новости 5 сентября 2020

Выбираем депутатов по-новому!

Все о дистанционном голосовании в вопросах и ответах

По решению ЦИК России на дополнительных выборах депутатов Государственной думы седьмого созыва 13 сентября 2020 года в Курской и Ярославской областях впервые будет использоваться технология дистанционного электронного голосования (ДЭГ). В  Ярославской области такую возможность получили избиратели Ярославского одномандатного избирательного округа № 194.

Мы подготовили ответы на самые актуальные вопросы, касающиеся ДЭГ.

Когда можно будет проголосовать дистанционно?

— Дистанционное электронное голосование пройдет в течение нескольких дней — в период досрочного голосования, начиная c 8:00 по московскому времени 11 и 12 сентября, а также непосредственно в единый день голосования 13 сентября до 20:00 по московскому времени.

Что из себя представляет дистанционное электронное голосование?

— Система дистанционного электронного голосования создана для удобства избирателей. Теперь у жителей Ярославской области есть возможность проголосовать не только на избирательном участке, но и дистанционно. И сейчас в период не простой эпидемиологической ситуации – это особенно актуально. Электронное голосование – это не замена традиционного волеизъявления, это дополнительная возможность.  Избиратель по своему желанию может выбрать, каким образом ему удобнее проголосовать.

Технология ДЭГ разработана компанией «Ростелеком» по заданию ЦИК РФ и Минкомсвязи в рамках национальной программы «Цифровая экономика» Российской Федерации.

Как можно проголосовать дистанционно?

Чтобы проголосовать избирателям необходимо сделать следующие три шаги:

  1. Подать заявление об участии в электронном голосовании на портале госуслуг не позднее 8 сентября. Для этого надо иметь подтвержденную учетную запись на портале.
  2. После подачи заявления придет СМС уведомление о внесении избирателя в список для электронного голосования.
  3. В дни голосования с 8:00 11 сентября по 20:00 (по московскому времени) 13 сентября надо зайти на сайт электронного голосования https://vybory.gov.ru, авторизоваться на сайте с помощью портала госуслуг и проголосовать.

Информацию о том, как подтвердить свою учетную запись, можно посмотреть на портале госуслуг.

Что делать, если я передумаю голосовать дистанционно?

— Если избиратель передумает участвовать в электронном голосовании, ему также через портал госуслуг надо отозвать свое заявление не позднее 8 сентября. Если заявление не отозвать, то проголосовать на избирательном участке уже будет невозможно. Это сделано для того, чтобы полностью исключить возможность неоднократного голосования.

Насколько это безопасно – голосовать онлайн?

— Система электронного голосования надежна и безопасна, потому что основана на блокчейн- технологиях с применением надежных методов шифрования. С помощью математических алгоритмов технология блокчейн гарантирует анонимность, неизменность данных голосования и защищённость передаваемых данных.

Базы данных избирателей также надежно защищены. Система ежедневно проверяется на прочность злоумышленниками и ни разу не допустила проникновения в данные пользователей. Кроме того, круглосуточно идет мониторинг и комплексная защита системы ДЭГ от кибератак.

Сможет ли кто-то увидеть, как я проголосовал?

— Шифрование решения избирателя происходит на его устройстве. Чтобы что-то изменить в нем, надо сначала узнать, как человек проголосовал, а это невозможно. Шифрование похоже на работу с банковской ячейкой. Один ключ — у гражданина, второй — у блокчейн системы. Доступа к бюллетеням у третьих лиц нет и узнать о том, как гражданин проголосовал, возможности нет ни у кого.

Могут ли мой голос изменить посторонним вмешательством? 

— Это исключено. Учесть неправильно голос гражданина или изменить его просто невозможно – сама технология не предусматривает возможности изменения введённых данных. Даже проголосовавший гражданин не сможет увидеть свой голос уже после того, как проголосовал. Ровно также избиратель не может засунуть руку в урну для голосования и просмотреть свой бюллетень или изменить его. Тайна волеизъявления надежна сохранена.

А как система поймет, что голосую именно я?

— Для участия в электронном голосовании на портале госуслуг может зарегистрироваться только реальный человек, о чем свидетельствует подтвержденная учетная запись. Формирование списков голосующих организует и проводит ЦИК России, и только после всех проверок эти списки передаются в систему голосования и загружаются в блокчейн. Таким образом, это гарантированно исключает ошибки и защищает процесс выборов.

Что делать, если произойдет сбой во время голосования?

— В случае если после получения доступа к бюллетеню гражданин по каким-то причинам не проголосовал (например, отвлекся или прервалось интернет-соединение) он всегда может вернуться к процессу голосования на том же устройстве и браузере. После передачи своего голоса осуществить повторное голосование невозможно.

Если остались вопросы о дистанционном голосовании, на них можно получить ответы, позвонив на «горячую линию» по номеру: 8-800-200-00-20 для звонков по России, +7-499-754-00-20 для звонков из-за рубежа.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
избиратель 13:11 | 6 Сентябрь 2020

Вот бы новой основой была их, особенно обл и гос думаков, безвозмездная служба на благо тогда это было событие а так — дармоеды, карьеристы, мазурики, лоббисты, бездельники и прочая.

Мотя 20:22 | 6 Сентябрь 2020

Гладко было на бумаге… На самом деле дистанционное голосование как и досрочное голосование способствует ещё большей фальсификации в пользу известно кого.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме