именно ему нужно удерживать баланс, не допуская перевеса на чью-то сторону. Личные границы никто не отменял, поэтому соблюдаем их и даем возможность уединения всем.

Для этого психолог рекомендует совместно спланировать будущий день. Тем более это актуально для тех, кто работает на удаленке и дистанционно учится.

Иначе обиды и претензии будут копиться как снежный ком. И выйти из состояния напряженности будет непросто. Этого уже опасаются психологи и советуют не стесняться обращаться за помощью, чтобы избавиться от эмоциональных последствий карантина.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме