Темы 19 июля 2020

Первый сплав

О подводных опасностях и мокрых кроссовках. Почему на байдарочном сплаве опасно отставать, и зачем рыбинцы сплавляются?

Партнерский материал проекта 17.40, автор — Анастасия Халтурина. 

Прокатиться на байдарке в солнечный летний день – что может быть лучше? Рыбинские пейзажи, которые открываются с Черемухи, дарят отдых от городской суеты, духоты и пыли – я убедилась в этом на своей первой водной прогулке.

Смотришь по сторонам и забываешь обо всем: тебя окружают кувшинки, водная гладь и домики – совсем как в русских сказках.

Сезон сплавов начинается с приходом тепла и длится до появления желтых листьев на деревьях. Так что весной, летом и осенью путешественник увидит разные берега.

Однако не всегда впечатления рыбинских байдарочников были столь безмятежны. Иногда впечатления портил… запах. Когда организатор первого в Рыбинске байдарочного клуба Станислав только начинал свое дело, они сплавлялись в районе Перебор. И хотя по пути туда открывался прекрасный вид на городские достопримечательности, приятная часть длилась недолго. Как только путешественники приближались к ливневкам, им мешал жуткий запах. Пришлось поменять маршрут. Сейчас он устраивает всех: и гостей, и организатора.

Кстати, Станислав буквально живет на воде, впервые он сплавился еще в 6 лет. Весло в руке становилось все роднее, а увлечение – серьезнее, в арсенале появлялись новые байдарки. И мысль о создании бизнеса не заставила ждать.

Всего год существует клуб, а жители Рыбинска уже вовсю рекомендуют друзьям необычный досуг. Байдарки пользуются у рыбинцев спросом – привычный отдых на пляже наскучил, хочется движения. Кстати, калорий на сплаве сжигается ничуть не меньше, чем на полноценной тренировке в зале! Проверено на себе.

Организацию сплава часто дарят на день рождения подросткам – активный отдых необходим подрастающему поколению.

Однако всегда нужно быть аккуратным и внимательным, иначе будешь плавать вместе с бобрами.

— Однажды сплавлялась компания подростков. Все было хорошо: все отдыхают, смотрят по сторонам и наслаждаются. Оборачиваюсь назад – девушка отстала, подплываю ближе – байдарка перевернута, а она рядом плывет. Пришлось доставать, – вспоминает Станислав.

Кстати, я тоже чуть не упала в камыши. На реке часто встречаются поваленные деревья, камни, водоросли, поэтому новичку потребуется время научиться ловко управлять веслом.

Постоянные же гости клуба, чаще всего – семьи, умело справляются с зыбкой лодочкой, активно проводя выходные.

Что еще важно для комфортного времяпрепровождения? Несомненно, стоит правильно экипироваться. Ведь если полностью я не искупалась, то мои кроссовки и джинсы приняли водные процедуры. На сплав все-таки стоит надевать резиновые сандалии и шорты. Не забывайте про солнцезащитный крем и головной убор.

Анастасия Халтурина

Фото Сергея Ковальчука

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме