Темы 19 июня 2020

Дешево и не сердито

Каучсерфинг – сервис, который объединяет туристов по всему миру

Путешественники из Рыбинска рассказывают, как найти бесплатный ночлег в любой точке планеты и завести друзей из разных городов и стран, не выезжая из дома.

Не только провести ночь

Алена Максимова и Алексей Кольцов любят путешествовать, знакомиться с новыми людьми, открывать для себя мир с непривычной стороны. За плечами у них Европа, Кипр, Шанхай, русский Север. В какой-то момент привычная схема «турпутевка-экскурсия-отель» показалась им скучной.

— Мы смотрели шоу «Джон и Ева» на ютьюбе – там ребята поехали в кругосветку и жили у местных жителей по каучсерфу. Нам это очень понравилось. И мы решили, что можем так же принимать гостей и путешествовать, — рассказывает Алена.

Присоединиться к глобальной гостевой сети каучсерферов очень просто, как к любой социальной сети. Заполняешь профиль – и жди гостей. Или заводи новые знакомства и отправляйся в путь. Принимающую сторону называют хостами. А ищущих приют туристов – каучсерферами. Движение объединяет более 14 мил-лионов человек по всему миру и в переводе с английского буквально означает «перемещаться с дивана на диван». То есть от дома до дома. В этом и есть главное отличие каучсерфинга от размещения в гостиницах и хостелах. Здесь ты едешь в гости к конкретному человеку. И совершенно бесплатно.

— Основная миссия этого сервиса – международное гостеприимство, общение, — продолжает девушка. — Это поиск новых друзей по всему миру, изучение языков, традиций, культур. В большинстве случаев люди едут к тебе не для того, чтобы пожить бесплатно, а чтобы познакомиться с тобой и уже через тебя – с новым местом на карте. Хосты в крупных городах (в Праге, Париже, Москве) прямо так и пишут: «Мы не отель, поэтому запросы просто переночевать не принимаем». Для нас это в первую очередь возможность познакомиться с интересными людьми и единомышленниками.

Кому-то покажется слишком рискованным отправиться в чужой город, а тем более – страну к таинственному незнакомцу. Но рыбинские туристы считают, что если соблюдать элементарные правила безопасности, то это совсем не страшно.

— Понятно, что ты не поедешь к человеку, у которого на сайте пустой профиль, нет фотографий и отзывов других пользователей. Чтобы путешествие было максимально безопасным и комфортным, постарайтесь побольше узнать о человеке, к которому собираетесь в гости: о языках, которыми он владеет, где и кем он работает, какие книги читает, какую музыку любит, сколько ему лет, — советуют ребята. — Сайт устроен так, что ты можешь найти хоста, который близок тебе по духу, увлечениям, мировоззрению. В эпоху интернета существует множество способов познакомиться заочно и обсудить все детали визита.

Первое путешествие, которое ребята совершили как каучсерферы, состоялось в 2019 году. Они отправились на Рождество в Чехию.

— Хост был отличный парень! Мы посмотрели отзывы о нем, узнали о его предпочтениях. Он, как и мы, любит рок-музыку. В Праге мы вместе сходили на крутейший концерт чешской группы. Без хоста мы бы о ней никогда не узнали.

В Праге рыбинцы успели пожить и в обычной гостинице. Но в гостях у местного жителя было гораздо интереснее, признаются они:

— Чтобы лучше узнавать, как живет страна, нужно общаться с людьми, которые здесь выросли. Они гораздо больше расскажут, чем любой гид. И не только расскажут. Когда ты живешь в семье, то на несколько дней становишься ее частью. Это классный опыт – побыть чехом, почувствовать себя своими в другой среде.

Хосты дорогие

Знакомиться с новыми людьми и чужой культурой можно и не выходя из дома – просто принимая гостей у себя. Быть хозяином, или хостом, не менее интересно, чем путешествовать, убеждены Алексей и Алена:

— Пока у нас побывало не очень много друзей по каучсерфу. Мы принимали пару из Долгопрудного и молодого человека из Гонконга. Общались со швейцарским фотографом. Без сайта каучсерфинга мы бы, наверное, никогда не встретились с ними на нашей огромной планете. Да и когда еще съездим в Гонконг или Щвейцарию? Самое яркое чувство – это удивление, какими родными могут быть люди, которые живут в тысячах километрах от тебя!

Ребята считают, что для душевного общения с иностранцами преград не существует. Знания английского на бытовом уровне вполне хватает. Но и это не обязательно, говорят хозяева. И приводят в пример курьезную историю о том, что до Киева, вернее – до Рыбинска, можно добраться совсем без языка:

— Парень из Гонконга добирался к нам через Кострому. Он путешествовал по России несколько месяцев, но по-русски не говорил совсем. Так получилось, что за ним приехал водитель с Вlablacar, который не говорил по-английски. Жестами он объяснил: «Садись, поехали!». Наш гость переживал, что сел не в ту машину, писал нам сообщения, а мы звонили и переводили их водителю, хотя сидели они рядом. Это было очень смешно.

Зачем туристы приезжают в Рыбинск? Почему включают наш город в свой маршрут?

— Молодой человек из Гонконга хотел посмотреть, как люди живут в отдаленных от столиц городах, — отвечает Алена. – Ему интересен сам уклад русской жизни, о чем думают люди. Ребята из Долгопрудного путешествовали автостопом по Золотому кольцу. По их словам, они никогда еще не ездили по таким небольшим городкам, как Рыбинск.

В январе мы познакомились с Йормой, щвейцарским парнем с финскими корнями. Он не жил у нас, просто предложил встретиться и пообщаться. Йорма путешествует по России на машине и фотографирует на пленку. Несколько лет назад он заинтересовался Волгой и решил побывать во всех городах, которые расположены на большой русской реке, начал учить русский язык. В конечном итоге он хочет сделать большую фотокнигу, посвященную Волге и людям, которые здесь живут. Я познакомила его со своим дедушкой, который в молодости тоже занимался пленочной фотографией. Встреча прошла душевно и мило. Наш гость сделал фото моего дедушки. Представляете, где-то в Цюрихе на выставке будет висеть большой портрет моего дедушки!

Будь открытым, и люди к тебе потянутся

Каучсерфинг – это намного больше, чем просто способ путешествовать дешево. Заядлые туристы общаются друг с другом, обмениваются ценной информацией, опытом. И у них существует негласный свод правил. Первое из которых – быть открытым.

— Правила устанавливают сами люди, – говорит Алена. – Если ты готов предложить жилье, в своем профиле пишешь: отдельная это комната или совместного проживания, большой диван или односпальная кровать. Некоторые предлагают ночлег и вовсе без мебели – приезжай со своим спальным мешком. Главное – быть честным, чтобы избежать недоразумений и разочарований. Не стесняйтесь описать в подробностях, можно ли пользоваться душем, кухней, холодильником, чтобы люди четко понимали, куда они едут и на каких условиях будут жить. Прикрепите фото. Укажите, что вы готовы предложить гостям: провести экскурсию по городу, сходить вместе в кафе или театр. Это не значит, что все дни напролет вы должны находиться вместе. Навязчивым быть тоже не стоит.

И хотя как такового подарочного этикета у каучсерферов тоже не существует, они все же считают: с пустыми руками заявляться в гости как-то неправильно.

— Ребята, которые к нам приезжали, привозили небольшие сувениры. Нам самим очень приятно вручать магниты или открытки с видами нашего города – то, что потом будет напоминать о нас и о времени, проведенном в Рыбинске.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме