новости 18 июля 2020

Держи марку!

Чем интересна выставка рыбинского музея-заповедника, объединившая живопись и почтовую миниатюру?

Почтовая марка. Бумажный квадратик, банальная вещь из эпохи надушенных розовых конвертов. Кто сегодня вспомнит, когда в последний раз, облизав и наклеив марку, бросал письмо в почтовый ящик? Вымирающее явление, скажут многие.

С такими скептиками поспорят в рыбинском музее-заповеднике. 16 июля в Мучном дворе открылась выставка «Искусство марки». Она объединяет живопись и почтовую миниатюру. И, что немаловажно в кризис, выставка бесплатна.

На стенах – картины, размещенные на марках. Пейзажи Карелии, Валаама, Переславля-Залесского. 60 работ крупнейших творцов наших дней, заслуженных и народных художников России. Такой маркой можно любоваться, получая эстетическое удовольствие. Теперь это не утилитарная вещь, а кусочек искусства.

В витринах — марки из бересты, глины, фанеры. Треугольные миниатюры и марки размером с ладонь. Здесь на марке – кружевные наличники русского севера, тут — жостовский поднос. В детали хочется всматриваться снова и снова.

Одна марка посвящена рыбинскому герою – адмиралу Федору Ушакову. На ней изображен памятник флотоводцу в селе Хопылево. В день города, 1 августа, эту марку презентуют публике и торжественно погасят ее.

Есть и совсем необычные экспонаты. Вот на витрине пронзительно-бирюзовый изразец. Рядом – его бумажный аналог.

— Брата-близнеца марки создают на бересте, на фанере, в керамике. Это привлекает внимание к обычной марке, освежает ее идею, популяризирует ее, — говорит Оксана Гожалимова, замдиректора музея-заповедника Рыбинска.

Удивительно, но все эти крохотные произведения искусства можно наклеить на конверт и отправить другу – марки в «рабочем» состоянии, это не просто арт-объект. Многие марки после выставки появятся в магазине музея-заповедника. Выставка работает до 14 августа.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме