Темы 19 июня 2020

Кому пожаловаться на борщевик?

Активисты предлагают понятный и главное — работающий механизм борьбы с опасным сорняком.

С борщевиком Сосновского борются власти Рыбинска и рядовые жители — выкашивают заросли, выкапывают корни, травят гербицидами. Но сорняк не сдается и продолжает отвоевывать все новые территории. Для окончательной победы над зеленым захватчиком нужно объединить усилия. Так считают участники российского движения «Мусора. Больше. Нет».

— Проблема борщевика актуальна для всей области, особенно сейчас. Одна-две недели — и растение зацветет, созреют семена, а значит, ареал его будет расширяться, — говорит Анна Головина, руководитель ярославских экологистов. — Это общая беда, и бороться с ней надо всем вместе. Как именно? Во-первых, уничтожать борщевик на своих участках. Во-вторых, сообщать о его зарослях на чужих и бесхозных территориях.

Борщевик Сосновского в России — официально вне закона.

— Он внесён в отраслевой классификатор сорных растений. За его присутствие на участке собственник может быть привлечен к ответственности за использование земельных участков не по целевому назначению (п.3, 4 ст.8.8 КоАП), а также за нарушение правил благоустройства, — поясняет лидер экоактивистов.

Обращение в контролирующие инстанции — законный инструмент борьбы. И что самое важное — действенный.

— По вашему обращению орган местного самоуправление обязан провести проверку и привлечь собственника участка к ответственности. Этот механизм работает, — отмечает Анна. — В этом году мы направили порядка 20 обращений,  нарушителям уже выписали предостережения. Когда хозяин плантации борщевика получает на руки официальную бумагу от уполномоченного органа, это гораздо убедительнее, чем просьба соседа скосить сорняк.

Экоактивисты составили инструкцию, как составить обращение, чтобы ликвидировали ядовитые заросли.

Сперва определите категорию земель, где находится очаг произрастания борщевика. Эта информация указана на публичной кадастровой карте. За земли разных назначений отвечают разные ведомства.

Так, по земельным участкам поселений и землям сельхозназначения для дачного строительства обращайтесь в администрацию соответствующего района или в Росреестр (Ярославль, пр. Толбухина, д. 64 А, тел.: (4852)30-14-93, e-mail: 76_upr@rosreestr.ru). По землям сельскохозназначения для сельхозпроизводства — в управление Россельхознадзора (Ярославль, ул. Республиканская, д. 27 тел.: (4852)30-89-90 (приемная), тел. горячей линии: 8-930-110-89-90, e-mail: ursn76@yandex.ru).

Но даже если вы не разбираетесь в категориях земель, не беда. Письмо можно адресовать непосредственно в правительство Ярославской области, после чего оно будет перенаправлено в орган, уполномоченный осуществлять контроль за состоянием земель.

Что необходимо указать в письме?

— Ваши ФИО, адрес для ответа, телефон. Обращения без контактной информации считаются анонимными, органы власти рассматривать их не станут;

— кадастровый номер участка (ищите на публичной кадастровой карте) или точное описание его местоположение (адрес, ориентиры);

— фотографии зарослей борщевика на участке (по возможности).

Ответ на обращение вам должны предоставить в течение месяца.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме