Главное новости 11 августа 2020

«Первыми привьют учителей и врачей»

Вакцина против коронавируса зарегистрирована в России. Мнение экспертов о скорости создания препарата

Первая в мире вакцина против ковида зарегистрирована в России. Об этом сегодня объявил президент Владимир Путин. По словам президента, вакцина эффективна и формирует устойчивый иммунитет. Вакцина поступит в гражданский оборот 1 января 2021 года. Она зарегистрирована в виде раствора для инъекций.

Глава Минздрава Михаил Мурашко рассказал: вакцину начнут производить на двух площадках — в центре им. Гамалеи Минздрава России и в компании «Биннофарм». Прежде всего, вакцинацию предложат врачам и учителям. «Тем, чья работа связана с общением с инфицированными людьми. Это медработники. И тем, от кого зависит здоровье детей, учителям»,— сказал министр. Вакцинация медиков может начаться уже в конце августа-сентябре.

По словам министра, препарат показал высокую эффективность и безопасность по результатам клинических исследований. У добровольцев выработались высокие титры антител к COVID-19, отметил Мурашко. По его словам, «ни у кого из них не отмечено серьезных осложнений иммунизации». Иммунитет к коронавирусу может сохраняться до двух лет после этой прививки, сообщили в Минздраве.

Рассчитывают, что массовый выпуск вакцины от ковида начнется в ближайшее время. Вакцинация будет добровольной.

Сегодня весь мир пытается изобрести «волшебную таблетку» — вакцину от коронавируса. В июне представительница ВОЗ в России Мелита Вуйнович рассказывала, что в мире разрабатывают 124 прототипа вакцин четырех разных типов. 114 тогда находились на стадии доклинических испытаний, а 10 приступили к клиническим исследованиям на добровольцах.

«Ученые и фармкомпании разных стран объединяют усилия, делятся наработками, обнародуют промежуточные данные. Речь идет о беспрецедентных объемах будущей вакцинации — прививки потребуются сотням миллионов людей», — цитирует Вуйнович Российская газета.

Сегодня некоторые страны уже проявили интерес к российскому препарату.

Почему эксперты возражают?

Ассоциация организаций по клиническим исследованиям призвала Россию отложить регистрацию вакцины. Объединение считает, что стремление ускорить процесс — это «пережиток героической парадигмы, характерный для времен пионеров вакцинации».

В июне российские эксперты высказывали сомнения насчет скорости создания вакцины. По их словам, получить за несколько месяцев препарат реально, но вот гарантировать его надежность и безопасность — нет. К примеру, Виталий Зверев, академик РАН, завкафедрой микробиологии, вирусологии и иммунологии Сеченовского университета, два месяца назад рассказывал Российской газете:

— Меня пугает, когда звучат заявления, что в августе мы начнем производство, а в сентябре — массовую вакцинопрофилактику. Вряд ли нужно ориентироваться на сентябрь или даже конец года. Необходимо убедиться в безопасности и эффективности вакцины, торопиться нельзя.

Мы помним трагические примеры. Например, при создании вакцины от лихорадки Денге сотни человек умерли на последней стадии клинических испытаний. Или то, что случилось при создании вакцины от ротавируса, — случаи непроходимости кишечника у привитых детей. Или неудача с первой полиомиелитной вакциной.

Я призвал бы всех не торопиться. Мы должны сначала убедиться, что технология отработана полностью. Потому что мы планируем прививать десятки миллионов здоровых людей, ошибиться тут нельзя.

 

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме