Главное новости 13 августа 2020

Гриша — победитель

Юный мотокроссмен из Рыбинска Григорий Корюков взял серебро всероссийских соревнований

На Первенство Приволжского федерального округа Мотоциклетной Федерации России в Набережные Челны съехались полтысячи гонщиков со всей страны. Среди них – восьмилетний рыбинский спортсмен Гриша Корюков – представитель команды Русской Механики «RM SPORT». О смельчаке мы писали здесь. 

Свою карьеру мальчик начал в 2016-м. Тогда в три с половиной года он стал победителем в кроссе на снегоходах. Потом были гонки на квадроцикле, а теперь Григорий разрезает трассы на 50-кубовом мотоцикле. В своей возрастной категории он единственный представляет Ярославскую область. Вместе с родными объездил уже полстраны и везде – успех. Только за прошлый год Корюков участвовал более чем в 30 гонках.

Несмотря на сложную борьбу, Григорию и в этот раз удалось вырваться вперед.

Президент спортивного техклуба «Экстрим Наиком Мотокросс», организовавшего соревнования, Наиль Хуббатуллин назвал их чемпионатом мира среди гонщиков. Неудивительно. Трассу мирового уровня создали профессиональные строители мототрасс из Италии. Она располагается на холмистой местности и сплошь состоит из спусков, подъемов, поворотов и волн. Комментировал гонку Дмитрий Губерниев.

— Трек действительно очень интересный и одновременно сложный, — говорит мама Гриши Яна Корюкова. — Соревноваться на таком нам ещё не приходилось. К сложности трассы добавилось большое количество участников. В первый день мы ездили в классе 65 кубов и были самыми маленькими в своей возрастной категории. У меня дрогнуло сердце, когда я увидела на старте 37 гонщиков в возрасте от 8 до 10 лет (из них всего 4 человека восьмилеток). Естественно у 10-ти леток больше опыта и наката. На первом повороте после старта лидер гонки подрезал других гонщиков и образовался завал, в котором оказался и Гриша. Но отдать должное не испугался, выбрался сам, поднял мотоцикл, завел и поехал догонять.

В процессе падения у мотоцикла оказалась повреждена система зажигания, двигатель на полную мощность не работал. «Как он вообще отъездил весь заезд непонятно», сказал папа Олег после заезда. Мотоцикл иногда глох, но Гриша мужественно заводил железного коня и финишировал в первой 20-ке.

Во второй день Григорий участвовал в своём классе 50 кубов, где возраст мальчиков 6-8 лет. На старте более 20 человек со всей страны. Все нацелены на результат, никто не готов подарить сопернику место. На высоких скоростях юный рыбинец смог подняться на 2 ступень пьедестала и отобраться на финал России.

— В прошлом году мы принимали участие в Первенстве Центрального Федерального округа по мотокроссу, но в этом году из-за ковида соревнования в центральном округе отменили. Поэтому, чтобы заработать баллы на официальных соревнованиях и отобраться на финал России (первые 3 места в федеральных округах попадают автоматически без дополнительного отбора), мы поехали в Набережные Челны. И ни сколько не пожалели, — говорит Яна.

Впереди у Гриши школа, шахматы и, конечно, тренировки. Тяжелый труд и самоотдача, без которых нет результата. Но свое детство мотогонщик выбрал сам, и лучшего звука, чем рев мотора, для него нет.

 

 

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме