новости 17 июня 2020

В старинной часовне Рыбинска возобновили службы

Часовня Югской пустыни вернулась РПЦ два года назад

16 июня в часовне на Стоялой улице впервые за сто лет отслужили молебен. Часовню бывшей Югской Дорофеевой пустыни два года назад передали РПЦ. Тогда же ее отремонтировали снаружи, вернули дореволюционный цвет фасаду и водрузили крест.

Два года ее реставрировали внутри. Восстановление завершено лишь частично. Однако решением рыбинской епархии здесь возобновляются службы.

Теперь бульвар Ушакова венчают сразу две часовни. К Никольской, что на Волжской набережной, прибавился храм на Крестовой.

Зданию на углу Стоялой почти 150 лет, его возвели в 1876 году на месте прежней часовни, которая не раз горела. История храма на этом месте насчитывает три века. Часовня была приписана к Югской Дорофеевой пустыни – богатому мужскому монастырю, расположенному в 17 км от Рыбинска. Сейчас эта территория затоплена Рыбинским водохранилищем.

В 1701 году икона Богоматери, принесенная в Рыбную слободу из Югской пустыни, «остановила моровое поветрие». Благодарные жители слободы возвели деревянную часовню, затем ее перестраивали в каменную.

В 1921 году комендант Рыбинска принял часовню вместе с «престолом, жертвенником, пюпитром и линолеумом на полу». Иконостас из-за невозможности его разборки сожгли. В часовню по легенде заселяли партийных бонз – из окна открывались красивые виды на бывшую Торговую площадь. Затем здесь была жилая квартира, а на первом этаже — часовая мастерская.

фото — Владимир Фролов

 

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
Сергей 19:00 | 17 Июнь 2020

здорово,я чего то и не заметил что ее починили

Гость 09:03 | 18 Июнь 2020

Улыбнуло про иконостас, который » сожгли», и про партийных » бонз».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме