Темы 12 сентября 2020

Акушерка идет на помощь

Где рыбинским роженицам впервые оказали медицинскую помощь? Вспоминаем историю земского родильного отделения

Здание Земства, Крестовая, 77

Роды как русская рулетка

Рожать дома или в больнице? Сегодня от врачебной помощи отказываются единицы россиянок: роды – дело непредсказуемое. Бывает, в домашних родах случается трагедия, ребенок гибнет, и тогда родители отвечают по закону, чаще всего, по статье «Причинение смерти по неосторожности».

Так вот, всего век назад по этой статье посадили бы треть рожениц. Материнская и младенческая смертность в родах была катастрофическая. Из тысячи новорожденных в Российском империи умирала треть малышей. Как женщина могла предотвратить гибель ребенка? Никак, особенно если она была крестьянкой, а 86% населения России в конце XIX века жили в деревнях, при земле. Больниц не было, акушерок – тоже.

Да, цивилизация к женщинам пришла позднее, чем к мужчинам. Лишь сто лет назад россиянка получила гарантированную акушерскую помощь в родах. До этого бедные роженицы оставались один на один с болью и страхом. Единственная, кто ей помогал, была бабка-повитуха, женщина без образования.

Вспомним, что про бабок в «Записках юного врача» рассказывает Михаил Булгаков, трудившийся земским врачом в Смоленской губернии: «Однажды роженицу при неправильном положении, чтобы младенчик повернулся, кверху ногами к потолку подвешивали. А бабка из Коробова, наслышавшись, что врачи делают прокол плодного пузыря, столовым ножом изрезала всю голову младенцу, тот умер».

Бабка – ненадежная помощница.

За аборт женщина могла отправиться в исправительный дом на три года. И для крестьян младенческая смертность оставалась единственным средством планирования семьи. Женщин и детей в России не берегли – отсутствовало законодательство об охране материнства и детства. Даже в редких больницах помощь беременным и роженицам не оказывали. Как итог – смертность женщин превышала смертность мужчин.

За охрану здоровья женщин взялось Земство в последней трети XIX века. Вот как об этом рассказывают современные врачи.

«Беспомощность женщин при родах, их предрассудки и суеверия, невежество сельских повитух, приносящих больше вреда, чем пользы, побудили Земство приглашать на службу акушерок, получивших подготовку в акушерских школах. Тем самым земство положило начало формированию фельдшерско-акушерской службы», – говорится в докладе саратовских медиков 2016 года «Становление и развитие земской фельдшерско-акушерской службы».

Медперсонал, Рыбинск

«Отделение не оставляет желать лучшего»

Первый роддом, точнее отделение, появилось в Рыбинске в 1872 году. Небольшое родильное отделение на пять кроватей Земство открыло в доме Эльтекова на Крестовой, 77. На первом этаже здесь располагались магазины, на втором – аптека и четыре палаты родильного отделения, на третьем – детское отделение и помещение для служащих.

Деньги на содержание роддома давала аптека. Рожать там женщины могли бесплатно. Первые десять лет здесь не было врача, работали лишь акушерки, закончившие ярославские двухгодичные курсы, и их помощницы.

Отделение поначалу не пользовалось у жительниц Рыбинска и уезда популярностью. За первый год его помощью воспользовались всего 86 рожениц. Женщины предпочитали рожать дома, приглашая к себе акушерку.

Как проходили роды в отделении? Об этом говорят документы. В первый год благополучно «без пособия» (вмешательства) прошли 78 родов. Приходилось выполнять и самые сложные манипуляции. За год рыбинские акушерки исполнили один поворот на ножку – эта опасная процедура тоже описана у Булгакова в «Записках юного врача». Один раз они вручную отделили плаценту, один – оказали помощь при сильном кровотечении. Как видно, горожанки в основном рожали без приключений.

Сегодня в России из 1000 новорожденных умирает семь младенцев. Как следует из отчета рыбинского отделения, за первый год осталось в живых 78 младенцев. Шестеро родились мертвыми, трое новорожденных умерло после родов. То есть смертность младенцев составляла больше 10% даже с квалифицированной медпомощью. А что с предлежанием плода? 83 младенца шли головами. А трое родов проходили при самом сложном тазовом предлежании плода.

С первых дней в отделении работала земская повивальная бабка (акушерка) Александра Уткина. Вот как спустя пять лет земство оценило работу отделения и лично Уткиной. «Родильное отделение, благодаря заботливости бабки г-жи Уткиной, служащей рыбинскому земству пять лет, устроено во всех отношениях так хорошо, что не оставляет желать лучшего. В 1876 году получили помощь 126 родильниц. Труды и заботливость г-жи Уткиной по улучшению отделения комиссия предлагает вознаградить, как заслуживающие благодарности». (Из журналов Рыбинского уездного земского собрания, сессия 1877 года).

Со временем число коек действительно увеличили до 10. «Всех комнат в отделении стало 14, из них три отведены под квартиры акушерок».

В отделении работали две акушерки 2-го разряда: старшая – Уткина, младшая – Хазинская. Кроме них – пять учениц, две сиделки, кухарка (общая с местами заключения), прачка.

Портрет госпожи Бронниковой, 1879 г.  /  Такие справки могли выдавать и в родильном отделении Земской больницы

Первая стиральная машина

В 1884 году в Рыбинск приехала врач акушер-гинеколог госпожа Мария Ивановна Бронникова. «Для подания акушерской помощи в уезде, лечении женских и детских болезней амбулаторно при Рыбинской земской больнице», рассказывает Борис Лозинский в книге «Земская медицина в уездах Ярославской губернии».

Надо упомянуть: женщины-врачи в последней трети XIX века только начинают появляться и считаются за диво, особенно в провинции. Впервые в России женщину признали врачом в 1868 году: акушера-гинеколога Варвару Рудневу травило научное сообщество, ей не давали защищать диссертацию, обвиняли, что работы за нее пишет супруг-врач.

И вот всего через двадцать лет в Рыбинске начинает трудиться Мария Бронникова. В Рыбинском музее-заповеднике сохранился портрет некоей госпожи Бронниковой. И можно предположить, что художник запечатлел именно ее – редчайшую в те годы представительницу профессии акушера-гинеколога. К слову, в те же годы в Рыбинске начинает работать Александра Крючкова. Доктор общей практики, она принимала участие в ликвидации холеры в 1885 году.

Долго Мария Бронникова оставалась единственной, кто оказывал горожанкам в родах действительно квалифицированную помощь. Она же озаботилась обучением помощниц и преподавала на акушерских курсах.

Бронникова толкала наш город к прогрессу: первая в Рыбинске стиральная машина и аппарат для стерилизации перевязочных материалов появились в земской больнице благодаря именно ее хлопотам. Можно представить, сколько белья приходилось перестирывать вручную до появления машины! По окончании службы в больнице Мария Бронникова отказалась от пенсии и попросила переводить ее в пользу неимущих рожениц.

Кстати, о пенсии. Земство в 1905 году решало, выделить или нет пенсию акушерке Уткиной. «Акушерка г-жа Александра Уткина служит в Рыбинском земстве 33 года, с 18 февраля 1872 года. В прошении она ходатайствует уволить ее от должности по болезни. И вместе с тем просит управу исходатайствовать ей пособие за службу. Никаких средств к существованию она не имеет. А будучи на службе, содержала на свои средства престарелую мать. Собрание единогласно постановило: ассигновать в пособие акушерке Уткиной 225 руб. в год». (Из журналов Рыбинского уездного земского собрания, сессия 1905 года).

Кстати
На рубеже веков в Рыбинске трудится 32 врача, не считая дантистов и зубных, которых числилось тогда 11. Для сравнения, в Ярославле в те же годы работает 41 врач. Казалось бы, немало. Однако в реальности у рыбинца крайне небогатый выбор. Две трети докторов и фельдшеров состоят при трех сводных госпиталях городского гарнизона и лечат лишь солдат и офицеров. Они не побегут в ночи к хворающему мещанину или даже купцу.
А для рыбинцев были врачи городской больницы в Зачеремушье на Папушевской улице (ныне – Максима Горького). И медики больницы Земства, что на углу сегодняшних улиц Гоголя и Радищева

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме