новости 5 августа 2020

Сдаешь квартиру в аренду? Плати налог!

В регионе за месяц вышли из тени 1500 самозанятых

В июле 1500 жителей области зарегистрировались в качестве плательщиков налога на профессиональный доход. С 1 июля наш регион присоединился к числу субъектов РФ, в которых действует специальный налоговый режим для физических лиц, работающих на себя – самозанятых.

К ним относятся няни, репетиторы, парикмахеры, фотографы, видеооператоры. И граждане, сдающие квартиру внаем. Главное условие — размер дохода, не превышающий 2,4 млн рублей в год.

— На этот режим могут перейти и индивидуальные предприниматели. Самозанятые не представляют декларации и отчеты в налоговую, не применяют контрольно-кассовую технику, не уплачивают фиксированные страховые взносы, – поясняет Максим Авдеев, зампред Правительства Ярославской области.

По разным данным, до трети россиян пользуются заработанными деньгами в полном объеме, не делясь с государством. Около 33 миллионов наших сограждан не платят налог с дохода, не откладывают на пенсию в Пенсионный фонд и медстрахование, «не скидываются» на социалку – больницы и детсады. Между тем по российским законам доход нельзя полностью присваивать себе. Это преступление, оно карается государством.

— Каждый россиянин должен участвовать в финансировании государственных нужд – платить налоги. Так гласит Конституция, — напоминает Валерий Петровский, руководитель рыбинского «Центра развития деловой активности».

Кто может воспользоваться новым налоговым режимом? Физлица и ИП, если они получают доход от самостоятельного ведения деятельности, реализации товаров и продукции собственного производства или использования имущества.

Как исчислять налог? Налог за плательщика рассчитает налоговый орган и направит уведомление, в котором будет указана сумма, подлежащая уплате. Ставки льготные: 4 процента, если услуги были предоставлены физическим лицам, или 6 процентов – если юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям.

Важно: налог исчисляется только за те месяцы, в которых был получен доход.

Как перейти на новую систему? Через бесплатное мобильное приложение ФНС России «Мой налог», через онлайн-кабинет на сайте налоговой службы или через банковские организации, осуществляющие взаимодействие с ФНС России.

 

Что думают самозанятые Рыбинска о налоге? При каких условиях они готовы выйти из тени? Мы выясняли в материале Микробизнес под микроскопом. 

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме