новости 20 июля 2020

Школьный лагерь – это обязаловка?

Родителей Рыбинска вынуждают объяснить — почему они отказываются от школьного лагеря.

В выходные рыбинских родителей школьников ждал сюрприз. Его даже можно назвать приятным: в соцсетях им наконец-то объявили о начале работы школьных лагерей.

Те взрослые, чьи дети проводят дни в городе и нуждаются в присмотре, облегченно вздохнули. И пошли заполнять заявление на зачисление в лагерь.

Но и для остальных дело не закончилось – они не смогли закрыть сообщение и вернуться к своим делам. Заполнять заявление пришлось и им.

Вот как описывает ситуацию Оксана, жительница Рыбинска:

— Нам прислали «приглашение» в школьный лагерь. Если ты отказываешься в него ходить, то ОБЯЗАН написать отказ. ОБЯЗАН указать причину. «Не хочу» не принимается.

У родителей возникла масса вопросов. Почему их обязывают написать заявление по отказу от школьного лагеря? Зачем требуют указать причину отказа? Разве посещение лагеря — это не право? К чему такой напор?

— Почему летом родители должны отчитываться, что их дети не пойдут в лагерь? Что за контроль? Лагерь же добровольный, — рассуждает Екатерина, мама школьника.

Мы узнали в департаменте образования Рыбинска, в чем причина столь резких запросов. Комментирует Светлана Смирнова, замдиректора департамента образования:

— «Напор» объясняется тем, что есть бюджетные целевые средства. Их выделил регион. Мы не можем потратить их на другие нужды. Отказ от этих — региональных — средств должен быть аргументированно объясним!

Второй момент: с начала лета именно в Рыбинске зашкаливает число трагедий с детьми. Часто в трагедиях винили отсутствие школьных лагерей, отсутствие организованных форм детского отдыха.

Третье: 400 школьников Рыбинска услугу летнего лагеря могут получить совершенно бесплатно — а это двухразовое питание и полдник. Поэтому каждая школа обязана иметь объективную информацию от каждого потенциального получателя услуги – почему он в ней не нуждается.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
отец 14:04 | 20 Июль 2020

Всё правильно. Не пойму отказ от лагеря, разве что отсутствие денег у родителей а ведь детские лагеря — это здорово! Сожалею доселе, как и дети, что редко ездили.

    Светлана 17:44 | 20 Июль 2020

    Здесь речь идет о лагере при школе в городе. Я и маленькая не любила такой досуг и ребенка не отправляла. Только загородный лагерь.

В.А. 18:19 | 20 Июль 2020

«Отказ от этих — региональных — средств должен быть аргументированно объясним!»А чем не аргумент для отказа — «Остальные родители отказались (не хотят) отдавать своих детей в школьный лагерь»? Неужели вам настолько не доверяют вышестоящие чиновники, что нужен обязательно письменный отказ и с мотивом, устраивающим вас, а не родителей? А вы и предложение каждой семье письменно направляли?

Недавно из лагеря 23:52 | 20 Июль 2020

Чиновники должны были вопрос поставить ребром, мне так кажется: или отправляйте своих детей в лагерь, или лишаем вас родительских прав.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме