Темы 12 сентября 2020

Акушерка идет на помощь

Где рыбинским роженицам впервые оказали медицинскую помощь?

Вспоминаем историю первого рыбинского роддома. В 1872 году открылось небольшое родильное отделение на пять кроватей в доме Эльтекова на Крестовой, 77.

Роды как русская рулетка

Рожать дома или в больнице? Сегодня от врачебной помощи отказываются единицы россиянок: роды – дело непредсказуемое. Бывает, в домашних родах случается трагедия, ребенок гибнет, и тогда родители отвечают по закону, чаще всего, по статье «Причинение смерти по неосторожности».

Так вот, всего век назад по этой статье посадили бы треть рожениц. Материнская и младенческая смертность в родах была катастрофическая. Из тысячи новорожденных в Российском империи умирала треть малышей. Как женщина могла предотвратить гибель ребенка? Никак, особенно если она была крестьянкой, а 86% населения России в конце XIX века жили в деревнях, при земле. Больниц не было, акушерок – тоже.

Здание Земства, Крестовая, 77

Да, цивилизация к женщинам пришла позднее, чем к мужчинам. Лишь сто лет назад россиянка получила гарантированную акушерскую помощь в родах. До этого бедные роженицы оставались один на один с болью и страхом. Единственная, кто ей помогал, была бабка-повитуха, женщина без образования.

Вспомним, что про бабок в «Записках юного врача» рассказывает Михаил Булгаков, трудившийся земским врачом в Смоленской губернии:

«Однажды роженицу при неправильном положении, чтобы младенчик повернулся, кверху ногами к потолку подвешивали. А бабка из Коробова, наслышавшись, что врачи делают прокол плодного пузыря, столовым ножом изрезала всю голову младенцу, тот умер». Бабка – ненадежная помощница.

За аборт женщина могла отправиться в исправительный дом на три года. И для крестьян младенческая смертность оставалась единственным средством планирования семьи. Женщин и детей в России не берегли – отсутствовало законодательство об охране материнства и детства. Даже в редких больницах помощь беременным и роженицам не оказывали. Как итог – смертность женщин превышала смертность мужчин.

За охрану здоровья женщин взялось Земство в последней трети XIX века. Вот как об этом рассказывают современные врачи.

«Беспомощность женщин при родах, их предрассудки и суеверия, невежество сельских повитух, приносящих больше вреда, чем пользы, побудили Земство приглашать на службу акушерок, получивших подготовку в акушерских школах. Тем самым земство положило начало формированию фельдшерско-акушерской службы», – говорится в докладе саратовских медиков 2016 года «Становление и развитие земской фельдшерско-акушерской службы».

«Отделение не оставляет желать лучшего»

Первый роддом, точнее отделение, появилось в Рыбинске в 1872 году. Небольшое родильное отделение на пять кроватей Земство открыло в доме Эльтекова на Крестовой, 77. На первом этаже здесь располагались магазины, на втором – аптека и четыре палаты родильного отделения, на третьем – детское отделение и помещение для служащих.

Деньги на содержание роддома давала аптека. Рожать там женщины могли бесплатно. Первые десять лет здесь не было врача, работали лишь акушерки, закончившие ярославские двухгодичные курсы, и их помощницы.

Отделение поначалу не пользовалось у жительниц Рыбинска и уезда популярностью. За первый год его помощью воспользовались всего 86 рожениц. Женщины предпочитали рожать дома, приглашая к себе акушерку.

Медперсонал, Рыбинск

Как проходили роды в отделении? Об этом говорят документы. В первый год благополучно «без пособия» (вмешательства) прошли 78 родов. Приходилось выполнять и самые сложные манипуляции. За год рыбинские акушерки исполнили один поворот на ножку – эта опасная процедура тоже описана у Булгакова в «Записках юного врача». Один раз они вручную отделили плаценту, один – оказали помощь при сильном кровотечении. Как видно, горожанки в основном рожали без приключений.

Сегодня в России из 1000 новорожденных умирает семь младенцев. Как следует из отчета рыбинского отделения, за первый год осталось в живых 78 младенцев. Шестеро родились мертвыми, трое новорожденных умерло после родов. То есть смертность младенцев составляла больше 10% даже с квалифицированной медпомощью.

А что с предлежанием плода? 83 младенца шли головами. А трое родов проходили при самом сложном тазовом предлежании плода.

С первых дней в отделении работала земская повивальная бабка (акушерка) Александра Уткина. Вот как спустя пять лет земство оценило работу отделения и лично Уткиной.

«Родильное отделение, благодаря заботливости бабки г-жи Уткиной, служащей рыбинскому земству пять лет, устроено во всех отношениях так хорошо, что не оставляет желать лучшего. В 1876 году получили помощь 126 родильниц. Труды и заботливость г-жи Уткиной по улучшению отделения комиссия предлагает вознаградить, как заслуживающие благодарности». (Из журналов Рыбинского уездного земского собрания, сессия 1877 года).

Со временем число коек действительно увеличили до 10. «Всех комнат в отделении стало 14, из них три отведены под квартиры акушерок».

В отделении работали две акушерки 2-го разряда: старшая – Уткина, младшая – Хазинская. Кроме них – пять учениц, две сиделки, кухарка (общая с местами заключения), прачка.

Первая стиральная машина

В 1884 году в Рыбинск приехала врач акушер-гинеколог госпожа Мария Ивановна Бронникова. «Для подания акушерской помощи в уезде, лечении женских и детских болезней амбулаторно при Рыбинской земской больнице», рассказывает Борис Лозинский в книге «Земская медицина в уездах Ярославской губернии».

Надо упомянуть: женщины-врачи в последней трети XIX века только начинают появляться и считаются за диво, особенно в провинции. Впервые в России женщину признали врачом в 1868 году: акушера-гинеколога Варвару Рудневу травило научное сообщество, ей не давали защищать диссертацию, обвиняли, что работы за нее пишет супруг-врач.

И вот всего через двадцать лет в Рыбинске начинает трудиться Мария Бронникова. В Рыбинском музее-заповеднике сохранился портрет некоей госпожи Бронниковой. И можно предположить, что художник запечатлел именно ее – редчайшую в те годы представительницу профессии акушера-гинеколога.

Портрет госпожи Бронниковой, 1879 г.  /  Такие справки могли выдавать и в родильном отделении Земской больницы

К слову, в те же годы в Рыбинске начинает работать Александра Крючкова. Доктор общей практики, она принимала участие в ликвидации холеры в 1885 году.

Долго Мария Бронникова оставалась единственной, кто оказывал горожанкам в родах действительно квалифицированную помощь. Она же озаботилась обучением помощниц и преподавала на акушерских курсах.

Бронникова толкала наш город к прогрессу: первая в Рыбинске стиральная машина и аппарат для стерилизации перевязочных материалов появились в земской больнице благодаря именно ее хлопотам. Можно представить, сколько белья приходилось перестирывать вручную до появления машины! По окончании службы в больнице Мария Бронникова отказалась от пенсии и попросила переводить ее в пользу неимущих рожениц.

Кстати, о пенсии. Земство в 1905 году решало, выделить или нет пенсию акушерке Уткиной.

«Акушерка г-жа Александра Уткина служит в Рыбинском земстве 33 года, с 18 февраля 1872 года. В прошении она ходатайствует уволить ее от должности по болезни. И вместе с тем просит управу исходатайствовать ей пособие за службу. Никаких средств к существованию она не имеет. А будучи на службе, содержала на свои средства престарелую мать. Собрание единогласно постановило: ассигновать в пособие акушерке Уткиной 225 руб. в год». (Из журналов Рыбинского уездного земского собрания, сессия 1905 года).

Кстати: 

На рубеже веков в Рыбинске трудится 32 врача, не считая дантистов и зубных, которых числилось тогда 11. Для сравнения, в Ярославле в те же годы работает 41 врач.

Казалось бы, немало. Однако в реальности у рыбинца крайне небогатый выбор. Две трети докторов и фельдшеров состоят при трех сводных госпиталях городского гарнизона и лечат лишь солдат и офицеров. Они не побегут в ночи к хворающему мещанину или даже купцу.

А для рыбинцев были врачи городской больницы в Зачеремушье на Папушевской улице (ныне – Максима Горького). И медики больницы Земства, что на углу сегодняшних улиц Гоголя и Радищева

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме