Темы 25 августа 2020

«Ранняя пташка» для детей «в коробочке»

Как наладить общение родителей и ребенка с аутизмом? За обучение взрослых взялись общественники

У каждого из нас своя клетка. Лестницы и высокие бордюры ограничивают мир маломобильных людей на колясках. А людей с аутизмом отгораживает от мира особенность психики. Они не стремятся общаться, знакомиться, взаимодействовать. Это люди, максимально замкнутые в себе, часто без речи. Люди в коробочке.

Достучаться в стены этой коробочки пытаются родители таких детей. Научить ребенка жить в социуме – вот их сверхзадача. И чем раньше начнется работа, тем лучше.

Но частая беда родителей — они сами не понимают, как подступиться к детям. Не имеют инструментов, которыми можно вскрыть эту сложную шкатулку. Взрослым тоже нужно учиться.

Инструменты родителям предлагает проект «Ранняя пташка», помогающий тем семьям, где у дошкольников выявили расстройство аутического спектра. Он бесплатен, в регионе проект курируют общественники «Лицом к миру».

Проект — это три месяца онлайн занятий для мам и пап дошколят. Как общаться с ребенком, как его понимать. Как поступать, чтобы малыш понимал взрослого, следовал за ним. Все эти вопросы родитель обсудит с опытными педагогами.

— Курс ведут Анастасия Бережная и Ольга Шевченко, молодые энергичные педагоги. У них большой опыт работы с детьми с расстройством аутического спектра. Три года назад девушки даже ездили на учебу в Америку, — рассказывает Анна Григорьева, возглавляющая «Лицом к миру» в Рыбинске.

В Рыбинске этот курс прошла пока лишь одна Наталья, она воспитывает семилетнюю дочь с РАС. Наталья потратила на учебу почти весь карантин. После видеоконференций мама спешила применить знания на практике. Результатом она довольна. Говорит, отношения с дочерью улучшились.

— Мне дали конкретные инструменты, советы. С их помощью мне проще налаживать с ребенком общение, понимать ее. Проще привлечь внимание дочери, управлять ее поведением, — объясняет Наталья.

И важный навык здесь – выработка нужных привычек.

— Наши дети не повторяют за родителями, как обычные малыши. Им недостаточно просто увидеть, как мама моет руки, чтобы повторить. Мы учим их поэтапно: зайти в ванну, открыть воду, взять мыло, намочить-намылить, отложить мыло, смыть, выключить воду. Так и формируются желательные привычки, нужные паттерны. О таком дробном принципе обучения рассказывают на «Ранней пташке», — говорит Наталья.

Лекции продолжаются личными встречами. Педагоги очно наблюдают за общением семьи, корректируют слова и действия родителя, которые могут повлечь нежелательное поведение у ребенка.

— К примеру, дети с аутизмом не считывают интонаций. Если разбившему вазу малышу с упреком сказать «Ну, молодец!», он подумает, что его хвалят. Трудно им дается и частица «не». Поэтому вместо «не беги» — «стой», вместо «не трогай» — «опусти руки». Фразы лучше употреблять максимально конкретные и короткие.

Длинная речь для таких детей – как белый шум, иностранный язык. Рассказывают на курсах и о поощрении: как хвалить, чтобы ребенок понял, что взрослый им доволен, — объясняет Наталья.

Ребенок с аутизмом особенно ценит предсказуемость, не терпит внезапности, стресса. На курсах подскажут, как строить день согласно расписанию. И покажут, как ярко и понятно его оформить.

— Особенно важно, что советы «Ранней пташки» не абстрактны. Их сразу можно и нужно применять. Они полезны и понятны. И если ты хочешь изменить жизнь – свою и ребенка, тебе помогут, — говорит женщина.

Наталья и до курсов много читала, училась, активно пыталась понять дочь, взаимодействовать с ней. Но после «Ранней пташки» информация улеглась в голове, структурировалась.

Словом, курсы нацелены максимально облегчить жизнь ребенку и родителю. Педагоги вручают родителю те мелкие ступеньки, из которых тот мастерит длинную лестницу, чтобы преодолеть преграду между малышом и окружающим миром.

Сегодня несколько рыбинских семей уже заинтересовались проектом и собирают документы, чтобы поучаствовать в нем. В сборе документов рыбинцам помогут общественники из «Лицом к миру».

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме