Председатель НКП «Рыбинский союз предпринимателей малого бизнеса» Александр Кутырев – человек энергичный. Бывший комсомольский работник, в прошлом инженер, он пришел на Сенной рынок после перестройки.
В 2005 году рынку грозило закрытие, бизнесмены сплотились и отстояли рабочие места. Тогда и создали «Союз предпринимателей» – аналог профсоюза, который будет защищать интересы малого бизнеса города. Он объединил два десятка самых ответственных, самых неравнодушных – сперва только владельцев точек на Сенном, потом и других рынков города.
— Ближайшая цель Союза была проста – отстоять Сенной. Не дать его снести и застроить. Проекты на это место были масштабные – как же, центр города! Здесь должна была появиться гостиница с вертолетной площадкой, – вспоминает Кутырев. – На рынке тогда было больше 800 торговых точек. Полторы тысячи человек лишились бы работы. Мы не воровали, честно зарабатывали копейку, чтобы прокормить семью. И нас хотели смахнуть, как крошки со стола. Рынок мы отстояли.
И с тех пор малый бизнес Рыбинска обрел голос. Союзу предпринимателей доверяли озвучивать самое наболевшее – и в городской администрации, и на уровне области.
Союз не оставался без работы. То протестовали против местных инициатив – вроде намерений владельца рынка повысить аренду. То выходили на митинги против нововведений федеральных.
— В конце десятых годов в России решили, что рынки – это зло. После драки с убийствами на рынке в Кондопоге, после найденной контрабанды на московском Черкизовском рынке, крупнейшем в стране. Если совсем кратко – никаких палаток, только под крышей, только капитальные формы. Мы писали повсюду, и в Москву тоже – в общественные приемные, премьеру Путину, президенту Медведеву, – рассказывает председатель.
Как правильно писать Владимиру Путину? Александр Кутырев дает совет – не надо заигрывать. «Дорогой Владимир Владимирович» – не те слова, которыми стоит начинать письмо.
— Писать лучше по-деловому: «считаю нужным сообщить». И хотя мы с ним и в разных весовых категориях, но смущение тут не поможет, – объясняет предприниматель.
В те годы, отвоевывая у государства рабочие места, рыбинцы вышли на федеральный уровень. Общались по онлайн-связи с коллегами из Краснодара, Татарстана. Много протестовали, больше тысячи подписей собрали от бизнеса Рыбинска. В результате государство нашло выход – рынкам разрешили существовать в форме ярмарки.
С тех пор давление на рынки и малый бизнес не прекращалось. В 2011 году администрация города хотела продать Сенной. Тогда предприниматели вышли на улицу, на митинг. На площади им. Дерунова собрались около трех сотен бизнесменов. После решительных протестов продавать рынок передумали. Это не помешало продать его позже, но тогда Кутырев считал это настоящей победой Союза и гордится ею. Впрочем, протестующих могло быть и больше. Но предприниматели – народ не очень дружный.
— Самое уязвимое место объединений, подобных нашему, – разобщенность, – рассуждает Кутырев. – В бизнесе каждый сам за себя. Конкурентов объединить невозможно. Золотой телец слепит глаза. К тому же деньги любят тишину. Не каждый бизнесмен пойдет кричать с трибуны, защищая права. Этим легко воспользоваться государству в своих целях. К тому же, многие предприниматели родом из СССР привыкли: профсоюз – это место, где выдают путевки и дарят подарки на Новый год. А мы тут на минуточку боремся, пытаемся изменить позицию государства по отношению к бизнесу. К такому тоже не каждый готов.
Самым сильным ударом Кутырев называет двойное повышение страховых взносов в 2013 году. Вместо 16 тысяч в год человек, торгующий колготками или помидорами, должен был внести 32 тысячи. По России в тот год закрылись и ушли в тень больше полумиллиона бизнесов. Тогда предприниматели тоже протестовали. И их даже услышали. Впрочем, это была лишь кажущаяся победа, уточняет Кутырев:
— Государство лишь сделало вид, что отступило, что услышало нас. Так часто делали – шли навстречу, сбивая волну недовольства и протестов. А потом все равно брали свое. Сейчас этот взнос вырос до сорока тысяч, а вскоре достигнет 52 тысяч в год. Они поняли, что повышать поборы можно и ступенчато. Если бросить лягушку в кипяток, она сразу выпрыгнет, а вот если нагревать под ней воду постепенно…
Предприниматели отмечают, что после 2014 года диалог с властью заглох окончательно. Кричи – не докричишься. Работать без обратной связи, без отзыва, без помощи очень тяжело. Нелегко осознавать, что должен здесь только ты, а тебе никто и ничего – даже поддержки.
Маркировка товара и онлайн-кассы – последний гвоздь в крышку, то, что окончательно добьет малый бизнес и рыночную торговлю, уверен Александр Кутырев. Сегодня крохотные торговые точки и так душит сетевая торговля. Скоро рынок в привычном нам виде прекратит существование. И останется лишь вспоминать, что когда-то малый бизнес Рыбинска не казался, а был реальной силой.