новости 8 июня 2020

Справка от нарколога: новые правила

Для кого прохождение шоферской комиссии не подорожает.

1 июля должен был вступить в силу новый порядок обязательного медосвидетельствования для получения водительского удостоверения. Приказ  Минздрава обязывал всех автомобилистов сдавать дорогостоящие анализы на употребление наркотиков и алкоголизм. Стоимость справки от нарколога в Ярославской области могла вырасти почти в 14 раз: с 350 до 4800 рублей.

Напомним, что на новые правила работы наркологические медучреждения должны были перейти еще 22 ноября 2019 года. Чтобы получить заключение нарколога по старой стоимости, люди выстраивались в огромные очереди. В Рыбинске и Ярославле дошло до потасовок, в Казани мужчина умер стоя в очереди. Волна возмущения докатилась до Кремля. Президент России назвал нововведение чушью, и сроки были перенесены на лето. И вот сейчас, за несколько недель до даты Х, Минздрав решил внести коррективы в скандальный приказ.

Проект поправок для общественного обсуждения появился на портале нормативных актов российского правительства, сообщает Российская газета. Согласно этому документу обязательные анализ мочи на психотропные вещества и анализ крови на регулярную алкогольную нагрузку будут брать только у людей с выраженными симптомами  заболеваний, являющихся противопоказанием к управлению транспортом.

Если доработанный приказ Минздрав успеет принять и зарегистрировать в Минюсте до 1 июля, то автомобилисты и кандидаты в водители могут вздохнуть спокойно. «Если они не страдают алкоголизмом или наркоманией, лишних дорогостоящих процедур проходить им не придется», — утверждается в издании.

 

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
Черный Кот 15:15 | 8 Июнь 2020

Огласите, пожалуйста, список «выраженных симптомов….». 🙂
Снова вопрос спорный — не понравилась врачу физиономия кандидата, будьте любезны пройти тест за денежку…
А еще появятся негласные планы по количеству проведения указанных тестов. Проходили подобное планирование еще в Союзе….

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме