Темы 28 июля 2020

Что такое обыкновенная акция

Что такое обыкновенная акция, ее виды, классы и права держателей

Обыкновенная акция выпускается компанией, зарегистрированной в форме открытого или закрытого АО. Она указывает на то, что владелец имеет определенную долю в организации. Владелец получает не только дивиденды, но и может голосовать на акционерных собраниях, решая судьбу корпорации. Эта особенность характеризует только обыкновенные акции. Держатель привилегированных акций право голоса не имеет.

Преимущества и недостатки

Обычная акция — это тип ценной бумаги, указывающий на то, что ее владелец имеет долю конкретной компании. Она отличается такими преимуществами:

Но такой тип ценных бумаг имеет несколько недостатков. Если пакет небольшой, то и влияние на жизнь компании будет минимальной. Дивиденды акционер получает после того, как компания получила чистую прибыль. Во время ликвидации фирмы акционер получает свою долю после выполнения обязательств перед всеми кредиторами, владельцами привилегированных акций. Существует вероятность не получить долю.

продажа акций

Какие права получает акционер

Что такое обыкновенная акция и какие права получает ее владелец? Акции публичных акционерных обществ, которые котируются на биржах, являются важной разновидностью ценных бумаг. Это объекты купли-продажи на фондовых площадках, они являются востребованными активами на рынке.

Ценные бумаги являются бессрочными, они существуют пока работает компания. Покупая их, владелец имеет право:

Стоимость

Существует рыночная и номинальная цена ценной бумаги. Рыночная представлена в виде курса на фондовой бирже. Это колеблющаяся цена покупки-продажи. Рыночная стоимость всех акций, эмитированных компанией, является капитализацией. Номинальная — стоимость, указанная на конкретной акции. Она означает часть уставного фонда, которая приходится на одну бумагу. Дивиденды начисляются пропорционально этой доле.

продажа акций продажа акций

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме