Темы 25 мая 2020 10:00

Охотник за «языками»

Он так хотел быть похожим на своего отца. Также ходить в разведку, мужественно и отважно. И у него получилось

Рыбинец Николай Меньшиков, помощник командира взвода 340-й отдельной разведывательной роты, охотник за «языками», стал еще и Полным кавалером ордена Славы.

Детство и юность Николая прошли в Рыбинске. Он родился 10 мая 1923 года в рабочей семье, окончил семилетку и трудился судовым кочегаром в речном порту до 1942-го.

Когда грянула война, он рвался в действующую армию, на фронт. Чтобы как отец… Но ему отказали – зачислили сапером в воинскую часть. Но все-таки он упросил командование и оказался в дивизионной разведке. Воевал на Западном, 1-м Белорусском фронтах. Служил в отдельной разведывательной роте 274-й стрелковой дивизии. Участвовал в боях за освобождение Смоленщины, Белоруссии и Польши.

В конце весны 1943 года под городом Ярцево в составе разведгруппы младший сержант Меньшиков участвовал в разведке боем. Разведгруппа стремительно бросилась во вражескую траншею и атаковала блиндаж. Меньшиков лично захватил «языка», было уничтожено более 20 фашистов. За участие в этой операции бойца наградили орденом Красного Знамени.

Во время боев за Оршу Меньшикова назначили командиром. В марте 1944 года под деревней Мосино разведгруппа из 12 человек получила приказ – любой ценой достать «языка».

Уже после войны он вспоминал: «Мы тихо ползли по ничейной земле. Я дал сигнал остановиться, а сам пополз дальше. Вот и вражеское минное поле. Разминирован проход. И только собрался дать сигнал ребятам, как услышал подозрительный шум – в нашу сторону ползут люди. Разведчики заметили фашистов и встретили их автоматным огнем. На «ничейной» земле завязался настоящий бой. Против небольшой группы советских разведчиков дралась рота гитлеровцев. Окопы молчали. Солдаты не могли поддержать товарищей, опасаясь задеть их. Ну, думаю, дрянь дело. Разведчики без меня не уйдут, будут биться, а я лежу за кочкой в тылу гитлеровской роты. Что делать? Приготовил все гранаты и одну за другой бросил в немцев, открыл огонь из автомата. Гитлеровцы посчитали, что их окружили, бросились бежать. И мы загнали их на свое же минное поле. А сами прихватили нескольких фрицев и благополучно вернулись в свою часть».

Через три дня Николай Меньшиков и его бойцы получили правительственные награды за успешно проведенную разведку. На груди у командира заблестел орден Славы III-й степени.

Освободив родную землю от фашистов, войска двинулись к Висле. Рано утром Николай отправился разведать обстановку – как обороняются немцы на одном из участков фронта. Стоял густой туман. Меньшиков почти бесшумно переправился на островок, сменил форму на гражданскую одежду и целый день провел в наблюдении. Собрал не только ценные сведения, но и прихватил одного местного жителя. В часть вернулись они ночью.

Разведчики всегда были на шаг впереди. Вот и реку форсировали первыми – во многом благодаря данным, добытым Николаем Меньшиковым.

20 июля 1944 года старший сержант Меньшиков со своими бойцами в числе первых переправился через реку Западный Буг у населенного пункта Кладнев, закрепился на другом берегу и удерживал позицию до подхода основных сил.

22 июля 1944 года северо-восточнее деревни Дольна старший сержант Меньшиков во главе группы из 15 разведчиков переправился через реку Висла. На левом берегу разведчики отбили несколько контратак противника.

«Мы заняли плацдарм на западном берегу Вислы, отбили несколько контратак немцев. Бой был очень жаркий, немцы принимали все меры к тому, чтобы сбросить нас в реку, но мы выдержали и обеспечили переправу частей нашей дивизии. За разведку обороны врага и форсирование Вислы я был награжден орденом Славы II-й степени», – рассказывал Меньшиков.

В августе 1944 года Николая вызвал командир части. Расспросил о самочувствии, о вестях от родных. Не просто так интересовался. Поручил серьезное задание.

Фашист уперся. Чтоб сдвинуть его с места требовались сведения об обороне противника.

Нужно было проникнуть в тыл врага. Пошли пятеро. Среди них – Меньшиков. Переднюю линию обороны преодолели без шума. Наблюдали за передвижениями фашистов два дня. Но один участок обороны никак не просматривался. Николай в одиночку отправился к нему ночью, вдоль небольшой речки. На обратном пути разведчиков обнаружили гитлеровцы и стали стрелять. Пуля попала сержанту в ногу, идти он не мог – дотащили товарищи. Спасение нашли в заброшенных домишках. Там уже советских бойцов поджидали свои.

Орден Славы I-й степени Николаю Меньшикову вручили прямо в госпитале. После долгих попыток ногу спасти врачам так и не удалось. На этом война для рыбинского разведчика, более 60 раз ходившего в тыл врага, окончилась.

В том же 1944 году Полный кавалер ордена Славы вернулся в Рыбинск. Устроился в котельный цех судоремонтных мастерских рыбинского порта. Откуда он уходил служить Родине. Позже работал слесарем на пивоваренном заводе.

17 мая 1988 Николая Меньшикова не стало. Покоится он в Рыбинске, а его имя высечено на обелиске у Вечного Огня. Мы помним!

Источники: порталы «Подвиг народа», «Википедия», «Герои страны», «Кавалеры ордена Славы трех степеней» – Москва, 2000

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме